МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Татьяна Петровна

    13 июня умерла Татьяна Петровна Кальянова, настоящая звезда, гордость и счастье исторического факультета ИГУ. У студентов университета принято меж собой называть преподавателей по фамилиям, а не именам-отчествам. Со студенчества мне видится в этом этакий дополнительный знак «взрослости», «нешкольности». Так вот еще в студенчестве я подметил, что ее в наших разговорах мы чаще всего называли Татьяной Петровной. Потом, став преподавателем истфака, я обратил внимание, что эта традиция сохранялась у множества поколений студентов. Это маленькая, но о многом говорящая деталь. Мало сказать, что ее очень ценили, перед ней просто преклонялись. Про себя могу сказать определенно – в моей жизни очень немного людей, не входящих в круг самых близких, кого бы я так любил и уважал, как Татьяну Петровну.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Эксперт: разделение Рунета на «белый» и «черный» до добра не доведет

    Судя по всему, российский интернет стремительно движется в сторону введения «белых списков сайтов». Не так давно о таких планах рассуждал министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. В своем выступлении он предложил поделить весь интернет на три, а фактически, на две зоны: «белую», «черную», и… очень «черную».

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!

Пора брать соцсети под контроль
Игорь Ашманов, основатель компании "Крибрум", «Российская газета»   
14.07.2015
С момента своего появления социальные медиа являются не только платформами для повышения лояльности покупателей, но и площадками, на которых разыгрываются настоящие драмы между клиентом и брендом или двумя конкурентами. Некоторые компании уже успели обжечься и выработали стратегию по защите своей информационной безопасности в социальных медиа. Но многим еще предстоит открыть для себя возникающие риски для репутации, риски утечки информации о проектах, финансовом положении дел в компании, внутренних бизнес-процессах, пишет колумнист РГ.
Некоторые риски связаны с банальной неосторожностью. Сотрудник может сделать селфи на фоне монитора с приклеенными к нему записками с паролями или выложить в Instagram фото нового маникюра на фоне секретных чертежей, которые в этот момент лежали на столе.

Чтобы понять, как бренду вести себя в конфликтной ситуации, нужно в первую очередь осознать, что мир изменился. Если внутри компании происходит что-то важное, информация об этом рано или поздно попадет в Интернет. У крупной компании любой, даже не очень-то публичный конфликт с клиентами, акционерами, сотрудниками может перерасти в масштабный скандал, который будет раздуваться везде: и в СМИ, и в социальных медиа. Это надо просто принять как данность. Поэтому работа по разрешению конфликтной ситуации должна начинаться с профилактики. Нужно постоянно работать на выстраивание позитивного имиджа бренда в соцсетях: давать интересную информацию, объяснять, выслушивать предложения клиентов и рассказывать, как на основе откликов улучшаются продукты или услуги. Кроме того, важно выработать политику поведения персонала в соцсетях, разговаривать о ней с сотрудниками и разъяснять, какой вред компании они могут нанести неосторожными высказываниями и утечками в социальных медиа. А вот искать и наказывать инсайдеров бесполезное и скорее вредное занятие. Эта информация об охоте на ведьм тоже быстро просочится в сеть и нанесет ущерб.

Когда репутационный кризис уже наступил, стоит руководствоваться простыми правилами. Во-первых, никому не интересна реакция безликой пресс-службы, отвечать должен кто-то из руководства компании. Во-вторых, этот ответ должен быть прямым и предельно откровенным. Если допущена ошибка, ее надо открыто признать.

Сложнее нейтрализовать спланированную атаку на репутацию. Первая, понятная реакция на чью-то попытку очернить репутацию - эмоциональная. Одни начинают оправдываться и выглядят при этом довольно жалко, другие пытаются запустить в ответ кампанию по очернению заказчика репутационной атаки. Оба эти подхода в принципе неверные. Самое выгодное позиционирование в сети - статус эксперта. Соответственно, в любой конфликтной ситуации от бренда будут ждать спокойствия, рассудительности, основательности. Это значит, что эмоциональный ответ скорее навредит.

Что важно делать: постоянно отслеживать ситуацию, искать способы юридического воздействия на виновных, подготовить вопросы-ответы, которыми можно пользоваться в общении с пользователями в соцсетях, напрямую работать со СМИ, популярными блогерами, лидерами мнений, доступно объяснять свою позицию.

В идеале негатив всегда надо стараться закрывать, вытеснять позитивом. Здесь потребуется изобретательность. Например, можно превратить акцию по исправлению ошибок в целое шоу, которое станет самостоятельным вирусом и покажет вас в положительном свете, вытеснив негатив. Важно понимать, что вы не можете как-то существенно понизить влияние человеческого фактора в случаях нарушения информационной безопасности. Конечно, нужно разъяснять, вводить процедуры контроля, обучать и тому подобное, но в любом случае все инциденты будут связаны с людьми и их ошибками. Люди - самое ненадежное звено. Попросту заблокировать доступ сотрудников к соцсетям не выход. Сотрудники все равно будут писать и обсуждать компанию, но из дома, маршрутки или кафе. И вы не будете видеть, что они там пишут и обсуждают.

Современной компании нужно понять, что полностью обезопасить себя в соцсетях невозможно. В случае с данными, которые человек сам о себе выкладывает, никаких методов обеспечения безопасности не существует. Одни люди будут выкладывать о себе все в публичный доступ, а другие будут это использовать. Вы не можете отгородить одних от других. Большинство пользователей соцсетей абсолютно не беспокоятся о приватности.

За прошлый год число утечек конфиденциальной информации по всему миру увеличилось на 22% и, по данным аналитического центра InfoWatch, составило 1395 случаев. В 55% виновниками утечек информации были настоящие или бывшие сотрудники - 54% и 1% соответственно.

Велика доля утечек, случившихся на стороне подрядчиков, чей персонал имел доступ к охраняемой информации (4%). Более чем в 1% случаев зафиксирована вина руководителей организаций (топ-менеджмент, главы отделов и департаментов), пользователей с расширенными правами доступа к информации (системных администраторов). Что касается данных о пользователях, которые собираются в социальных сетях, для продажи рекламным компаниям, инструменты борьбы, очевидно, будут юридические. Это разнообразные "законы о забвении" и тому подобное. Но фактически эти инструменты работать не будут: данные никто никогда не удаляет, даже если декларирует, что подчинился такому закону. Данные о предпочтениях и поведении пользователей слишком дороги и выгодны, чтобы такие запреты работали.

Для частного лица еще недавно решением могла служить анонимность, но сейчас анонимность вскрывается довольно легко - например, по графику заходов в Интернет, сопоставляемому с графиком постов и комментариев в соцсетях, или по операторским данным про мобильный телефон. В общем, надо привыкать к жизни в условиях прозрачности. Или переходить на строгую цифровую диету.



 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Количество организаций Иркутской области, пользующихся личным кабинетом «Ростелекома», в 2019 году увеличилось на 20 процентов. Специалисты компании ожидают, что к концу года все предприятия-клиенты смогут самостоятельно управлять своими услугами и платежными документами.
«Ростелеком» в партнерстве с Ericsson подвел итоги восьмого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». В нем участвовали штатные и внештатные журналисты региональных СМИ, региональных вкладок федеральных массмедиа, а также представители блогосферы. Победители, занявшие в федеральном этапе конкурса первое место в каждой из основных номинаций, и призеры спецноминаций осенью посетят штаб-квартиру компании Ericsson.
«Ростелеком» выступил партнёром первых летних городских праздничных мероприятий для юных иркутян и их родителей. На площади у памятника Александру Третьему  и в торгово-развлекательном комплексе «Сильвер Молл» работали интерактивные площадки, на которых для горожан разных возрастов проводились игры и конкурсы. Об этом пишет пресс-служба оператора.
В этом году специалисты «Ростелекома» вышли на субботники во всех населенных пунктах Иркутской области, где есть собственные подразделения компании. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» на «Фестивале загородной жизни», который прошел в Иркутске в последние дни мая, представил «Умный дом». Гости мероприятия тестировали услугу в специально организованной интерактивной зоне.
С 1 июня 2019 года отменяется плата за междугородные телефонные звонки с таксофонов универсальной услуги связи (УУС). Таким образом, с этой даты с таксофонов можно бесплатно позвонить на любые номера фиксированной телефонной сети в стране, поскольку ранее «Ростелеком» уже обнулил стоимость местных и внутризоновых телефонных соединений. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Почта Банк и «Ростелеком» представили журналистам иркутских региональных и федеральных СМИ возможности Единой биометрической системы (ЕБС) и банковских сервисов, разработанных на её основе. Мероприятие прошло в главном клиентском центре Почта Банка в Иркутске 17 мая. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Ростелеком».
«Ростелеком» в Иркутске оборудовал стенд, на котором представлено решение «Умный дом». В офисе, расположенном по адресу улица Пролетарская, 12, клиенты, желающие протестировать работу услуги, могут лично ознакомиться с функциями удаленного видеонаблюдения и системой управления домашним оборудованием. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Благотворительная весенняя акция «Праздник белого цветка» впервые прошла в иркутских подразделениях «Ростелекома». За денежное пожертвование в знак благодарности каждому участнику мероприятия вручалась белая роза, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутской области завершил мероприятия по предотвращению последствий паводков на объектах связи. Как сообщает пресс-служба компании, обследованы и подготовлены более 60 сооружений на территориях возможного подтопления, усилен контроль на станциях и за воздушно-кабельными переходами через реки области.
Для жителей Иркутской области «Ростелеком» продлевает акцию «Для дома и спокойствия» до 15 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Продолжается регистрация на третий Всероссийский семейный IT-марафон 2019, который проводит Координационный центр доменов RU/РФ совместно с Национальной родительской ассоциацией и Академией инновационного образования при поддержке ПАО «Ростелеком». Компания приглашает жителей Иркутской области принять в нём участие.
«Ростелеком» лидирует по количеству абонентов виртуальной АТС (ВАТС) в 2018 году по данным независимого консалтингового агентства ТМТ Консалтинг.
9 апреля состоялась торжественная церемония запуска вещания нового телеканала «ПОБЕДА» в ТВ-сети компании «Ростелеком». Это произошло на первом заседании Попечительского совета канала в Москве, сообщает пресс-служба компании.
Почта России и «Ростелеком» запустили совместный проект федерального масштаба, направленный на развитие российского рынка цифровой рекламы. Решение основано на технологии централизованного управления рекламным контентом на специализированных видеопанелях, установленных в почтовых отделениях, в качестве эффективного канала взаимодействия с клиентами.
«Ростелеком» в Сибири запустил акцию «Wi-Fi + контроллер», в рамках которой абоненты компании до 31 июля 2019 года получают возможность подключить услугу «Умный дом» на выгодных условиях. Предложение действует на всей территории присутствия Макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком», сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил партнером конференции «Региональный интернет-маркетинг 2019» (РИМ), которая прошла в центральном офисе Сбербанка в Иркутске в конце марта. Главная тема мероприятия – «Удачные и неудачные кейсы продвижения бизнеса в интернете». Об этом сообщает пресс-служба компании.
Руководитель автономной некоммерческой организации (АНО) «Иркутский центр абилитации» Серафима Мельник вручила благодарственное письмо директору Иркутского филиала «Ростелекома» Юрию Тиману за поддержку особенных детей, высокую социальную ответственность и содействие развитию благотворительности в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
«Ростелеком» пригласил предпринимателей на День открытых дверей в иркутский офис по работе с корпоративными клиентами, расположенный на улице Горького, 25. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Директор Иркутского филиала «Ростелекома» Юрий Тиман и мэр Иркутска Дмитрий Бердников в марте текущего года подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Умный город». Об этом сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске