МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутск, Хабаровск и другие политические животные

    Интересный вопрос – а зачем нормальному человеку быть губернатором? В частности, губернатором Иркутской области? С одной стороны, конечно, круто, статусно, не исключаю, что денежно. Но если принять за внимание отрицательные факторы, то все-таки зачем?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Российские регионы развивают гастрономические бренды
По инф. «Российской газеты»   
22.08.2015
В регионах растет интерес к так называемым гастрономическим брендам - и у туристов, предпочитающих путешествия по родной стране заграничным поездкам, и у чиновников, и со стороны предпринимательского сообщества, пишет РГ. Показательно, что на недавней выставке, устроенной в рамках Тульского туристического форума, акцент сделали именно на традиционные продукты, которыми богат регион. Во-первых, это тульские пряники, которые выпускают самых разных размеров и форм (есть даже символизирующий местную "оборонку" пряник-пистолет). Их медовый вкус неповторим, как и особый рисунок - печатных пряников больше не делают нигде. К тому же, они удобны в качестве подарка и уж точно не будут пылиться на полках. Во-вторых, все большую популярность обретает белевская пастила. История лакомства, которое делают из местных яблок (как правило, антоновских), уходит в глубь веков. А недавно в губернии открыли новый бренд - тоже вполне гастрономический. Это незамысловатый кренделек с маком - булочка-веневка. Но если ее еще трудно найти в продаже, то пряники и пастилу можно купить, наверное, в любом регионе. А потому больший интерес с точки зрения туризма представляют, пожалуй, уникальные гастрономические предложения тульских музеев.

Так, в усадьбе "Ясная Поляна" создали специальную кулинарную экскурсию: гости могут поучаствовать в приготовлении блюд по рецептам Софьи Андреевны Толстой. Особенно любопытно попробовать знаменитый "анковский пирог". В музее первого российского ученого-агронома Андрея Болотова предложат сваренное по его рецептам уникальное яблочное варенье. В нем дольки крупных плодов почти прозрачные и какого-то удивительного янтарного оттенка. В то же время на Куликовом поле выпустили книгу о местной кухне, а приведенные в ней рецепты пытаются внедрить в здешнем общепите. Особенность "куликовской кухни", кстати, в том, что многие блюда крестьяне готовили на конопляном масле.

"РГ" писала и о постном меню художника Василия Поленова. Семейные рецепты освоил ресторанчик, расположенный рядом с Поленовским музеем, и теперь активно продвигает этот гастрономический бренд. К сожалению, подобный симбиоз музея и общепита пока единичен. Хотя, приезжая в какое-нибудь любопытное место, турист, насладившись "пищей духовной", как правило, вспоминает и о насущной. Разного рода кафе и ресторанчики в местах притяжения туристов постепенно появляются, но местных разносолов в них не найти. Так, на родине Есенина в Константиново туристам предложат банальный "греческий салат". А приметой разнообразных фестивалей событийного туризма в той же Тульской области стали набившие оскомину шашлыки. А ведь для среднерусской полосы, пожалуй, более характерна, например, рыба на рожонках или печеная картошка.

- Сегодня развитием инфраструктуры туризма занимается торговля, - поясняет замминистра культуры и туризма Рязанской области Ольга Голева. - Вот поехали наши предприниматели отдыхать в Турцию. Называют то, что там видели, верхом совершенства и, вернувшись, пытаются насаждать здесь пародию. А нет бы подумать: зачем в таком случае туристу ехать в Касимов, а не в Анталию? Сейчас менталитет постепенно меняется. Появляются аутентичные ресторанчики. Но периодически приходится слышать: "Что же нам, картошку с огурцами там подавать?". Так в ней, рассыпчатой, и вся прелесть!

В Рязанской области, в отличие от соседней Тульской, нет признанных гастрономических брендов. Да и из усадебных блюд можно назвать разве что сбитень по рецепту матери первого русского нобелевского лауреата Ивана Павлова, который подают в его доме-музее. Но в Рязани пошли по пути соединения событийного и гастрономического туризма - организуют различные мероприятия кулинарно-аграрной тематики. Есть, к примеру, праздник огурца или фестиваль малины, где можно и ягоды купить, и узнать, как их выращивать, и съесть кусок гигантского пирога.

В селе Заокское проводят фестиваль молочной продукции "За рекой пасутся ко…" Дело в том, что практически в каждом из трехсот местных домов держат не одну, а две, три и более коров. Есть даже семья, где четыре поколения занимаются производством молока и делают из него около сорока наименований продукции. А помимо местных фермеров на фестивале торгуют и все рязанские молочные комбинаты. Проводятся дегустации, интерес вызывает и конкурс красоты… среди коров. А на мастер-класс по взбиванию масла из сливок выстраивается очередь!

Впрочем, один известный гастрономический бренд в рязанском крае все же имеется - как известно, в Рязани "грибы с глазами". Поговорка пошла с тех времен, когда Русь одолевали татары. Воины, стоявшие на защите границ, придумали правило: не проходить и не проезжать по грибным полянкам. И когда видели, что грибы потоптаны, понимали: здесь побывали незваные гости. Так "грибы видели врага". Сейчас в Рязанской области проводят грибной фестиваль. Врагов на нем не ловят, но соревнуются, кто больше соберет, а в итоге варят суп.

Есть в Кадомском районе Рязанской области село Котелино - настоящий медвежий угол, в 280 километрах от Рязани. Это место больше связано с сельским туризмом, но гастрономическая нотка играет при этом значительную роль. Там подают квас с капустой - блюдо, чем-то напоминающее окрошку. А еще могут пригласить на уникальную котелинскую свадьбу. Здесь все особенное, в стародавних традициях - и подарки, и выкуп невесты. И, конечно, свадебный стол - со щами, пирогами и сыроегой. Это удивительный продукт - желтенькие шарики, по виду похожие на пончики. Но их не выпекают: зерно растирают до состояния пыли и смешивают с чем-то особенным. Угадывается вкус пшена с топленым маслом, но секрет приготовления местные жители не раскрывают.

Как рассказала Ольга Голева, гастрономический туризм в регионе стараются развивать. С одной стороны, подстегивают на инициативы районных чиновников, с другой - стимулируют бизнес, обещая, к примеру, льготную аренду предпринимателям, разрабатывающим "рязанское меню". Постепенно эти усилия начинают давать плоды.

Так, местные кондитеры, изучив архивы, нашли уникальные рецепты и разработали линейку "Рязанские сласти" - с облепихой, клюквой, земляникой. Обнаружилось, что прекрасный сыр делают в Ермишах и Сасове, а татары из села Озеево изготавливают отличную конскую колбасу. Что Спасский район знаменит своим луком, который зреет на местных огородах в любую погоду и лежит до следующего урожая, а родина Константина Есенина - Рыбновский район - капустой. Нашелся даже краевед, изучивший по архивам набор блюд, которые готовили крестьяне в Константинове, в том числе и мама поэта. Теперь, как обещает замминистра, при создании достопримечательного места "Есенинская Русь" в местном общепите это меню будет обязательно присутствовать.

Еще вспомнилось, что в деревне Николаевка делали знаменитые "Деминские пироги" - с ревенем, яблоками, капустой и грибами. Не менее хороши кадомские пышки и мороженая земляника из Шилова. А в Сараевском районе разводят изумительного "парского карпа". В Касимове, который позиционируется как город двух культур, уже появляются кафе с татарской кухней. К тому же рядом ловят особенных карасей, которые чудо как хороши под сметаной. А чиновники от туризма посоветовали тамошним предпринимателям вместо красной икры предлагать туристам щучью. Такой уж точно нигде нет.

Олег Сафонов, Руководитель Федерального агентства по туризму
:

- Гастрономический туризм надо обязательно развивать. Вкус продуктов, приготовленных по старинным традиционным рецептам, конечно, невероятен. К тому же производство продуктов питания натуральным образом, без использования гербицидов и химических удобрений - это огромный рынок. Увы, Россия на нем практически не представлена, хотя потенциал у нас колоссальный. Считаю, что у регионов, расположенных рядом с московской агломерацией, где проживает 20 миллионов человек, в этом смысле серьезная перспектива.



 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части взаимодействия с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и противодействия массовым атакам. Решение нацелено на региональные компании госсектора, а также сфер здравоохранения и науки, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
«Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, готов предложить предприятиям агропромышленного комплекса (АПК) уникальное мультисервисное решение с единой нормативно-справочной информацией и системной интеграцией данных, которое получило название «Цифровая экосистема АПК». Об этом заявил директор направления департамента по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» Денис Жуковский на открывшейся агротехнической выставке «Всероссийский день поля -2020».
Видеосервис Wink представляет цифровую премьеру большого живого концерта «С Новым годом, Крошка!» группы «Мумий Тролль», записанного в декабре 2019 года. Выступления в Санкт-Петербурге и Москве были стартовыми для большого концертного тура группы, который внезапно поставил на паузу COVID-19.
В Сибири завершился первый онлайн-киберфестиваль «Кубок Ростелекома 2020» в дисциплинах Dota2 и World of Tanks. В турнире участвовало 136 команд, которые сражались за победу и призовой фонд в сто тысяч рублей.
Почетного звания «Заслуженный работник связи Иркутской области» удостоены сотрудники Иркутского филиала ПАО «Ростелеком»: Игорь Самусев и Евгений Гужов. Награды вручил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
«Ростелеком» запускает уникальную интерактивную платформу для детей и их родителей, которая позволяет сформировать индивидуальную программу развития ребенка в соответствии с его возрастом и увлечениями. Платформа разработана с использованием нейросетевых технологий, искусственного интеллекта (AI) и дополненной реальности (AR) на базе мобильного приложения компании Devar – мирового эксперта в области дополненной реальности.
«Ростелеком» 15 июля в 10:00 (UTC+3) подведёт итоги девятого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Церемония пройдет в режиме онлайн, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» завершил установку системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Иркутской области. Видеокамерами будут оборудованы 1083 помещения в пунктах проведения ЕГЭ и в региональном центре обработки информации, что на 2,5% больше, чем годом ранее.
«Ростелеком» в Сибири подвел итоги регионального этапа девятого конкурса для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который в этом году компания проводит в партнерстве с дочерней компанией корпорации NEC – АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы». Среди победителей – несколько журналистов из Иркутска.
Иркутский торгово-развлекательный центр «Новая Дача» (ТРЦ) в рамках модернизации второго и третьего этажей подключил цифровое решение «Ростелеком. Экраны» для показа рекламного контента арендаторов и полезной социальной информации. Специалисты «Ростелекома» развернули в ТРЦ три видеостены с видеоаналитикой и 12 моноэкранов, сообщает пресс-служба компании.
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, получил золото в номинации «Лучшая кампания в социальных медиа» за проект «Гигаbeats, или аудиосообщения по другим правилам». Наградами разного достоинства члены жюри также отметили экопроект «Переплавка», первый в России турнир по мобильному киберспорту Tele2 Mobile Open Cup 2019, а также кампанию оператора в TikTok «Честный контент». Церемония награждения победителей прошла онлайн.
Компания «Ростелеком» уведомляет жителей Иркутской области о том, что любые строительные и земляные работы можно производить только с разрешения органов исполнительной власти города или района, а в охранной зоне линий связи — еще и с согласования «Ростелекома». Это необходимо для того, чтобы не повредить пролегающий кабель и не нарушить «Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации».
Mail.ru Group (MRG) и «Ростелеком» объявляют о стратегическом партнерстве в развитии голосового управления цифровыми сервисами, которое включает использование технологий искусственного интеллекта и интернета вещей. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
29 мая в 15:00 по московскому времени на more.tv и в видеосервисе Wink состоится премьера сольного концерта Басты, который прошел 29 сентября 2018 года в Ростове-на-Дону. Грандиозное шоу на стадионе «Ростов Арена» в родном городе музыканта посетило 36 тысяч человек.
Директору Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрию Тиману вручили благодарственное письмо главы региона за успешный ввод в эксплуатацию «Системы-112». Ее строительство было завершено в марте этого года.
В Сибири стартовал виртуальный отборочный этап бесплатного киберфестиваля «Кубок Ростелекома 2020». Любители игр Dota2 и World of Tanks могут принять участие в предварительных боях, чтобы выйти в финал, который в этом году также пройдет в онлайн-формате. Призовой фонд турнира – сто тысяч рублей.
В Иркутске специалистами управления безопасности «Ростелекома» совместно с сотрудниками правоохранительных органов задержан похититель телефонного кабеля.
«Ростелеком» занимает первое место по количеству абонентов и выручке на рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) для юридических лиц по итогам 2019 года.
Иркутские строительные компании выбирают «Ростелеком Ключ» – уникальное решение для создания единой цифровой экосистемы дома. Этот облачный сервис включает в себя несколько услуг: «Умные счетчики», «Умный шлагбаум», «Умный домофон» и «Комплексное видеонаблюдение». Они помогают жильцам обустроить безопасный и удобный быт, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» лидирует по количеству абонентов виртуальной АТС (ВАТС) в 2019 году, по данным независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг». Об этом сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске