МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутск, Хабаровск и другие политические животные

    Интересный вопрос – а зачем нормальному человеку быть губернатором? В частности, губернатором Иркутской области? С одной стороны, конечно, круто, статусно, не исключаю, что денежно. Но если принять за внимание отрицательные факторы, то все-таки зачем?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Конверсия в политике: есть ли место маркетингу на выборах?
Александра ПОБЛИНКОВА   
15.10.2015
Баталии прошлых выборов во многом разгорались в иркутском фейсбуке. Остальное происходило по стандартной схеме, или, как говорят персонажи фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири», «по методу Саркози»: баннеры, листовки, встречи, громкие заявления. По данным из того же самого фейсбука, кандидаты потратили на предвыборную гонку от 500 до 600 млн рублей. Не будем говорить о том, что на эти деньги можно построить детский сад, просто прикинем, что в среднем голос одного избирателя стоил около 1500 рублей. Если бы закон разрешал покупать голоса на предвыборных участках, можно было бы круто сэкономить. Но мы не об этом. Выдохнув после губернаторских выборов и слегка расслабившись перед маршем в ГД РФ, ИТГ задалась вопросом: можно ли мерить политический пиар классическими маркетинговыми категориями. Иными словами: есть ли конверсия и можно ли ее просчитать. Вдруг и на детский сад отложить немного получится, если бюджеты с умом тратить?
Специально для КМ отвечают российские и иркутские маркетологи и специалисты по брендингу.



Самвел Аветисян, ведущий российский маркетолог, управляющий партнер маркетинговой компании «АрхИдея»:

— На выборах маркетинговыми категориями мыслить не только можно, но и нужно. Брендинг продукта и брендинг политика суть одно и тоже. Разница вот в чем: политик должен больше врать. Но по сути инструменты маркетинга и политтехнологии — идентичны. Что касается конверсии и расчетов вложений, думаю, что считать нужно. Но сам я далеко от политики и не знаю, делает ли это кто-то на самом деле. Бюджет обратно пропорционален четкости позиционирования. Деньги обычно тратятся на то, чтобы скорректировать позиционирование. Идеальный кандидат может ничего не тратить.

Александр Откидач, маркетолог, школа #promarketing38:

— Маркетинговыми категориями мыслить можно. По сути, есть некоторая целевая аудитория, есть мотивы выбора продукта (кандидата, его харизмы и программы). Есть уникальность продукта (кандидата), рекламная концепция, стратегия и т.д. Что дальше? Все это перекладываешь на медиаплан и реализуешь его. Конверсию тоже можно просчитать: у каждого инструмента есть свои способы. Например, посещаемость интернет-СМИ, охват городских сообществ в социальных сетях и так далее.

Елена Палютина, BrandCampus:

— Cегодня просто необходимо мыслить технологиями брендинга и маркетинга, в политике в том числе. С парой поправок: во-первых, не просто брендинга, а бренд-билдинга – создания сильного, устойчивого бренда, работа на который не должна ограничиваться временем выборов; а во-вторых, скорее бренд газировки сегодня должен строиться практически как бренд политика. Бренд – это ведь прежде всего идея, даже идеология. Шире - виртуальная личность с целым набором характеристик, от ценностей и эмоций до компетенций и внешних атрибутов. «Брендинг» – это рассказывание историй, создание сюжета, «съемка фильма», если хотите. Ну а маркетинг – просто инструмент для конвертирования этих историй в «лиды». А поскольку даже бренд газировки – это, по сути, герой со своей историей, то и водораздел между подходами (политтехнологическим и коммерческим) пропадает.

Примерно с начала нулевых PR все сильнее сливается с маркетинговыми технологиями: изменилась сама парадигма коммуникаций. Прямая реклама, давление сверху больше не работает так эффективно, как раньше, люди хотят и могут общаться с брендами на равных. Потому в создании сильного бренда ушло традиционное деление между каналами и приемами. Должно быть единство коммуникаций, построенное на общей идее и тактике, работающее на формирование нужного образа бренда. Потому у нас идет постоянная миграция специалистов из коммерческой сферы в политическую или наоборот. А консалтинговые компании могут работать с разными клиентами и объектами – торговыми и корпоративными марками, территориями, политиками. Потому существенного отличия между сферами не вижу, хотя создание политического бренда по-прежнему остается темой более тонкой и сложной, требующей сильной идеологической составляющей и соответственно – умения работать с людьми и общественными группами. Говоря знакомыми терминами – делать пропаганду.

Брендостроение – это в большой степени драматургия, режиссура, причем онлайн. Вы как бы снимаете реалити-шоу в прямом эфире. Может, вы слышали, что, к примеру, рекламой Coca-cola в последнее время занимается агентство, состоящее из голливудских специалистов. Не все сегодня умеют так работать даже на Западе, хотя они, конечно, дальше нас продвинулись в понимании вопроса. Но за этим будущее, и в бизнесе есть немало бренд-религий, причем уже с серьезной историей – например, Harley-Davidson или Apple…

Последние выборы в США – пожалуй, одна из наиболее грандиозных рекламных кампаний в мире. Да, собственно, все президентские кампании – «рекламные», просто у каждой свои инструменты. Обама – герой эпохи интернета. Его сделали модным и прикольным, интернет помог собрать деньги на кампанию. Все было делом умной стратегии, четкой организации и использования новых технологий.

Насчет расчета конверсии вопрос не ко мне – я больше по идеологической и образной части. Но мне кажется, что такое вполне возможно, и может, даже уже кто-то считает конверсию, тут надо у политтехнологов интересоваться. Однако хочу вернуться к теме брендостроительства: я бы не стала уповать на технологические инструменты, которыми можно достичь результата в краткосрочном периоде. Потому что сегодня создание любого сильного бренда невозможно без качественного «товара» – будь то газировка или политик, потому что любая ложь и фальсификация мгновенно становятся достоянием гласности.

Почему проваливаются наши политики – да просто потому что не выполняют обещаний, не оправдывают ожиданий. Вспомните Юрия Ножикова – это был пример настоящего бренда в политике. Причем бренда в каком-то смысле сильнее, чем Обама, потому что Обаму просто грамотно раскрутили, он выиграл в президентской гонке, но еще вопрос, будет ли он выбран во второй раз. Ножиков же создавал свой бренд в ежедневной работе, соответствием слов делам, своей цельностью. Потому что бренд – это личность, в товарах и услугах – виртуальная, в политике и социальной сфере – реальная. И от ее качественных характеристик – от цельности, искренности и силы – зависит, сдуется ли ее авторитет в кризисный момент или будет расти, невзирая на ошибки и трудности, которых не избежать.

В планировании бюджета, соответственно, возможно обращение к инструментам коммерческого планирования – с учетом идеи, создания единого информационного поля, выбора подходящих каналов для продвижения идеи, применения всех современных инструментов – краудсорсинга, краудфандинга, интернета, активности сообществ и т.д. Еще раз отошлю к выборам Обамы – там были очень интересные приёмы: сбор денег на кампанию, разоблачение компромата с помощью общественности, вирусные ролики…

В общем, как известно, интересные и прорывные решения появляются на стыках отраслей, тем более что политические, социальные и коммерческие коммуникации, как уже сказала, в своей сути уже не отличаются друг от друга, хотя могут различаться тактическими нюансами.



 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, готов предложить предприятиям агропромышленного комплекса (АПК) уникальное мультисервисное решение с единой нормативно-справочной информацией и системной интеграцией данных, которое получило название «Цифровая экосистема АПК». Об этом заявил директор направления департамента по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» Денис Жуковский на открывшейся агротехнической выставке «Всероссийский день поля -2020».
Видеосервис Wink представляет цифровую премьеру большого живого концерта «С Новым годом, Крошка!» группы «Мумий Тролль», записанного в декабре 2019 года. Выступления в Санкт-Петербурге и Москве были стартовыми для большого концертного тура группы, который внезапно поставил на паузу COVID-19.
В Сибири завершился первый онлайн-киберфестиваль «Кубок Ростелекома 2020» в дисциплинах Dota2 и World of Tanks. В турнире участвовало 136 команд, которые сражались за победу и призовой фонд в сто тысяч рублей.
Почетного звания «Заслуженный работник связи Иркутской области» удостоены сотрудники Иркутского филиала ПАО «Ростелеком»: Игорь Самусев и Евгений Гужов. Награды вручил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
«Ростелеком» запускает уникальную интерактивную платформу для детей и их родителей, которая позволяет сформировать индивидуальную программу развития ребенка в соответствии с его возрастом и увлечениями. Платформа разработана с использованием нейросетевых технологий, искусственного интеллекта (AI) и дополненной реальности (AR) на базе мобильного приложения компании Devar – мирового эксперта в области дополненной реальности.
«Ростелеком» 15 июля в 10:00 (UTC+3) подведёт итоги девятого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Церемония пройдет в режиме онлайн, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» завершил установку системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Иркутской области. Видеокамерами будут оборудованы 1083 помещения в пунктах проведения ЕГЭ и в региональном центре обработки информации, что на 2,5% больше, чем годом ранее.
«Ростелеком» в Сибири подвел итоги регионального этапа девятого конкурса для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который в этом году компания проводит в партнерстве с дочерней компанией корпорации NEC – АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы». Среди победителей – несколько журналистов из Иркутска.
Иркутский торгово-развлекательный центр «Новая Дача» (ТРЦ) в рамках модернизации второго и третьего этажей подключил цифровое решение «Ростелеком. Экраны» для показа рекламного контента арендаторов и полезной социальной информации. Специалисты «Ростелекома» развернули в ТРЦ три видеостены с видеоаналитикой и 12 моноэкранов, сообщает пресс-служба компании.
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, получил золото в номинации «Лучшая кампания в социальных медиа» за проект «Гигаbeats, или аудиосообщения по другим правилам». Наградами разного достоинства члены жюри также отметили экопроект «Переплавка», первый в России турнир по мобильному киберспорту Tele2 Mobile Open Cup 2019, а также кампанию оператора в TikTok «Честный контент». Церемония награждения победителей прошла онлайн.
Компания «Ростелеком» уведомляет жителей Иркутской области о том, что любые строительные и земляные работы можно производить только с разрешения органов исполнительной власти города или района, а в охранной зоне линий связи — еще и с согласования «Ростелекома». Это необходимо для того, чтобы не повредить пролегающий кабель и не нарушить «Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации».
Mail.ru Group (MRG) и «Ростелеком» объявляют о стратегическом партнерстве в развитии голосового управления цифровыми сервисами, которое включает использование технологий искусственного интеллекта и интернета вещей. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
29 мая в 15:00 по московскому времени на more.tv и в видеосервисе Wink состоится премьера сольного концерта Басты, который прошел 29 сентября 2018 года в Ростове-на-Дону. Грандиозное шоу на стадионе «Ростов Арена» в родном городе музыканта посетило 36 тысяч человек.
Директору Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрию Тиману вручили благодарственное письмо главы региона за успешный ввод в эксплуатацию «Системы-112». Ее строительство было завершено в марте этого года.
В Сибири стартовал виртуальный отборочный этап бесплатного киберфестиваля «Кубок Ростелекома 2020». Любители игр Dota2 и World of Tanks могут принять участие в предварительных боях, чтобы выйти в финал, который в этом году также пройдет в онлайн-формате. Призовой фонд турнира – сто тысяч рублей.
В Иркутске специалистами управления безопасности «Ростелекома» совместно с сотрудниками правоохранительных органов задержан похититель телефонного кабеля.
«Ростелеком» занимает первое место по количеству абонентов и выручке на рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) для юридических лиц по итогам 2019 года.
Иркутские строительные компании выбирают «Ростелеком Ключ» – уникальное решение для создания единой цифровой экосистемы дома. Этот облачный сервис включает в себя несколько услуг: «Умные счетчики», «Умный шлагбаум», «Умный домофон» и «Комплексное видеонаблюдение». Они помогают жильцам обустроить безопасный и удобный быт, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» лидирует по количеству абонентов виртуальной АТС (ВАТС) в 2019 году, по данным независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг». Об этом сообщает пресс-служба компании.
Иркутские абоненты – физические лица стали больше пользоваться услугами связи в условиях самоизоляции. В апреле по сравнению с мартом этого года интернет-трафик вырос на 30 процентов, и на 20 процентов увеличилась длительность разговоров по мобильной связи оператора. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске