МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Татьяна Петровна

    13 июня умерла Татьяна Петровна Кальянова, настоящая звезда, гордость и счастье исторического факультета ИГУ. У студентов университета принято меж собой называть преподавателей по фамилиям, а не именам-отчествам. Со студенчества мне видится в этом этакий дополнительный знак «взрослости», «нешкольности». Так вот еще в студенчестве я подметил, что ее в наших разговорах мы чаще всего называли Татьяной Петровной. Потом, став преподавателем истфака, я обратил внимание, что эта традиция сохранялась у множества поколений студентов. Это маленькая, но о многом говорящая деталь. Мало сказать, что ее очень ценили, перед ней просто преклонялись. Про себя могу сказать определенно – в моей жизни очень немного людей, не входящих в круг самых близких, кого бы я так любил и уважал, как Татьяну Петровну.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Эксперт: разделение Рунета на «белый» и «черный» до добра не доведет

    Судя по всему, российский интернет стремительно движется в сторону введения «белых списков сайтов». Не так давно о таких планах рассуждал министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. В своем выступлении он предложил поделить весь интернет на три, а фактически, на две зоны: «белую», «черную», и… очень «черную».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Российские регионы развивают гастрономические бренды
По инф. «Российской газеты»   
22.08.2015
В регионах растет интерес к так называемым гастрономическим брендам - и у туристов, предпочитающих путешествия по родной стране заграничным поездкам, и у чиновников, и со стороны предпринимательского сообщества, пишет РГ. Показательно, что на недавней выставке, устроенной в рамках Тульского туристического форума, акцент сделали именно на традиционные продукты, которыми богат регион. Во-первых, это тульские пряники, которые выпускают самых разных размеров и форм (есть даже символизирующий местную "оборонку" пряник-пистолет). Их медовый вкус неповторим, как и особый рисунок - печатных пряников больше не делают нигде. К тому же, они удобны в качестве подарка и уж точно не будут пылиться на полках. Во-вторых, все большую популярность обретает белевская пастила. История лакомства, которое делают из местных яблок (как правило, антоновских), уходит в глубь веков. А недавно в губернии открыли новый бренд - тоже вполне гастрономический. Это незамысловатый кренделек с маком - булочка-веневка. Но если ее еще трудно найти в продаже, то пряники и пастилу можно купить, наверное, в любом регионе. А потому больший интерес с точки зрения туризма представляют, пожалуй, уникальные гастрономические предложения тульских музеев.

Так, в усадьбе "Ясная Поляна" создали специальную кулинарную экскурсию: гости могут поучаствовать в приготовлении блюд по рецептам Софьи Андреевны Толстой. Особенно любопытно попробовать знаменитый "анковский пирог". В музее первого российского ученого-агронома Андрея Болотова предложат сваренное по его рецептам уникальное яблочное варенье. В нем дольки крупных плодов почти прозрачные и какого-то удивительного янтарного оттенка. В то же время на Куликовом поле выпустили книгу о местной кухне, а приведенные в ней рецепты пытаются внедрить в здешнем общепите. Особенность "куликовской кухни", кстати, в том, что многие блюда крестьяне готовили на конопляном масле.

"РГ" писала и о постном меню художника Василия Поленова. Семейные рецепты освоил ресторанчик, расположенный рядом с Поленовским музеем, и теперь активно продвигает этот гастрономический бренд. К сожалению, подобный симбиоз музея и общепита пока единичен. Хотя, приезжая в какое-нибудь любопытное место, турист, насладившись "пищей духовной", как правило, вспоминает и о насущной. Разного рода кафе и ресторанчики в местах притяжения туристов постепенно появляются, но местных разносолов в них не найти. Так, на родине Есенина в Константиново туристам предложат банальный "греческий салат". А приметой разнообразных фестивалей событийного туризма в той же Тульской области стали набившие оскомину шашлыки. А ведь для среднерусской полосы, пожалуй, более характерна, например, рыба на рожонках или печеная картошка.

- Сегодня развитием инфраструктуры туризма занимается торговля, - поясняет замминистра культуры и туризма Рязанской области Ольга Голева. - Вот поехали наши предприниматели отдыхать в Турцию. Называют то, что там видели, верхом совершенства и, вернувшись, пытаются насаждать здесь пародию. А нет бы подумать: зачем в таком случае туристу ехать в Касимов, а не в Анталию? Сейчас менталитет постепенно меняется. Появляются аутентичные ресторанчики. Но периодически приходится слышать: "Что же нам, картошку с огурцами там подавать?". Так в ней, рассыпчатой, и вся прелесть!

В Рязанской области, в отличие от соседней Тульской, нет признанных гастрономических брендов. Да и из усадебных блюд можно назвать разве что сбитень по рецепту матери первого русского нобелевского лауреата Ивана Павлова, который подают в его доме-музее. Но в Рязани пошли по пути соединения событийного и гастрономического туризма - организуют различные мероприятия кулинарно-аграрной тематики. Есть, к примеру, праздник огурца или фестиваль малины, где можно и ягоды купить, и узнать, как их выращивать, и съесть кусок гигантского пирога.

В селе Заокское проводят фестиваль молочной продукции "За рекой пасутся ко…" Дело в том, что практически в каждом из трехсот местных домов держат не одну, а две, три и более коров. Есть даже семья, где четыре поколения занимаются производством молока и делают из него около сорока наименований продукции. А помимо местных фермеров на фестивале торгуют и все рязанские молочные комбинаты. Проводятся дегустации, интерес вызывает и конкурс красоты… среди коров. А на мастер-класс по взбиванию масла из сливок выстраивается очередь!

Впрочем, один известный гастрономический бренд в рязанском крае все же имеется - как известно, в Рязани "грибы с глазами". Поговорка пошла с тех времен, когда Русь одолевали татары. Воины, стоявшие на защите границ, придумали правило: не проходить и не проезжать по грибным полянкам. И когда видели, что грибы потоптаны, понимали: здесь побывали незваные гости. Так "грибы видели врага". Сейчас в Рязанской области проводят грибной фестиваль. Врагов на нем не ловят, но соревнуются, кто больше соберет, а в итоге варят суп.

Есть в Кадомском районе Рязанской области село Котелино - настоящий медвежий угол, в 280 километрах от Рязани. Это место больше связано с сельским туризмом, но гастрономическая нотка играет при этом значительную роль. Там подают квас с капустой - блюдо, чем-то напоминающее окрошку. А еще могут пригласить на уникальную котелинскую свадьбу. Здесь все особенное, в стародавних традициях - и подарки, и выкуп невесты. И, конечно, свадебный стол - со щами, пирогами и сыроегой. Это удивительный продукт - желтенькие шарики, по виду похожие на пончики. Но их не выпекают: зерно растирают до состояния пыли и смешивают с чем-то особенным. Угадывается вкус пшена с топленым маслом, но секрет приготовления местные жители не раскрывают.

Как рассказала Ольга Голева, гастрономический туризм в регионе стараются развивать. С одной стороны, подстегивают на инициативы районных чиновников, с другой - стимулируют бизнес, обещая, к примеру, льготную аренду предпринимателям, разрабатывающим "рязанское меню". Постепенно эти усилия начинают давать плоды.

Так, местные кондитеры, изучив архивы, нашли уникальные рецепты и разработали линейку "Рязанские сласти" - с облепихой, клюквой, земляникой. Обнаружилось, что прекрасный сыр делают в Ермишах и Сасове, а татары из села Озеево изготавливают отличную конскую колбасу. Что Спасский район знаменит своим луком, который зреет на местных огородах в любую погоду и лежит до следующего урожая, а родина Константина Есенина - Рыбновский район - капустой. Нашелся даже краевед, изучивший по архивам набор блюд, которые готовили крестьяне в Константинове, в том числе и мама поэта. Теперь, как обещает замминистра, при создании достопримечательного места "Есенинская Русь" в местном общепите это меню будет обязательно присутствовать.

Еще вспомнилось, что в деревне Николаевка делали знаменитые "Деминские пироги" - с ревенем, яблоками, капустой и грибами. Не менее хороши кадомские пышки и мороженая земляника из Шилова. А в Сараевском районе разводят изумительного "парского карпа". В Касимове, который позиционируется как город двух культур, уже появляются кафе с татарской кухней. К тому же рядом ловят особенных карасей, которые чудо как хороши под сметаной. А чиновники от туризма посоветовали тамошним предпринимателям вместо красной икры предлагать туристам щучью. Такой уж точно нигде нет.

Олег Сафонов, Руководитель Федерального агентства по туризму
:

- Гастрономический туризм надо обязательно развивать. Вкус продуктов, приготовленных по старинным традиционным рецептам, конечно, невероятен. К тому же производство продуктов питания натуральным образом, без использования гербицидов и химических удобрений - это огромный рынок. Увы, Россия на нем практически не представлена, хотя потенциал у нас колоссальный. Считаю, что у регионов, расположенных рядом с московской агломерацией, где проживает 20 миллионов человек, в этом смысле серьезная перспектива.



 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Количество организаций Иркутской области, пользующихся личным кабинетом «Ростелекома», в 2019 году увеличилось на 20 процентов. Специалисты компании ожидают, что к концу года все предприятия-клиенты смогут самостоятельно управлять своими услугами и платежными документами.
«Ростелеком» в партнерстве с Ericsson подвел итоги восьмого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». В нем участвовали штатные и внештатные журналисты региональных СМИ, региональных вкладок федеральных массмедиа, а также представители блогосферы. Победители, занявшие в федеральном этапе конкурса первое место в каждой из основных номинаций, и призеры спецноминаций осенью посетят штаб-квартиру компании Ericsson.
«Ростелеком» выступил партнёром первых летних городских праздничных мероприятий для юных иркутян и их родителей. На площади у памятника Александру Третьему  и в торгово-развлекательном комплексе «Сильвер Молл» работали интерактивные площадки, на которых для горожан разных возрастов проводились игры и конкурсы. Об этом пишет пресс-служба оператора.
В этом году специалисты «Ростелекома» вышли на субботники во всех населенных пунктах Иркутской области, где есть собственные подразделения компании. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» на «Фестивале загородной жизни», который прошел в Иркутске в последние дни мая, представил «Умный дом». Гости мероприятия тестировали услугу в специально организованной интерактивной зоне.
С 1 июня 2019 года отменяется плата за междугородные телефонные звонки с таксофонов универсальной услуги связи (УУС). Таким образом, с этой даты с таксофонов можно бесплатно позвонить на любые номера фиксированной телефонной сети в стране, поскольку ранее «Ростелеком» уже обнулил стоимость местных и внутризоновых телефонных соединений. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Почта Банк и «Ростелеком» представили журналистам иркутских региональных и федеральных СМИ возможности Единой биометрической системы (ЕБС) и банковских сервисов, разработанных на её основе. Мероприятие прошло в главном клиентском центре Почта Банка в Иркутске 17 мая. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Ростелеком».
«Ростелеком» в Иркутске оборудовал стенд, на котором представлено решение «Умный дом». В офисе, расположенном по адресу улица Пролетарская, 12, клиенты, желающие протестировать работу услуги, могут лично ознакомиться с функциями удаленного видеонаблюдения и системой управления домашним оборудованием. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Благотворительная весенняя акция «Праздник белого цветка» впервые прошла в иркутских подразделениях «Ростелекома». За денежное пожертвование в знак благодарности каждому участнику мероприятия вручалась белая роза, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутской области завершил мероприятия по предотвращению последствий паводков на объектах связи. Как сообщает пресс-служба компании, обследованы и подготовлены более 60 сооружений на территориях возможного подтопления, усилен контроль на станциях и за воздушно-кабельными переходами через реки области.
Для жителей Иркутской области «Ростелеком» продлевает акцию «Для дома и спокойствия» до 15 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Продолжается регистрация на третий Всероссийский семейный IT-марафон 2019, который проводит Координационный центр доменов RU/РФ совместно с Национальной родительской ассоциацией и Академией инновационного образования при поддержке ПАО «Ростелеком». Компания приглашает жителей Иркутской области принять в нём участие.
«Ростелеком» лидирует по количеству абонентов виртуальной АТС (ВАТС) в 2018 году по данным независимого консалтингового агентства ТМТ Консалтинг.
9 апреля состоялась торжественная церемония запуска вещания нового телеканала «ПОБЕДА» в ТВ-сети компании «Ростелеком». Это произошло на первом заседании Попечительского совета канала в Москве, сообщает пресс-служба компании.
Почта России и «Ростелеком» запустили совместный проект федерального масштаба, направленный на развитие российского рынка цифровой рекламы. Решение основано на технологии централизованного управления рекламным контентом на специализированных видеопанелях, установленных в почтовых отделениях, в качестве эффективного канала взаимодействия с клиентами.
«Ростелеком» в Сибири запустил акцию «Wi-Fi + контроллер», в рамках которой абоненты компании до 31 июля 2019 года получают возможность подключить услугу «Умный дом» на выгодных условиях. Предложение действует на всей территории присутствия Макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком», сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил партнером конференции «Региональный интернет-маркетинг 2019» (РИМ), которая прошла в центральном офисе Сбербанка в Иркутске в конце марта. Главная тема мероприятия – «Удачные и неудачные кейсы продвижения бизнеса в интернете». Об этом сообщает пресс-служба компании.
Руководитель автономной некоммерческой организации (АНО) «Иркутский центр абилитации» Серафима Мельник вручила благодарственное письмо директору Иркутского филиала «Ростелекома» Юрию Тиману за поддержку особенных детей, высокую социальную ответственность и содействие развитию благотворительности в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
«Ростелеком» пригласил предпринимателей на День открытых дверей в иркутский офис по работе с корпоративными клиентами, расположенный на улице Горького, 25. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Директор Иркутского филиала «Ростелекома» Юрий Тиман и мэр Иркутска Дмитрий Бердников в марте текущего года подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Умный город». Об этом сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске