МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Суверенная демократия Путина: от простой мечты до стремления к тотальному контролю

    Складывается ощущение, что внутри страны нашей власти идеальным видится такое положение дел, когда в рамках своей суверенной демократии она сможет хоть танками проехаться по мирной демонстрации при абсолютном молчании мирового сообщества. А во внешней политике — когда-то же самое можно будет проделать против любого другого государства, в то время как со стороны того же мирового сообщества на это будет такая же реакция. Но, понятно, что это — идеал. Пока же такое положение, как говорил поэт, «мечты, мечты…», и это понимают даже в Кремле.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Российские регионы развивают гастрономические бренды
По инф. «Российской газеты»   
22.08.2015
В регионах растет интерес к так называемым гастрономическим брендам - и у туристов, предпочитающих путешествия по родной стране заграничным поездкам, и у чиновников, и со стороны предпринимательского сообщества, пишет РГ. Показательно, что на недавней выставке, устроенной в рамках Тульского туристического форума, акцент сделали именно на традиционные продукты, которыми богат регион. Во-первых, это тульские пряники, которые выпускают самых разных размеров и форм (есть даже символизирующий местную "оборонку" пряник-пистолет). Их медовый вкус неповторим, как и особый рисунок - печатных пряников больше не делают нигде. К тому же, они удобны в качестве подарка и уж точно не будут пылиться на полках. Во-вторых, все большую популярность обретает белевская пастила. История лакомства, которое делают из местных яблок (как правило, антоновских), уходит в глубь веков. А недавно в губернии открыли новый бренд - тоже вполне гастрономический. Это незамысловатый кренделек с маком - булочка-веневка. Но если ее еще трудно найти в продаже, то пряники и пастилу можно купить, наверное, в любом регионе. А потому больший интерес с точки зрения туризма представляют, пожалуй, уникальные гастрономические предложения тульских музеев.

Так, в усадьбе "Ясная Поляна" создали специальную кулинарную экскурсию: гости могут поучаствовать в приготовлении блюд по рецептам Софьи Андреевны Толстой. Особенно любопытно попробовать знаменитый "анковский пирог". В музее первого российского ученого-агронома Андрея Болотова предложат сваренное по его рецептам уникальное яблочное варенье. В нем дольки крупных плодов почти прозрачные и какого-то удивительного янтарного оттенка. В то же время на Куликовом поле выпустили книгу о местной кухне, а приведенные в ней рецепты пытаются внедрить в здешнем общепите. Особенность "куликовской кухни", кстати, в том, что многие блюда крестьяне готовили на конопляном масле.

"РГ" писала и о постном меню художника Василия Поленова. Семейные рецепты освоил ресторанчик, расположенный рядом с Поленовским музеем, и теперь активно продвигает этот гастрономический бренд. К сожалению, подобный симбиоз музея и общепита пока единичен. Хотя, приезжая в какое-нибудь любопытное место, турист, насладившись "пищей духовной", как правило, вспоминает и о насущной. Разного рода кафе и ресторанчики в местах притяжения туристов постепенно появляются, но местных разносолов в них не найти. Так, на родине Есенина в Константиново туристам предложат банальный "греческий салат". А приметой разнообразных фестивалей событийного туризма в той же Тульской области стали набившие оскомину шашлыки. А ведь для среднерусской полосы, пожалуй, более характерна, например, рыба на рожонках или печеная картошка.

- Сегодня развитием инфраструктуры туризма занимается торговля, - поясняет замминистра культуры и туризма Рязанской области Ольга Голева. - Вот поехали наши предприниматели отдыхать в Турцию. Называют то, что там видели, верхом совершенства и, вернувшись, пытаются насаждать здесь пародию. А нет бы подумать: зачем в таком случае туристу ехать в Касимов, а не в Анталию? Сейчас менталитет постепенно меняется. Появляются аутентичные ресторанчики. Но периодически приходится слышать: "Что же нам, картошку с огурцами там подавать?". Так в ней, рассыпчатой, и вся прелесть!

В Рязанской области, в отличие от соседней Тульской, нет признанных гастрономических брендов. Да и из усадебных блюд можно назвать разве что сбитень по рецепту матери первого русского нобелевского лауреата Ивана Павлова, который подают в его доме-музее. Но в Рязани пошли по пути соединения событийного и гастрономического туризма - организуют различные мероприятия кулинарно-аграрной тематики. Есть, к примеру, праздник огурца или фестиваль малины, где можно и ягоды купить, и узнать, как их выращивать, и съесть кусок гигантского пирога.

В селе Заокское проводят фестиваль молочной продукции "За рекой пасутся ко…" Дело в том, что практически в каждом из трехсот местных домов держат не одну, а две, три и более коров. Есть даже семья, где четыре поколения занимаются производством молока и делают из него около сорока наименований продукции. А помимо местных фермеров на фестивале торгуют и все рязанские молочные комбинаты. Проводятся дегустации, интерес вызывает и конкурс красоты… среди коров. А на мастер-класс по взбиванию масла из сливок выстраивается очередь!

Впрочем, один известный гастрономический бренд в рязанском крае все же имеется - как известно, в Рязани "грибы с глазами". Поговорка пошла с тех времен, когда Русь одолевали татары. Воины, стоявшие на защите границ, придумали правило: не проходить и не проезжать по грибным полянкам. И когда видели, что грибы потоптаны, понимали: здесь побывали незваные гости. Так "грибы видели врага". Сейчас в Рязанской области проводят грибной фестиваль. Врагов на нем не ловят, но соревнуются, кто больше соберет, а в итоге варят суп.

Есть в Кадомском районе Рязанской области село Котелино - настоящий медвежий угол, в 280 километрах от Рязани. Это место больше связано с сельским туризмом, но гастрономическая нотка играет при этом значительную роль. Там подают квас с капустой - блюдо, чем-то напоминающее окрошку. А еще могут пригласить на уникальную котелинскую свадьбу. Здесь все особенное, в стародавних традициях - и подарки, и выкуп невесты. И, конечно, свадебный стол - со щами, пирогами и сыроегой. Это удивительный продукт - желтенькие шарики, по виду похожие на пончики. Но их не выпекают: зерно растирают до состояния пыли и смешивают с чем-то особенным. Угадывается вкус пшена с топленым маслом, но секрет приготовления местные жители не раскрывают.

Как рассказала Ольга Голева, гастрономический туризм в регионе стараются развивать. С одной стороны, подстегивают на инициативы районных чиновников, с другой - стимулируют бизнес, обещая, к примеру, льготную аренду предпринимателям, разрабатывающим "рязанское меню". Постепенно эти усилия начинают давать плоды.

Так, местные кондитеры, изучив архивы, нашли уникальные рецепты и разработали линейку "Рязанские сласти" - с облепихой, клюквой, земляникой. Обнаружилось, что прекрасный сыр делают в Ермишах и Сасове, а татары из села Озеево изготавливают отличную конскую колбасу. Что Спасский район знаменит своим луком, который зреет на местных огородах в любую погоду и лежит до следующего урожая, а родина Константина Есенина - Рыбновский район - капустой. Нашелся даже краевед, изучивший по архивам набор блюд, которые готовили крестьяне в Константинове, в том числе и мама поэта. Теперь, как обещает замминистра, при создании достопримечательного места "Есенинская Русь" в местном общепите это меню будет обязательно присутствовать.

Еще вспомнилось, что в деревне Николаевка делали знаменитые "Деминские пироги" - с ревенем, яблоками, капустой и грибами. Не менее хороши кадомские пышки и мороженая земляника из Шилова. А в Сараевском районе разводят изумительного "парского карпа". В Касимове, который позиционируется как город двух культур, уже появляются кафе с татарской кухней. К тому же рядом ловят особенных карасей, которые чудо как хороши под сметаной. А чиновники от туризма посоветовали тамошним предпринимателям вместо красной икры предлагать туристам щучью. Такой уж точно нигде нет.

Олег Сафонов, Руководитель Федерального агентства по туризму
:

- Гастрономический туризм надо обязательно развивать. Вкус продуктов, приготовленных по старинным традиционным рецептам, конечно, невероятен. К тому же производство продуктов питания натуральным образом, без использования гербицидов и химических удобрений - это огромный рынок. Увы, Россия на нем практически не представлена, хотя потенциал у нас колоссальный. Считаю, что у регионов, расположенных рядом с московской агломерацией, где проживает 20 миллионов человек, в этом смысле серьезная перспектива.



 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» объявлен победителем в номинации «налоговая команда года» на церемонии награждения победителей Премии в сфере корпоративного налогообложения, учрежденной PwC в России и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутске в рамках форума «ПроеКТОриЯ» выступил техническим партнером всероссийского открытого урока «Спасатели», посвященному героическим профессиям. На мероприятие в студию главного офиса «Ростелекома» в Приангарье пришли ученики 8 «А» класса иркутской городской школы №19.
28 сентября на дне открытых дверей Центрального банка Российской Федерации «Ростелеком» в Иркутске провел презентацию Единой биометрической системы. Специалисты компании рассказали жителям о том, что такое биометрия и удаленная идентификация, как зарегистрироваться в Единой биометрической системе и пользоваться ею для получения банковских услуг. В ходе интерактивной лекции эксперты продемонстрировали процесс сбора и верификации биометрических данных, а также ответили на вопросы граждан.
«Ростелеком» представил технологии «Умного дома» на Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #Вместе ярче, который прошел в Иркутске 21 сентября. На празднике дети и взрослые учились экономить тепло, электричество и воду, а также знакомились с новейшими технологиями сохранения ресурсов, сообщает пресс-служба компании.
Программа по кибербезопасности, которую провел Образовательный центр «Сириус» при поддержке «Ростелекома» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар», завершилась киберучениями, прошедшими в необычном формате. В них приняли участие 40 студентов 1–4 курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» выделил необходимые технические ресурсы и организовал сбор вопросов для проведения прямой линии с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которая состоялась 13 сентября 2019 года.
Сотрудники Иркутского филиала «Ростелекома» приняли участие в главном Всероссийском экологическом волонтерском марафоне «360», который состоялся 7 сентября. Более 100 корпоративных волонтеров из 21 федеральной и региональной компаний объединились, чтобы очистить берега Байкала от мусора.
«Ростелеком» принял участие в одиннадцатом Байкальском интернет-форуме (#БИФ2019), который прошел в центральном офисе Сбербанка в Иркутске 5-6 сентября. Ключевыми темами #БИФ2019 стали тренды продвижения бизнеса в интернете в 2019 году и маркетинг в социальных сетях, сообщает пресс-служба компании.
Образовательный фонд «Талант и успех» при поддержке «Ростелекома» и дочерней компании «Ростелеком-Солар» создал новую образовательную программу по кибербезопасности. К участию приглашены 40 студентов первого–четвёртого курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» телефонизировал избирательные участки в Приангарье к единому дню голосования, которое состоится 8 сентября текущего года.
«Ростелеком» полностью восстановил связь в пострадавших от паводков районах Иркутской области. Первая волна паводков с 28 июня по 1 июля вызвала значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона: 1 365 абонентов компании остались без связи.
«Ростелеком» заканчивает монтаж и готовит к сдаче систему видеонаблюдения на недавно построенной набережной в Ангарске – крупнейшем промышленном городе Иркутской области. Под перекрестный обзор 50 видеокамер попадает территория зоны отдыха и проведения массовых городских мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В преддверии Дня российского кино 27 августа «Ростелеком» среди иркутских пользователей социальной сети «Одноклассники» проводит викторину «КиноЛогика». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске