МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Суверенная демократия Путина: от простой мечты до стремления к тотальному контролю

    Складывается ощущение, что внутри страны нашей власти идеальным видится такое положение дел, когда в рамках своей суверенной демократии она сможет хоть танками проехаться по мирной демонстрации при абсолютном молчании мирового сообщества. А во внешней политике — когда-то же самое можно будет проделать против любого другого государства, в то время как со стороны того же мирового сообщества на это будет такая же реакция. Но, понятно, что это — идеал. Пока же такое положение, как говорил поэт, «мечты, мечты…», и это понимают даже в Кремле.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Пора брать соцсети под контроль
Игорь Ашманов, основатель компании "Крибрум", «Российская газета»   
14.07.2015
С момента своего появления социальные медиа являются не только платформами для повышения лояльности покупателей, но и площадками, на которых разыгрываются настоящие драмы между клиентом и брендом или двумя конкурентами. Некоторые компании уже успели обжечься и выработали стратегию по защите своей информационной безопасности в социальных медиа. Но многим еще предстоит открыть для себя возникающие риски для репутации, риски утечки информации о проектах, финансовом положении дел в компании, внутренних бизнес-процессах, пишет колумнист РГ.
Некоторые риски связаны с банальной неосторожностью. Сотрудник может сделать селфи на фоне монитора с приклеенными к нему записками с паролями или выложить в Instagram фото нового маникюра на фоне секретных чертежей, которые в этот момент лежали на столе.

Чтобы понять, как бренду вести себя в конфликтной ситуации, нужно в первую очередь осознать, что мир изменился. Если внутри компании происходит что-то важное, информация об этом рано или поздно попадет в Интернет. У крупной компании любой, даже не очень-то публичный конфликт с клиентами, акционерами, сотрудниками может перерасти в масштабный скандал, который будет раздуваться везде: и в СМИ, и в социальных медиа. Это надо просто принять как данность. Поэтому работа по разрешению конфликтной ситуации должна начинаться с профилактики. Нужно постоянно работать на выстраивание позитивного имиджа бренда в соцсетях: давать интересную информацию, объяснять, выслушивать предложения клиентов и рассказывать, как на основе откликов улучшаются продукты или услуги. Кроме того, важно выработать политику поведения персонала в соцсетях, разговаривать о ней с сотрудниками и разъяснять, какой вред компании они могут нанести неосторожными высказываниями и утечками в социальных медиа. А вот искать и наказывать инсайдеров бесполезное и скорее вредное занятие. Эта информация об охоте на ведьм тоже быстро просочится в сеть и нанесет ущерб.

Когда репутационный кризис уже наступил, стоит руководствоваться простыми правилами. Во-первых, никому не интересна реакция безликой пресс-службы, отвечать должен кто-то из руководства компании. Во-вторых, этот ответ должен быть прямым и предельно откровенным. Если допущена ошибка, ее надо открыто признать.

Сложнее нейтрализовать спланированную атаку на репутацию. Первая, понятная реакция на чью-то попытку очернить репутацию - эмоциональная. Одни начинают оправдываться и выглядят при этом довольно жалко, другие пытаются запустить в ответ кампанию по очернению заказчика репутационной атаки. Оба эти подхода в принципе неверные. Самое выгодное позиционирование в сети - статус эксперта. Соответственно, в любой конфликтной ситуации от бренда будут ждать спокойствия, рассудительности, основательности. Это значит, что эмоциональный ответ скорее навредит.

Что важно делать: постоянно отслеживать ситуацию, искать способы юридического воздействия на виновных, подготовить вопросы-ответы, которыми можно пользоваться в общении с пользователями в соцсетях, напрямую работать со СМИ, популярными блогерами, лидерами мнений, доступно объяснять свою позицию.

В идеале негатив всегда надо стараться закрывать, вытеснять позитивом. Здесь потребуется изобретательность. Например, можно превратить акцию по исправлению ошибок в целое шоу, которое станет самостоятельным вирусом и покажет вас в положительном свете, вытеснив негатив. Важно понимать, что вы не можете как-то существенно понизить влияние человеческого фактора в случаях нарушения информационной безопасности. Конечно, нужно разъяснять, вводить процедуры контроля, обучать и тому подобное, но в любом случае все инциденты будут связаны с людьми и их ошибками. Люди - самое ненадежное звено. Попросту заблокировать доступ сотрудников к соцсетям не выход. Сотрудники все равно будут писать и обсуждать компанию, но из дома, маршрутки или кафе. И вы не будете видеть, что они там пишут и обсуждают.

Современной компании нужно понять, что полностью обезопасить себя в соцсетях невозможно. В случае с данными, которые человек сам о себе выкладывает, никаких методов обеспечения безопасности не существует. Одни люди будут выкладывать о себе все в публичный доступ, а другие будут это использовать. Вы не можете отгородить одних от других. Большинство пользователей соцсетей абсолютно не беспокоятся о приватности.

За прошлый год число утечек конфиденциальной информации по всему миру увеличилось на 22% и, по данным аналитического центра InfoWatch, составило 1395 случаев. В 55% виновниками утечек информации были настоящие или бывшие сотрудники - 54% и 1% соответственно.

Велика доля утечек, случившихся на стороне подрядчиков, чей персонал имел доступ к охраняемой информации (4%). Более чем в 1% случаев зафиксирована вина руководителей организаций (топ-менеджмент, главы отделов и департаментов), пользователей с расширенными правами доступа к информации (системных администраторов). Что касается данных о пользователях, которые собираются в социальных сетях, для продажи рекламным компаниям, инструменты борьбы, очевидно, будут юридические. Это разнообразные "законы о забвении" и тому подобное. Но фактически эти инструменты работать не будут: данные никто никогда не удаляет, даже если декларирует, что подчинился такому закону. Данные о предпочтениях и поведении пользователей слишком дороги и выгодны, чтобы такие запреты работали.

Для частного лица еще недавно решением могла служить анонимность, но сейчас анонимность вскрывается довольно легко - например, по графику заходов в Интернет, сопоставляемому с графиком постов и комментариев в соцсетях, или по операторским данным про мобильный телефон. В общем, надо привыкать к жизни в условиях прозрачности. Или переходить на строгую цифровую диету.



 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» объявлен победителем в номинации «налоговая команда года» на церемонии награждения победителей Премии в сфере корпоративного налогообложения, учрежденной PwC в России и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутске в рамках форума «ПроеКТОриЯ» выступил техническим партнером всероссийского открытого урока «Спасатели», посвященному героическим профессиям. На мероприятие в студию главного офиса «Ростелекома» в Приангарье пришли ученики 8 «А» класса иркутской городской школы №19.
28 сентября на дне открытых дверей Центрального банка Российской Федерации «Ростелеком» в Иркутске провел презентацию Единой биометрической системы. Специалисты компании рассказали жителям о том, что такое биометрия и удаленная идентификация, как зарегистрироваться в Единой биометрической системе и пользоваться ею для получения банковских услуг. В ходе интерактивной лекции эксперты продемонстрировали процесс сбора и верификации биометрических данных, а также ответили на вопросы граждан.
«Ростелеком» представил технологии «Умного дома» на Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #Вместе ярче, который прошел в Иркутске 21 сентября. На празднике дети и взрослые учились экономить тепло, электричество и воду, а также знакомились с новейшими технологиями сохранения ресурсов, сообщает пресс-служба компании.
Программа по кибербезопасности, которую провел Образовательный центр «Сириус» при поддержке «Ростелекома» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар», завершилась киберучениями, прошедшими в необычном формате. В них приняли участие 40 студентов 1–4 курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» выделил необходимые технические ресурсы и организовал сбор вопросов для проведения прямой линии с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которая состоялась 13 сентября 2019 года.
Сотрудники Иркутского филиала «Ростелекома» приняли участие в главном Всероссийском экологическом волонтерском марафоне «360», который состоялся 7 сентября. Более 100 корпоративных волонтеров из 21 федеральной и региональной компаний объединились, чтобы очистить берега Байкала от мусора.
«Ростелеком» принял участие в одиннадцатом Байкальском интернет-форуме (#БИФ2019), который прошел в центральном офисе Сбербанка в Иркутске 5-6 сентября. Ключевыми темами #БИФ2019 стали тренды продвижения бизнеса в интернете в 2019 году и маркетинг в социальных сетях, сообщает пресс-служба компании.
Образовательный фонд «Талант и успех» при поддержке «Ростелекома» и дочерней компании «Ростелеком-Солар» создал новую образовательную программу по кибербезопасности. К участию приглашены 40 студентов первого–четвёртого курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» телефонизировал избирательные участки в Приангарье к единому дню голосования, которое состоится 8 сентября текущего года.
«Ростелеком» полностью восстановил связь в пострадавших от паводков районах Иркутской области. Первая волна паводков с 28 июня по 1 июля вызвала значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона: 1 365 абонентов компании остались без связи.
«Ростелеком» заканчивает монтаж и готовит к сдаче систему видеонаблюдения на недавно построенной набережной в Ангарске – крупнейшем промышленном городе Иркутской области. Под перекрестный обзор 50 видеокамер попадает территория зоны отдыха и проведения массовых городских мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В преддверии Дня российского кино 27 августа «Ростелеком» среди иркутских пользователей социальной сети «Одноклассники» проводит викторину «КиноЛогика». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске