МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Область настоящих цифр

    1 июля Иркутская область «поправилась», как могла, вместе со всей страной. Как и положено в наших краях, был продемонстрирован один из политических брендов Иркутской области – ее протестность. Протестность на этот раз была умеренная – в качестве крутых антипоправочников прославились ненцы и якуты – однако марку удержали. Желаемых любой властью двух третей поддержки Иркутская область и особенно Иркутск нашей власти не выдали.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Лжецы в политике: почему мы так их любим?

    «В течение многих лет англосаксонские психологи и социологи пытались объяснить феномен «Пиноккио» в отношении политиков, чья популярность отнюдь не ослаблялась из-за их общепризнанной лжи», — пишет журналист Роберт Стефаницки в статье в Gazeta Wyborcza, которую публикует также французская газета Le Figaro.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Вирус! Всё не так просто
Екатерина Антонова, маркетолог, журнал «Комар», Иркутск, №1, 2011 г.   
10.02.2012

Каждый, кто является пользователем интернета, неоднократно сталкивался с вирусами. В нашем случае речь пойдёт не о тех вирусах, которые могут атаковать ваш компьютер и от которых порой крайне сложно избавиться. Мы поговорим о маркетинговых вирусах, в распространении которых вы порой, сами того не подозревая, принимаете активное участие.

Анамнез

Что же такое вирус в маркетинге? Это информация. Она может быть «посеяна» как в сети интернет, так и среди тех, кто не является пользователем сети. Маркетинговый вирус можно определить по нескольким критериям. Он создаётся с определёнными коммерческими или социальными целями; его распространение производится на добровольной основе, из желания поделиться информацией. Посев вируса производится через блоги, форумы, видео-хостинги, социальные сети. Иногда создаётся промо-сайт. Хотя некоторые маркетологи считают, что вирус должен распространяться самостоятельно, без дополнительных вложений.

Вирусный маркетинг очень схож с сарафанным радио. Но во втором случае инициация создания информационного повода принадлежит не компании, которая хочет раскрутить бренд или донести информацию до потребителя, а самому потребителю.

Цели создания вируса могут быть различными: повышение узнаваемости бренда или запуск нового продукта, донесение до потребителя информации о ценности продукта, повышение лояльности и другие.

ПираМММиды потребностей

Один из последних примеров вирусного маркетинга - продвижение фильма «Пирамида». Шумиха вокруг выхода на киноэкраны фильма о печально известной «МММ» была вызвана, по сути, не самим фактом создания фильма на данную тему, а разжиганием интереса к новой пирамиде «Мы Можем Многое». Достаточно было дать информацию в нескольких ТВ-программах — и обсуждение данной темы пошло в печати и в интернете. Это ли не вирус? Хотя, возможно, помимо раскрутки фильма имеет место и привлечение внимания к новой идее Мавроди. Какая всё-таки цель у запущенного вируса –  пока мы можем только предполагать. Подождём, увидим…

Вирусный маркетинг основывается на базовых потребностях человека. Потребность принадлежать группе и желание поделиться информацией, тем самым говоря «А я тоже знаю!» сподвигают человека нажать кнопку «Класс!» в «Одноклассниках» под очередным запущенным в сеть роликом. Нажатие кнопки приводит к тому, что информация появляется в новостной ленте у всех «друзей». Таким образом очень быстро распространился ролик, посвящённый дню рождения аэропорта, в котором люди неожиданно для всех ожидающих пассажиров начинают зажигательно танцевать. К ним присоединяются желающие повеселиться из толпы…

Вирусный маркетинг активно используется для привлечения новых пользователей в различные интернет-сообщества. «Групон» и Vigoda, ежедневно предлагающие товары и услуги со скидками, начисляют бонусы за каждого привлечённого пользователя и совершённые им покупки. Каждый новый член группы самовольно привлекает ещё одного или нескольких.

Несколько лет назад в сеть попал мультик об Иркутске. В нём с юмором рассказывалось об истории города, а также о популярных местах отдыха молодёжи. Этот вирус был создан для продвижения сайта irkutsk.ru. Адрес появляется в начале, в конце, а также на протяжении всего мультика. Для тех, кто желает увидеть продолжение, есть информация: заходите на сайт irkutsk.ru.

Условия роста

Вирусом может быть не только видео. Это и флеш-игры, различные поздравлялки, прикольные изображения, sms-сообщения. Считается, что вирусный маркетинг требует минимум затрат. Возможно, есть и такие шедевры, которые создаются с привлечением небольших финансовых ресурсов. Тогда от автора потребуется взрывная идея – оригинальная, смешная, на грани фола... Бомба! (Наверное, примерно такие требования многие заказчики выдвигают перед группой создателей. Просьба же написать ТЗ у заказчиков чаще всего вызывает непонимание.) Но чаще всего для получения качественного продукта все-таки нужно вложиться.

Мало создать вирус. Его надо «посеять» - запустить в массы. Что также отражается на бюджете. Вероятность того, что вирус зацепит многих, предсказать сложно.

Некоторые специалисты утверждают, что использовать вирусный маркетинг имеет смысл только крупным компаниям: основное средство распространения вируса – интернет, а он не ограничивает своё влияние одним городом или даже регионом…

При создании интернет-вируса важно учесть и то, что его пользователями являются в основном люди молодого и среднего возраста. Поэтому на сегодняшний день не все компании могут использовать данный канал распространения. Хотя и для возрастной аудиторию уже создаются свои интернет-ресурсы. К примеру, газета «Мои года» (иркутская газета для пенсионеров) не так давно создала свой сайт. Кто знает, может, запущенный через этот сайт вирус о появлении новой всеизлечивающей таблетки распространится быстрее, чем при использовании традиционных рекламоносителей…

Будь готов!

Если вы поставили своей целью создать качественный вирус, приготовьтесь к тому, что посещаемость на сайте вашей компании может резко скакнуть вверх. А готов ли к этому ваш сайт: актуальна ли информация, размещенная на нём, соответствует ли его вид уровню компании и вообще…. он работает? Да, как ни странно, иногда встречаются фирмы, которые рекламируют свой уже не действующий (или висящий на аукционе) сайт…

Если вы сами на него редко заходите, вы уверены, что ваш клиент, завлечённый вирусом, захочет зайти на него второй раз?

Вирус может не только прославить бренд на всю страну, но и навредить репутации компании. Зачастую восприятие информации у отдельных групп людей отличается: то, что для одних смешно, у других может вызвать негодование и массу других отрицательных эмоций. Это в свою очередь незамедлительно скажется и на отношении потребителей к продукту. Провокационный ролик может быстро распространиться, но действительно ли вашей компании надо, чтобы она ассоциировалась у потребителей с постельными сценами или отрицательными персонажами?

Создать и запустить вирус - при определённых финансовых и трудовых усилиях можно. Но вот остановить – уже нет. Так что для начала хорошенько задумайтесь (а лучше протестируйте!), какие задачи решит ваш вирус и к какой цели вас приведет.

 

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Видеосервис Wink представляет цифровую премьеру большого живого концерта «С Новым годом, Крошка!» группы «Мумий Тролль», записанного в декабре 2019 года. Выступления в Санкт-Петербурге и Москве были стартовыми для большого концертного тура группы, который внезапно поставил на паузу COVID-19.
В Сибири завершился первый онлайн-киберфестиваль «Кубок Ростелекома 2020» в дисциплинах Dota2 и World of Tanks. В турнире участвовало 136 команд, которые сражались за победу и призовой фонд в сто тысяч рублей.
Почетного звания «Заслуженный работник связи Иркутской области» удостоены сотрудники Иркутского филиала ПАО «Ростелеком»: Игорь Самусев и Евгений Гужов. Награды вручил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
«Ростелеком» запускает уникальную интерактивную платформу для детей и их родителей, которая позволяет сформировать индивидуальную программу развития ребенка в соответствии с его возрастом и увлечениями. Платформа разработана с использованием нейросетевых технологий, искусственного интеллекта (AI) и дополненной реальности (AR) на базе мобильного приложения компании Devar – мирового эксперта в области дополненной реальности.
«Ростелеком» 15 июля в 10:00 (UTC+3) подведёт итоги девятого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Церемония пройдет в режиме онлайн, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» завершил установку системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Иркутской области. Видеокамерами будут оборудованы 1083 помещения в пунктах проведения ЕГЭ и в региональном центре обработки информации, что на 2,5% больше, чем годом ранее.
«Ростелеком» в Сибири подвел итоги регионального этапа девятого конкурса для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который в этом году компания проводит в партнерстве с дочерней компанией корпорации NEC – АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы». Среди победителей – несколько журналистов из Иркутска.
Иркутский торгово-развлекательный центр «Новая Дача» (ТРЦ) в рамках модернизации второго и третьего этажей подключил цифровое решение «Ростелеком. Экраны» для показа рекламного контента арендаторов и полезной социальной информации. Специалисты «Ростелекома» развернули в ТРЦ три видеостены с видеоаналитикой и 12 моноэкранов, сообщает пресс-служба компании.
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, получил золото в номинации «Лучшая кампания в социальных медиа» за проект «Гигаbeats, или аудиосообщения по другим правилам». Наградами разного достоинства члены жюри также отметили экопроект «Переплавка», первый в России турнир по мобильному киберспорту Tele2 Mobile Open Cup 2019, а также кампанию оператора в TikTok «Честный контент». Церемония награждения победителей прошла онлайн.
Компания «Ростелеком» уведомляет жителей Иркутской области о том, что любые строительные и земляные работы можно производить только с разрешения органов исполнительной власти города или района, а в охранной зоне линий связи — еще и с согласования «Ростелекома». Это необходимо для того, чтобы не повредить пролегающий кабель и не нарушить «Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации».
Mail.ru Group (MRG) и «Ростелеком» объявляют о стратегическом партнерстве в развитии голосового управления цифровыми сервисами, которое включает использование технологий искусственного интеллекта и интернета вещей. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
29 мая в 15:00 по московскому времени на more.tv и в видеосервисе Wink состоится премьера сольного концерта Басты, который прошел 29 сентября 2018 года в Ростове-на-Дону. Грандиозное шоу на стадионе «Ростов Арена» в родном городе музыканта посетило 36 тысяч человек.
Директору Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрию Тиману вручили благодарственное письмо главы региона за успешный ввод в эксплуатацию «Системы-112». Ее строительство было завершено в марте этого года.
В Сибири стартовал виртуальный отборочный этап бесплатного киберфестиваля «Кубок Ростелекома 2020». Любители игр Dota2 и World of Tanks могут принять участие в предварительных боях, чтобы выйти в финал, который в этом году также пройдет в онлайн-формате. Призовой фонд турнира – сто тысяч рублей.
В Иркутске специалистами управления безопасности «Ростелекома» совместно с сотрудниками правоохранительных органов задержан похититель телефонного кабеля.
«Ростелеком» занимает первое место по количеству абонентов и выручке на рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) для юридических лиц по итогам 2019 года.
Иркутские строительные компании выбирают «Ростелеком Ключ» – уникальное решение для создания единой цифровой экосистемы дома. Этот облачный сервис включает в себя несколько услуг: «Умные счетчики», «Умный шлагбаум», «Умный домофон» и «Комплексное видеонаблюдение». Они помогают жильцам обустроить безопасный и удобный быт, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» лидирует по количеству абонентов виртуальной АТС (ВАТС) в 2019 году, по данным независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг». Об этом сообщает пресс-служба компании.
Иркутские абоненты – физические лица стали больше пользоваться услугами связи в условиях самоизоляции. В апреле по сравнению с мартом этого года интернет-трафик вырос на 30 процентов, и на 20 процентов увеличилась длительность разговоров по мобильной связи оператора. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
По данным информационно-аналитического агентства TelecomDaily, «Ростелеком» установил и обслуживает максимальное количество IP-камер с удаленным хранением информации, которыми пользуются юридические лица. Об этом говорится в отчете по исследованию рынка видеонаблюдения и облачного видеонаблюдения.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске