МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Улица российского счастья

    Сергей Шмидт, иркутский колумнист

    Перед тем, как приступить к написанию этой «коллонтайки», я глянул на Яндексе цену барреля нефти. Она пробила 70 долларов. Вообще последний раз нефть стоила таких деньжищ больше трех лет назад. Той самой осенью 2014 года, когда нефть стремительно обрушилась со стодолларовой высоты в тартарары, в которые должна была неминуемо увлечь за собой «российский деспотизм», поставив нашу страну перед необходимостью каких-то радикальных преобразований. Романтики сланцевой революции, более всех остальных преуспевших в рисовании столь радужных перспектив, в последний год как-то приумолкли. Если их начать тянуть за язык, то они примерно так отговариваются: «Ну нефть же не стоит теперь сто долларов, как четыре года назад – это сланцевая революция славно поработала». На вопросы, почему не сбылись их собственные обещания про нефть за двадцать долларов или даже за десять долларов, почему она вновь достигла относительно комфортных для действующей власти в России показателей (а это значит, если режим и падет, то он падет не от падения цен на нефть), они ничего не отвечают.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Креатив на нефтяной игле
Андрей Дружинин, Стелла Мхитарян, sostav.ru   
25.12.2014


Российская рекламная индустрия
в 2014 году окончательно сформировала себе образ на мировой арене как одна из наиболее передовых и инновационных в плане креатива и использования новых инструментов в маркетинге. Подтверждением тому являются многочисленные награды, в том числе и первый в истории Гран-при Cannes Lions, причем именно в категории Innovation.
В этом и кроется глубинная проблема индустрии: развивать инновации в рамках неинновационной экономики, зеркалом которой является рекламной рынок, в условиях кризиса будет все сложнее. Ухудшение экономической ситуации привело к сокращению значительной части бюджетов у крупнейших рекламодателей, снижению объема средств в различных медиа, в том числе и в digital-сегменте, а также перераспределение их в пользу традиционных каналов коммуникации, в первую очередь телевидения.

2014: кризис доверия

Уходящий год стартовал для индустрии крайне позитивно: Олимпиада в Сочи последние два года стимулировала рекламный рынок многомиллиардными вливаниями, и пик этого процесса пришелся на конец 2013 - начало 2014 гг. Именно благодаря Сочи появились многие креативные проекты, включая триумфатора Cannes Lions «Megafaces». Однако геополитические события, связанные с событиями на Украине, подорвали веру инвесторов в экономическую стабильность в регионе, и плоды этого недоверия не заставили себя ждать.

Уже к маю появились сообщения о заморозке части рекламных бюджетов, а после введения санкций и антисанкций ситуация только ухудшилась - в сентябре Sostav.ru сообщал о сокращении бюджетов на ТВ среди крупнейших рекламодателей FMCG-сегмента в среднем на 10-12%, провал пережили авторынок и ряд других категорий. И, наконец, падение цен на нефть и национальной валюты привели к стагнации по итогам этого рынка в рублях и двухзначному падению в долларах, а о перспективах на следующий год аналитики уже опасаются говорить ввиду постоянно меняющейся ситуации.

2015: новые реалии


Эксперты рекламно-креативного рынка обеспокоены финансовой ситуацией, сложившейся в стране, и ее влиянием на индустрию. С изложенными выше причинами - цены на нефть, Украина, неэффективная экономика - согласен креативный директор Instinct Роман Фирайнер. «Двигателем рынка являются деньги. Деньги у нас от цены на нефть. Других механизмов нет», - уверен эксперт. Именно нормализация экономической ситуации сможет выправить ситуацию в рекламной отрасли, «все остальные инструменты - это детский набор «маленький доктор», констатирует Фирайнер.

Креативный директор Havas Worldwide Moscow Иван Гриднев также считает, что ситуация с нефтью возымеет эффект на рынок, а кроме того - человеческая психология: «Нефть - пожалуй, единственная сила, чье влияние на рынок очевидно и реально ощутимо. Только не контролируемо. Человеческая психология: тяга к новостям, усталость от новостей, желание отвлечься от сверх-активной общей реальности, желание создавать собственную реальность для себя и своих близких. Вместе они будут определять и тренды в потреблении и в коммуникации и влиять на то, что мы делаем, смотрим, слушаем и покупаем».

Креативный директор и совладелец РА «Восход» Андрей Губайдуллин считает, что в 2015 году вектор на сокращение рекламных бюджетов продолжится: «Самое время для low-budget кампании, эту тенденцию мы уже наблюдаем сейчас». Управляющий директор BBDO Group Russia Игорь Кирикчи связал финансовый момент с вытекающей эффективностью рекламы.

«Исходя из экономической ситуации можно предположить, что для клиентов во главу угла станет прежде всего эффективность вложений в коммуникацию. А это значит, что клиенты будут готовы инвестировать деньги в рекламу, только если будут уверены, что их агентство в состоянии разработать для них продуманную стратегию, яркие творческие решения и качественно без лишних издержек управлять их проектами во всех необходимых каналах коммуникации. Проседание любого из вышеперечисленных элементов будет означать неготовность агентства работать на результат. Время экстенсивного роста и компромиссов заканчивается, начинается время системного профессионального подхода и эффективной работы», - уверен Кирикчи.

В целом эксперты сходятся на общей мысли, что, несмотря на экономическую нестабильность, впадать в пессимизм не стоит. Индустрия должна адаптироваться под возникающие новые потребности для эффективного достижения целей необходим ряд дисциплин, основанных на коммуникационном подходе и нахождении локальных решений для каждой определённой задачи посредством продуманных и проверенных инструментов.

Sostav.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» в 2017 году обеспечил скоростным интернетом почти 350 медицинских организаций в сельских территориях Сибири. Для этого компания построила более полутора тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в отдаленные населенные пункты региона. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В январе 1888 года телефоны установлены в 16 местах Иркутска: в доме генерал-губернатора, канцелярии генерал-губернатора, квартире правителя канцелярии, в полицейском управлении, Государственном банке, в квартире полицмейстера, 2-й и 3-й части губернского правления, губернском суде, канцелярии батальона, в общественном губернском управлении, в домах губернатора, городского головы Сиверса и тюремном замке. Об этом пишет пресс-служба «Ростелекома». Первый же телефонный звонок раздался в Иркутске 21 декабря 1884 года. В этот день был совершен первый пробный опыт передачи по телефону игры оркестра и артистов городского театра. Телефон был проведен от театра и благородного собрания в дом Гуляева по Большой улице. Созданная в Иркутске телефонная сеть была частной, а телефоны устанавливались сугубо в административных целях. Сегодня основным поставщиком услуг связи для населения Иркутской области является «Ростелеком». Задействованная емкость традиционной телефонии в Иркутской области – 226 000 номеров, из них население – 179 000, юридические лица – 47 000. «Стационарный телефон – это стабильная и надежная связь, выгодные тарифы для звонков по городу и в другие регионы страны, удобный номер, – отметил заместитель директора Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Теленкевич. – При подключении «Домашнего телефона» в пакете с «Домашним интернетом» и «Интерактивным телевидением» стоимость услуг снижается». Уточнить техническую возможность и оставить заявку на подключение, а также получить любую другую информацию об услугах компании можно на сайте rt.ru, по единому бесплатному телефону 8-800-1000-800, а также в офисах продаж и обслуживания «Ростелеком». По инф. Телеинформа
«Ростелеком» проводит акцию «Стань дедом Морозом» во всех регионах присутствия от Владивостока до Петербурга. Подарки от сотрудников компании накануне нового 2018 года получили более 2 200 детей из 45 социальных учреждений. «Предновогоднюю благотворительную акцию компания проводит уже много лет подряд. На этот раз сибирские связисты исполнили новогодние пожелания 360 детей, оставшихся без попечения родителей. – отмечает вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. – Сотрудники активно участвуют во всех социальных проектах, инициированных компанией, но акция «Стань Дедом Морозом» стала для нас особенной: ведь дарить праздник и превращать новогодние мечты детей в реальность так приятно». Коллектив «Ростелекома» не только подготовил подарки, но и организовал их торжественное вручение в каждом социальном учреждении. Кукольные домики, роликовые коньки, мягкие игрушки, настольные игры, смартфоны – все новогодние пожелания ребят в возрасте от 3 до 16 лет были исполнены.В Алтайском крае сотрудники компании организовали сбор подарков для «Павловской школы-интерната» (с. Павловск), в Омской области связисты выступили в роли деда Мороза для ребят двух детских домов – Артынского (с. Артын) и Полтавского (р. п. Полтавка). В Новосибирской области акция была объявлена для «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (г. Тогучин), в Томской области – для «Центра помощи детям Зырянского района» (с. Зырянское). Коллективы Кемеровского и Иркутского филиалов «Ростелекома» решили выполнить новогодние мечты воспитанников «Детского дома №2» (г. Кемерово) и ребят «Комплексного центра социального обслуживания населения» (г. Киренск). В Бурятии специалисты компании готовили новогодние подарки для Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Парус» (г. Улан-Удэ) и «Забайкальского центра социального образования и развития» (г. Чита), в Красноярском крае и Хакасии – для «Краевого центр семьи и детей» (г. Красноярск) и «Республиканского дома-интерната для умственно отсталых детей «Теремок» (г. Абакан). Новогодние просьбы к Деду Морозу ребят из детских домов были размещены на корпоративном портале «Ростелекома». В течение декабря сотрудники выбирали из списка и покупали подарки, которые попросили дети у Деда Мороза, празднично упаковывали и приносили в пункт сбора. «Ростелеком» в рамках благотворительной акции «Стань Дедом Морозом» подготовил и вручил подарки воспитанникам 11 социальных учреждений сибирского региона. По инф. Телеинформа
«Ростелеком» расширяет возможности уникального тарифного плана «Игровой» для абонентов услуги «Домашний интернет», который разработан специально для российских поклонников компьютерных игр. Пользователям тарифа теперь доступна для подключения новая опция от популярного онлайн-шутера Warface: игроки получат мощное оружие для выполнения боевых задач любой сложности и внутриигровую валюту. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Министр спорта Приангарья Илья Резник поблагодарил иркутских фигуристов Севастьяна Антонюка и Анастасию Каменяр и их родителей за успешное участие в уникальном телевизионном проекте «Дети на льду. Звезды». Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
«Ростелеком» выполнил работы по государственным контрактам, связанным с созданием системы вызова экстренных служб Иркутской области по единому номеру «112». Произведено дооснащение центра обработки вызовов (ЦОВ), появилась возможность связать в единую информационную сеть Приангарья диспетчерские службы 42 муниципальных образований. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В декабре 2012 года «Ростелеком» и Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева открыли первую уличную мини-библиотеку свободного чтения. Библиотека разместилась в таксофонной будке, где любой житель может взять книгу, оставить прочитанную или обменять одну на другую, сообщает пресс-служба компании.
По решению президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, с 1 января 2018 года отменена плата за местные телефонные соединения[1] с таксофонов универсальной услуги связи. «Ростелеком», являясь единственным оператором универсального обслуживания в РФ, обеспечивает функционирование 148 тыс. универсальных таксофонов, в том числе в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах. «Наша компания сделала еще один шаг, чтобы повысить доступность универсальных услуг связи для жителей страны. И ранее тарифы на местные звонки были приемлемыми, но нужно было купить таксофонную карту. Теперь позвонить родственникам и друзьям в соседнюю деревню, в сельскую администрацию или фельдшерский пункт можно бесплатно и без таксофонной карты. Таким образом, многим сельским жителям отмена тарификации не только поможет сэкономить, но и сберечь время», – сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. «Мы отдаем себе отчет, что в первую очередь таксофоны выполняют социальную функцию – это до сих пор единственное средство связи во многих отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. С таксофонов круглосуточно и бесплатно можно позвонить в экстренные оперативные службы, такие звонки составляют четверть общего трафика. Каждый звонок в экстренные службы говорит о возникновении какой-то экстраординарной ситуации, от которой зависит жизнь, здоровье и безопасность людей, поэтому таксофоны играют очень важную роль в жизни села», – добавил Михаил Осеевский. Тарифы на внутризоновые (звонки в пределах одного субъекта РФ, в том числе на мобильные телефоны) и междугородные (в пределах территории РФ) телефонные соединения остаются без изменений. Как известно, с 1 августа 2017 года «Ростелеком» отменил плату за пользование высокоскоростным интернетом в точках доступа Wi-Fi, построенных в рамках оказания универсальных услуг связи в малых населенных пунктах. Скорость передачи данных в точках доступа – не менее 10 Мбит/с. Сразу после отмены платы за доступ в интернет в точках Wi-Fi отмечен резкий рост спроса на услугу - количество интернет-сессий (выходов в интернет) в точках доступа выросло на 35%, а общий объем интернет-трафика увеличился на 27%. [1]На стационарные телефоны в пределах города или сельского района, в том числе на таксофон универсальной услуги, способный принимать входящие вызовы. Ïî èíô. Òåëåèíôîðìà
«Ростелеком» запустил в коммерческую эксплуатацию интеллектуальный продукт «Умный дом» для физических лиц. Сейчас в рамках этого продукта для всех абонентов Сибири уже доступна услуга «Видеонаблюдение». Об этом сообщает пресс-служба компании.
50 камер наружного наблюдения установлены в сквере имени Кирова в Иркутске, сообщает пресс-служба «Ростелекома». Под перекрестный обзор поворотных видеокамер попадают также Тихвинский сквер, площадь Сперанского и все перекрестки и прилегающие территории. Видеозаписи в режиме реального времени передаются операторам дежурной части муниципального управления МВД России «Иркутское» и Единой диспетчерской службы города Иркутска.
У жителей девяти муниципальных районов Приангарья появилась возможность в перспективе быстрой и точной дистанционной постановки диагноза, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Американские технологические компании Google и Facebook получат 84% средств, потраченных на цифровую рекламу в мире (без учета Китая) в 2017 году, говорится в отчете агентства GroupM, принадлежащего рекламному концерну WPP.
Надежда Петровна Мягких из Братска стала самой старшей участницей конкурса «Спасибо интернету 2017». В сентябре ей исполнился 101 год, сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» в последних числах ноября собрал на общей площадке представителей крупного бизнеса и госструктур. В объективе участников партнерского мероприятия были оперативные итоги 2017 года, планы на 2018, сообщает пресс-служба компании.
Стартовал седьмой международный конкурс журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», организатором которого выступает «Ростелеком». В 2017-2018 гг. конкурс пройдет в партнерстве с компанией Nokia, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Компания «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») и RDC Group, стратегический партнер Xiaomi в России, подписали договор о сотрудничестве. Теперь в центрах продаж и обслуживания «Ростелекома», в том числе в Приангарье, доступны смартфоны популярного бренда, сообщает пресс-служба компании.
Компания «Ростелеком» победила в региональном экологическом конкурсе «НовосибирскЭкоПром 2017» в номинации «Чистая планета». Жюри оценивало экологические проекты и акции, проводимые компаниями на территории всей Сибири. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Очередной курс «Азбука Интернета» по обучению людей старшего поколения основам компьютерной грамотности в рамках совместного образовательного проекта ПАО «Ростелеком» и Пенсионного фонда России завершился в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
«Аэрофлот» с помощью претензии пассажира о «шуршании пакетов» мог отпиарить сервис и клиентоориентированность, говорят эксперты.
«Ростелеком» на деловом завтраке презентовал представителям иркутского бизнеса облачные услуги. Специалисты компании рассказали об инновационных продуктах и виртуальных сервисах, помогающих оптимизировать работу организации, снизить издержки, а также способных защитить информацию от DDoS-атак, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске