КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ: ТЕМЫ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Чего ждать от нового ОСАГО? Всего лишь роста тарифов

    Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Эксперты комментируют скандальный сюжет об усольских сосисках

По инф. Телеинформа   
02.03.2016
Широкий резонанс в иркутском сегменте социальных сетей и интернете получил видеосюжет о сосисках одного из местных производителей. В сюжете иркутянин, который якобы отравился сосисками «Усольского свинокомплекса», обращается на телевидение, чтобы журналисты провели расследование этого события.
Сотрудники «АС Байкал ТВ», к которым обратился мужчина, взяли образцы продукта и отнесли их в лабораторию Россельхознадзора. «Журналистское расследование» в видеосюжете завершилось заключением экспертизы: «Сосиски соответствуют требованиям технического регламента по микробиологическим показателям».



Отметим, что сюжеты на аналогичные темы о качестве продуктов, вероятно, жители региона увидят ещё неоднократно. Комментируя сюжет «АС Байкал ТВ» для Телеинформа, в пресс-службе управления Россельхознадзора по Иркутской области отметили: «У нас с компанией договор о продвижении материалов о качестве продуктов питания путем их исследования в нашей лаборатории».

Был ли сюжет случайным, или это скрытая реклама «Усольского свинокомплекса», а может, это действия конкурентов по дискредитации продукта популярного в Иркутске производителя? С просьбой прокомментировать медиасобытие Телеинформ обратился к иркутским экспертам в сфере медиа.

Директор медиагруппы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов считает, что в таких сюжетах должен соблюдаться принцип «презумпции невиновности»:

– Само появление этого сюжета в информационном потоке не вызывает вопросов. Материалы на бытовые, «потребительские» темы полезны, тем более что здесь рассказываются действительно малоизвестные факты о том, как работает экспертиза Россельхознадзора. И уж конечно, такие истории могут быть поданы как сенсация и вызывают повышенный интерес. Это ведь вам не выборы в Госдуму, а вопросы жизни и смерти.

Вопрос вызывает только одно: изначальное упоминание конкретного бренда –  производителя попавшего под подозрение продукта. Полагаю, что до вердикта экспертов в таких случаях должен действовать принцип «презумпции невиновности» точно так же, как и в отношении физических лиц. Только суд может назвать человека преступником.

Товарный бренд – штука не менее ранимая, чем человеческая репутация. Думаю, что в обществе с развитой правовой культурой юристы пострадавшей фирмы с хорошими шансами вышли бы в суд с иском о защите деловой репутации. Да и у нас могут попытаться, любопытно будет последить.

Я намеренно оставляю без ответа вопрос – может ли это все быть «заказухой», элементом конкурентной войны. Может быть, а может и не быть. По той же самой причине: репутация телекомпании – тоже ранимая вещь, и прежде чем обвинять ее журналистов в нечистоплотности, надо иметь веские основания. Сейчас я просто фиксирую «сенсацию на грани фола».



Преподаватель кафедры рекламы Евразийского лингвистического института Илья Сосновский:

– Конечно, есть примеры, когда такие материалы были индивидуальным творчеством случайных авторов, но обычно такого рода стремительное распространение информации является ни чем иным, как рекламной акцией. Тем более, что в самом сюжете неоднократно указан производитель, название продукции и даже рассказывается о способе употребления. Подогревает эту точку зрения и метод, которым был вызван интерес к рядовому случаю болей в животе, – интрига, конфликт, расследование. Это классический сюжет для привлечения внимания. Распространение такого рода материалов наверняка не дело рук самих пользователей, скорее всего, это работа специалиста по продвижению. Cюжет, даже при условии того, что он интересен, так не захватывает интернет – подобных в сети миллионы.

Шеф-редактор портала Babr.ru Дмитрий Таевский:

– Да, я думаю, это вполне конкретная работа против «Усольского свинокомплекса», только вряд ли против именно свинокомплекса. У него в Иркутске особых конкурентов нет. А вот против семьи Сумароковых – очень может быть, особенно учитывая, что Павел Сумароков с некой ненулевой вероятностью будет баллотироваться в Госдуму.

По инф. Телеинформа

полезные советы маркетологу

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:


 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-06-01-05-33-51
«Ростелеком» завершил установку и тестирование системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
-wink
30 мая начинается новый сезон чемпионата Бразилии по футболу, лучшие матчи которого будут транслироваться в прямом эфире, а их записи станут доступны в видеосервисе Wink, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
2021-05-28-09-15-02
«Ростелеком» готов развивать инфраструктуру в Свирске и обеспечить жителей и предприятия цифровыми услугами связи. Об этом шла речь 19 мая на рабочей встрече мэра Свирска Владимира Орноева и директора Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрия Тимана.
2021-05-27-07-43-57
«Ростелеком» обновил уличную мини-библиотеку свободного чтения, которая находится в переоборудованной телефонной будке. Специалисты компании заменили полки для книг, остеклили двери. Открытие обновленной библиотеки приурочили к ежегодному Общероссийскому дню библиотек, который отмечается в России 27 мая.
2021-05-27-07-12-35
«Ростелеком» организовал канал связи для прямой трансляции ежегодного доклада мэра Ангарска. Специалисты компании построили волоконно-оптическую линию связи от ближайшей АТС до ДК «Нефтехимик». Также оператор организовал канал передачи данных со скоростью 100 Мбит/с до центрального пульта управления «Телекомпании АКТИС», которая проводила трансляцию мероприятия.
2021-05-26-09-33-22
«Ростелеком» в городах Усть-Илимск и Усолье-Сибирское увеличил скорость доступа в интернет для абонентов компании, подключенных по оптическим технологиям.  Для свыше 4 500 абонентов – физических лиц скорость интернета увеличилась до 100 Мбит/с, при этом стоимость услуг осталась без изменений, сообщает пресс-служба компании.
-wink-qello-concerts-by-stingray
В видеосервисе Wink появилась подписка «Концерты» от Qello Concerts by Stingray, которая превращает экран в настоящую сцену. В коллекции доступны яркие концерты исполнителей всех жанров и для любых возрастов – от легенд прошлых лет до лидеров современных музыкальных чартов.

27 и 29 апреля в Новосибирске и Иркутске прошли обучающие семинары в рамках масштабного роуд-шоу «КиберДрайв», посвященного вопросам защиты от цифровых угроз и хакерских атак. В мероприятиях приняли участие представители крупнейших компаний и организаций региона из госсектора, банковской сферы, промышленности, энергетики и других отраслей, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске