КЛУБ МАРКЕТОЛОГОВ: ТЕМЫ

МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Памяти Мифа

    Сергей Шмидт

    Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Выборы в Госдуму: вперед, в 1906-й?

    Парламентская избирательная кампания едва только стартовала — накануне Владимир Путин подписал указ о дате выборов, однако уже сейчас этот политический спектакль порождает самые причудливые исторические ассоциации. Так, Государственная дума Российской империи I созыва, отчаянно сражавшаяся с самодержавной властью ровно сто пятнадцать лет назад, вошла в историю как «Дума народного гнева». Теперь еще не сформированная, восьмая по счету, нижняя палата Федерального собрания, наверное, до поры до времени будет, как и прежде, бездумно исполнять все «государевы хотения».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: рейсы в Корею, спасение туристов и умница Гефест

    Как приятно летом впервые коснуться ногами горячего песка – брести по нему, наступая на мелкие камни, обломки ракушек и идеально гладкие деревянные щепки от топляка, дойти до воды и поздороваться с ней – привет, теплая, ласковая, игривая. Она будет раз за разом набегать на стопы, омывать их – и это не что иное, как наслаждение в чистом виде. Вода еще, конечно, толком не согрелась, и купаются пока только самые закаленные, самые отчаянные, кому совсем невмоготу, но смотришь на этих смельчаков и понимаешь – еще чуть-чуть, и тоже сможешь себе позволить зайти по плечи, окунуться и немного проплыть. А потом обсыхать на солнышке и чувствовать, как к коже прилипает загар, и она приобретает ни с чем несравнимый аромат солнца, ветра и соленой воды. Дышать-не надышаться. Дети вокруг с упоением строят замки, делают формочками фигурки крабов, черепах, морских звезд и коньков, возят игрушечные грузовики с водой и песком по берегу – вот оно, счастье! Хочется, чтоб у всех нас в этом году было море или хотя бы возможность отдохнуть на берегу любого водоема. А теперь – к хорошим новостям!

Дмитрий Салко: «Сайт — рабочий инструмент, а не площадка для самовыражения»

Александра ПОБЛИНКОВА   
25.02.2014

На прошлой неделе в Иркутске состоялся бизнес-завтрак, на котором руководитель компании Diagrun Digital Дмитий Салко разбирал сайты местных бизнесменов. На встрече собравшиеся говорили про интернет-маркетинг и о том, для чего именно бизнесу нужен сайт. После завтрака ИТГ задала спикеру несколько вопросов о том, для чего современному предпринимателю нужен сайт и сколько это может стоить.

 

Д.С. Мы собрались для того, чтобы немного изменить отношение бизнесменов к своим сайтам. Хотелось бы, чтобы они начали думать о том, как при помощи сайта зарабатывать деньги, а не реализовывать свой творческий потенциал. Самые частые ошибки, о которых речь шла на встрече, — довольно простые. Например, сложно понять с первой страницы, о чем этот сайта, у него нет цели или же она нечетко обозначена. Много проблем с формами для заполнения: или они сложные, или непонятные, или неправильно обрабатываются. По большому счету у каждого сайта, который я анализирую, есть что улучшить. Все проблемы возникают от того, что, когда предприниматели делают сайт, они пытаются с помощью него реализовать свои творческие амбиции и в последнюю очередь думают о том, что это инструмент для бизнеса.

ИТГ: Что же сайт дает бизнесу?

Д.С. В первую очередь — продажи и новых клиентов. Я знаю компании в Иркутске, у которых благодаря сайтам все продажи осуществляются через интернет, и это не только интернет-магазины. Хороший сайт привлекает потенциальных клиентов, позволяет получить от них обратную связь.

Я не оцениваю сайты по красоте и удобству, а делаю выводы на основе того, как хорошо они решают свои задачи. Если сайт это делает, то он не обязательно должен быть красивым и удивительным. Большинство сайтов у нас, кстати, красивые, но они не приносят бизнесу той пользы, которую могли бы. Еще лет 10 назад большинство сайтов были некрасивые и бесполезные, теперь с визуальной частью все стало лучше, а с полезностью остались проблемы.

ИТГ: Какие самые частые вопросы по поводу сайтов возникают у бизнесменов?

Д.С. На прошедшей встрече были те, кто хотел узнать, как улучшить свой сайт, и те, кто считал, что его сайт безупречен и на нем нет ошибок. Мы общались не в рамках задавания вопросов, а разбирали конкретные ситуации. К примеру, брали сайт и моделировали ситуацию: на сайт зашел оптовый клиент и ему надо узнать выгоды работы с этой компанией и прикинуть, хотя бы примерно, в деньгах, финансовую выгоду от этого сотрудничества. И несмотря на то, что каждый оптовый клиент потенциально может принести много прибыли, оказалось, что на сайте он не сможет решить своей задачи, сайт не заточен под него.

ИТГ: Сейчас многие диджитал-агентства проводят бесплатные встречи-консультации для потенциальных клиентов. Как ты считаешь, не должна ли такая услуга быть платной?

Д.С. У нас в городе есть очень немного людей, которые готовы консультировать. Те, кто дорастает до статуса консультанта, как правило, переезжают из Иркутска. В Москве рынок консультантов есть, такая услуга пользуется спросом и клиенты готовы за нее платить. В нашем городе это пока невозможно, но, думаю, лет через пять станет актуально.

ИТГ: Сколько сейчас в среднем стоит сделать сайт для компании?

Д.С. Это зависит от многих факторов. Есть, например, одностраничные сайты, это относительно новый инструмент интернет-маркетинга и он пока в нашем городе не очень широко используется. Такие сайты действительно состоят из одной страницы и рассказывают в первую очередь об одной или нескольких услугах, которые предлагает компания, и формы заявки на получение услуги. Туда не обязательно выкладывать полный прайс-лист, фотографии директора и отчеты с праздничных корпоративов. Любая лишняя информация снижает эффективность. Такой сайт можно сделать примерно за 50 тысяч рублей. Если говорить о полноценном, большом сайте, то я бы ориентировался на двести тысяч рублей.

ИТГ: Такие встречи, бизнес-завтраки и круглые столы с разбором сайтов – насколько они нужны и полезны?

Д.С. Они формируют рынок и подготавливают клиентов, учат предпринимателей, позволяют им взглянуть на свой сайт с точки зрения бизнеса, а не творчества. Это ведь всегда хорошо, когда сайт — инструмент и он используется по назначению.

ИТГ: В нашем городе сейчас начало формироваться профессиональное сообщество разработчиков сайтов, «Иркутский веб-клуб». Как ты оцениваешь эту инициативу?

Д.С. Пока мы в самом начале пути. Не знаю, что из этого в итоге получится, но будем надеяться на лучшее.

Бизнес-завтрак был организован «Байкальским центром тренинга» при поддержке кулинарной студии «Анетти».

Чек-лист для проверки своего сайта от Дмитрия Салко:

  • 1. С первой страницы сайта посетителю должно быть ясно, куда он попал, в 1-3 предложениях. Покажите сайт посторонним людям и задайте им вопрос: «О чем этот сайт?».
  • 2. На сайте есть всего один номер телефона, он написан крупно вверху всех страниц.
  • 3. Главная цель на сайте представлена в виде крупной кнопки вверху всех страниц.
  • 4. В конце каждой страницы есть конверсионная форма или ссылка на нее.
  • 5. В формах отсутствует капча.
  • 6. В формах не более 5 полей на 1 странице.
  • 7. В форме заявки или обратной связи все поля, заполнение которых можно автоматизировать (такие как «ваш город» или «откуда вы о нас узнали»), – отсутствуют.
  • 8. Все поля, кроме личной информации и подробностей, заполнены данными по умолчанию.
  • 9. Вы избавились от всех полей, заполнение которых не обязательно и ответы на которые можно выяснить позже.
  • 10. Все поля, которые обязательны для заполнения, помечены, валидация происходит без перезагрузки страницы.
 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

2021-06-01-05-33-51
«Ростелеком» завершил установку и тестирование системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
-wink
30 мая начинается новый сезон чемпионата Бразилии по футболу, лучшие матчи которого будут транслироваться в прямом эфире, а их записи станут доступны в видеосервисе Wink, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
2021-05-28-09-15-02
«Ростелеком» готов развивать инфраструктуру в Свирске и обеспечить жителей и предприятия цифровыми услугами связи. Об этом шла речь 19 мая на рабочей встрече мэра Свирска Владимира Орноева и директора Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрия Тимана.
2021-05-27-07-43-57
«Ростелеком» обновил уличную мини-библиотеку свободного чтения, которая находится в переоборудованной телефонной будке. Специалисты компании заменили полки для книг, остеклили двери. Открытие обновленной библиотеки приурочили к ежегодному Общероссийскому дню библиотек, который отмечается в России 27 мая.
2021-05-27-07-12-35
«Ростелеком» организовал канал связи для прямой трансляции ежегодного доклада мэра Ангарска. Специалисты компании построили волоконно-оптическую линию связи от ближайшей АТС до ДК «Нефтехимик». Также оператор организовал канал передачи данных со скоростью 100 Мбит/с до центрального пульта управления «Телекомпании АКТИС», которая проводила трансляцию мероприятия.
2021-05-26-09-33-22
«Ростелеком» в городах Усть-Илимск и Усолье-Сибирское увеличил скорость доступа в интернет для абонентов компании, подключенных по оптическим технологиям.  Для свыше 4 500 абонентов – физических лиц скорость интернета увеличилась до 100 Мбит/с, при этом стоимость услуг осталась без изменений, сообщает пресс-служба компании.
-wink-qello-concerts-by-stingray
В видеосервисе Wink появилась подписка «Концерты» от Qello Concerts by Stingray, которая превращает экран в настоящую сцену. В коллекции доступны яркие концерты исполнителей всех жанров и для любых возрастов – от легенд прошлых лет до лидеров современных музыкальных чартов.

27 и 29 апреля в Новосибирске и Иркутске прошли обучающие семинары в рамках масштабного роуд-шоу «КиберДрайв», посвященного вопросам защиты от цифровых угроз и хакерских атак. В мероприятиях приняли участие представители крупнейших компаний и организаций региона из госсектора, банковской сферы, промышленности, энергетики и других отраслей, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске