МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутск, Хабаровск и другие политические животные

    Интересный вопрос – а зачем нормальному человеку быть губернатором? В частности, губернатором Иркутской области? С одной стороны, конечно, круто, статусно, не исключаю, что денежно. Но если принять за внимание отрицательные факторы, то все-таки зачем?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Иркутское радио и ТВ пока не платили штрафы за «слишком громкую рекламу»
По инф. Телеинформа   
03.09.2015
В отношении телеканала ТВ3 Томское УФАС возбудило дело в связи с превышением уровня звука рекламы при трансляции сериала. Это дело стало первым, возбужденным ФАС по громкой рекламе, после внесения изменений в соответствующий закон в мае этого года. Сейчас документ находится на рассмотрении. Как отметил на пресс-конференции 31 августа руководитель Иркутского УФАС Александр Кулиш, в Иркутской области таких фактов пока не выявлено. 25 мая 2015 года вступил в силу закон о внесении изменений в ФЗ «О рекламе», в соответствии с которым кардинально поменялся подход к ранее существовавшим требованиям к закону. Для исполнения этого закона ФАС приняла соответствующий приказ об утверждении методики измерения и соотношения уровня громкости рекламы. Он вступил в силу 3 августа.

Есть четкий порядок того как будут устанавливаться нарушения этого требования закона. Превышение уровня рекламы над фрагментом перед ней или после более чем на 1,5 децибела будет признаваться нарушением закона. «Территориальные органы УФАС России будут фиксировать эти нарушения. То есть записывать 5 минут фрагмента теле-, радиопередачи до рекламы, саму рекламу и 5 минут передачи после нее, – поясняет Александр Кулиш. – Этот материал будет направляться в центральный аппарат ФАС, где есть аппаратно-программный комплекс, который позволяет фиксировать превышение уровня рекламы над уровнем транслируемой теле-, радиопередачи. По результатам проведенных измерений составляется протокол, на его основании возбуждается дело».

К слову, еще с 2006 года в законе «О рекламе» было требование, что не допускается  превышение уровня звука рекламы над уровнем транслируемой  теле-, радиопередачи.

«Закон предполагал, что определение превышения этого уровня будут осуществляться в соответствии с техрегламентом, который должен быть утвержден постановлением правительства. Регламента не было, поэтому мы имели дело с нормой, которая фактически не действовала», – говорит Александр Кулиш.

В 2014 году Иркутское УФАС получило заявление физического лица в отношении Нижнеудинской теле-, радиокомпании, которая, по мнению заявителя, транслировала с превышением уровня звука телеканал ТНТ на территории Нижнеудинска. Ведомство было вынуждено дать ответ, что нет правовой возможности, чтобы зафиксировать это нарушение и привлечь виновных к ответственности. Сейчас такие возможности есть.  Физические лица могут сообщать об этих фактах в УФАС. Ведомство промониторит эту ситуацию.

Александр Кулиш также напомнил, что сейчас принят закон о внесении изменений в ФЗ №294 «О порядке проведения государственных предприятий контроля и надзора в отношении предпринимателей. На 2016-18 год вводится мониторинг в отношении плановых проверок субъектов малого предпринимательства.

«Предполагается, что эти два года проводить плановые проверки в отношении таких субъектов мы не сможем. Если раньше в год мы планировали проводить около десяти плановых проверок, то сейчас на 2016 год не планируем ни одной, потому что по закону «О рекламе» все СМИ у нас попадают под субъекты малого предпринимательства, – поясняет руководитель Иркутского УФАС. – Но это не значит, что работа в этом направлении будет приостановлена. В соответствии с приказом, ФАС в случае поступления обращений от граждан может в обычном рабочем порядке, не проводя плановые или внеплановые проверки, промониторить эту ситуацию, зафиксировать все и принять меры. Это наша обычная работа, и мы можем фиксировать такую ситуацию в рамках мониторинга телеканала или радиопрограмм».

Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области Сергей Костылов отмечает, что на сегодняшний день в Иркутской области 569 СМИ, из них печатных – 395, электронных – 155.

«Плановая проверка сейчас действительно практически сведена к нулю. Работа у нас в основном построена без взаимодействия с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Мы работаем дистанционно в рамках записи теле-, радиоэфира и контроля контента. Материалы, в которых, на наш взгляд, есть нарушения, мы отправляем в УФАС», – говорит Сергей Костылов.

В основном СМИ нарушают закон «О средствах массовой информации», подчеркивает Костылов. Перечень вопросов, попадающих под контроль, очень обширен. Мы проверяем, насколько правильно размещается информация – вплоть до выходных данных. У нас есть прецеденты нарушения статьи четвертой закона о СМИ, это было в прошлом году. В этом не было.

Александр Кулиш добавляет: «Закон о рекламе» в отношении печатных СМИ предусматривает, что реклама не должна превышать более 40% общего объема печатного СМИ, в отношении телепрограмм – не должна превышать девяти минут в течение часа, на радио в течение суток может выходить реклама продолжительностью не более 288 минут.

За нарушения закона «О рекламе» также привлекают к административной ответственности. Размер штрафа тут колеблется от 100 до 500 тысяч рублей. За превышение объема рекламы санкция уже начинается от 200 тысяч. Прецеденты такие есть. В основном фиксируются нарушения в регионах области – Тайшет, Тулун, Нижнединск. В Иркутске таких фактов пока не было.


 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, готов предложить предприятиям агропромышленного комплекса (АПК) уникальное мультисервисное решение с единой нормативно-справочной информацией и системной интеграцией данных, которое получило название «Цифровая экосистема АПК». Об этом заявил директор направления департамента по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» Денис Жуковский на открывшейся агротехнической выставке «Всероссийский день поля -2020».
Видеосервис Wink представляет цифровую премьеру большого живого концерта «С Новым годом, Крошка!» группы «Мумий Тролль», записанного в декабре 2019 года. Выступления в Санкт-Петербурге и Москве были стартовыми для большого концертного тура группы, который внезапно поставил на паузу COVID-19.
В Сибири завершился первый онлайн-киберфестиваль «Кубок Ростелекома 2020» в дисциплинах Dota2 и World of Tanks. В турнире участвовало 136 команд, которые сражались за победу и призовой фонд в сто тысяч рублей.
Почетного звания «Заслуженный работник связи Иркутской области» удостоены сотрудники Иркутского филиала ПАО «Ростелеком»: Игорь Самусев и Евгений Гужов. Награды вручил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
«Ростелеком» запускает уникальную интерактивную платформу для детей и их родителей, которая позволяет сформировать индивидуальную программу развития ребенка в соответствии с его возрастом и увлечениями. Платформа разработана с использованием нейросетевых технологий, искусственного интеллекта (AI) и дополненной реальности (AR) на базе мобильного приложения компании Devar – мирового эксперта в области дополненной реальности.
«Ростелеком» 15 июля в 10:00 (UTC+3) подведёт итоги девятого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Церемония пройдет в режиме онлайн, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» завершил установку системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Иркутской области. Видеокамерами будут оборудованы 1083 помещения в пунктах проведения ЕГЭ и в региональном центре обработки информации, что на 2,5% больше, чем годом ранее.
«Ростелеком» в Сибири подвел итоги регионального этапа девятого конкурса для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который в этом году компания проводит в партнерстве с дочерней компанией корпорации NEC – АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы». Среди победителей – несколько журналистов из Иркутска.
Иркутский торгово-развлекательный центр «Новая Дача» (ТРЦ) в рамках модернизации второго и третьего этажей подключил цифровое решение «Ростелеком. Экраны» для показа рекламного контента арендаторов и полезной социальной информации. Специалисты «Ростелекома» развернули в ТРЦ три видеостены с видеоаналитикой и 12 моноэкранов, сообщает пресс-служба компании.
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, получил золото в номинации «Лучшая кампания в социальных медиа» за проект «Гигаbeats, или аудиосообщения по другим правилам». Наградами разного достоинства члены жюри также отметили экопроект «Переплавка», первый в России турнир по мобильному киберспорту Tele2 Mobile Open Cup 2019, а также кампанию оператора в TikTok «Честный контент». Церемония награждения победителей прошла онлайн.
Компания «Ростелеком» уведомляет жителей Иркутской области о том, что любые строительные и земляные работы можно производить только с разрешения органов исполнительной власти города или района, а в охранной зоне линий связи — еще и с согласования «Ростелекома». Это необходимо для того, чтобы не повредить пролегающий кабель и не нарушить «Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации».
Mail.ru Group (MRG) и «Ростелеком» объявляют о стратегическом партнерстве в развитии голосового управления цифровыми сервисами, которое включает использование технологий искусственного интеллекта и интернета вещей. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
29 мая в 15:00 по московскому времени на more.tv и в видеосервисе Wink состоится премьера сольного концерта Басты, который прошел 29 сентября 2018 года в Ростове-на-Дону. Грандиозное шоу на стадионе «Ростов Арена» в родном городе музыканта посетило 36 тысяч человек.
Директору Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрию Тиману вручили благодарственное письмо главы региона за успешный ввод в эксплуатацию «Системы-112». Ее строительство было завершено в марте этого года.
В Сибири стартовал виртуальный отборочный этап бесплатного киберфестиваля «Кубок Ростелекома 2020». Любители игр Dota2 и World of Tanks могут принять участие в предварительных боях, чтобы выйти в финал, который в этом году также пройдет в онлайн-формате. Призовой фонд турнира – сто тысяч рублей.
В Иркутске специалистами управления безопасности «Ростелекома» совместно с сотрудниками правоохранительных органов задержан похититель телефонного кабеля.
«Ростелеком» занимает первое место по количеству абонентов и выручке на рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) для юридических лиц по итогам 2019 года.
Иркутские строительные компании выбирают «Ростелеком Ключ» – уникальное решение для создания единой цифровой экосистемы дома. Этот облачный сервис включает в себя несколько услуг: «Умные счетчики», «Умный шлагбаум», «Умный домофон» и «Комплексное видеонаблюдение». Они помогают жильцам обустроить безопасный и удобный быт, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» лидирует по количеству абонентов виртуальной АТС (ВАТС) в 2019 году, по данным независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг». Об этом сообщает пресс-служба компании.
Иркутские абоненты – физические лица стали больше пользоваться услугами связи в условиях самоизоляции. В апреле по сравнению с мартом этого года интернет-трафик вырос на 30 процентов, и на 20 процентов увеличилась длительность разговоров по мобильной связи оператора. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске