МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутская эстетитечность

    Талантом можешь ты не быть, но вот эстетом быть обязан. Эстетом можешь ты не быть, но вот понты кидать обязан. Это все народные криптоиркутские поговорки. Предваряю ими разговор об одной из самых отвратительных черт иркутского характера – патологической потребности в постоянной демонстрации утонченного художественного вкуса.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Голос против партий: политическая система России зашла в тупик?

    Социологи из «Левада-центра» опубликовали данные июльского опроса. Россиян спрашивали, за какую политическую силу они бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье им предстояло прийти на парламентские выборы. В реальности ближайшая думская кампания — в 2021 году, но тенденции, которые обнаруживаются в последние год-два, весьма четкие и наверняка отразятся на предстоящих выборах.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Очки не втерли: Иркутские маркетологи о рекламе Теле2
Собрала Александра ПОБЛИНКОВА   
07.08.2015

Не прошло и полгода: иркутские маркетологи в фэйсбуке начали обсуждать рекламу оператора сотовой связи Теле2. Тему задала Юлия Кобелева, ее публикация собрала 50 лайков и много самых разных мнений. Тоска по безвременно почтившему Байкалвесткому, разумеется, присутствовала.

Юлия Кобелева, маркетолог: «Не считаю рекламную кампанию Теле 2 удачной, хотя может быть показатели продаж говорят об обратном. Послушала Кирилла Обуха - директора по маркетингу Теле 2. "Мы восемь лет ждали этого дня и готовы выпустить в свет новую рекламную коМцепцию." (!). Меня не вдохновляет эта реклама, а даже слегка пугает. Говорят про честность, но реклама что-то "чернит". Хотя свои тарифы они называют очень просто, как говорится простые и прозрачные. "Настоящим ноу-хау от сотового дискаунтера стало внедрение названий тарифов по цветам. Например, тарифы "Синий", "Красный", "Оранжевый". А что вы все черные-то? Темните, ребята».
  • (На всякий случай ИТГ сохранила авторскую пунктуацию во всех комментариях. Мало ли что;)
Антон Зайцев, специалист по продвижению: «Концепция - эпик фейл. Во-первых, частица НЕ, ну зачем?! Раз двадцать уже слышал разные вариации на данную рекламу: "Очко вытер?", "Очкотёртый оператор", "Как связь? Очко подтёрли?". Нормальные такие ассоциации в народе ходят. И для ЦА слоган вообще не понятен, в принципе. Сомневаюсь, что Т2 делали опросы и фокус группы, чтобы узнать знают ли люди такой термин, как Очковтирательство».
  • Архитекторы и дизайнеры призывали людей быть добрее и дипломатичнее. Но, сами знаете, если народ в Фэйсбуке что-то зацепило, то процесс уже не остановить.

Ольга Жуйкова, архитектор: «Мое мнение по поводу черного: черный в нашей ситуации с БВК (по которому мы сильно скучаем) действительно выглядит ...трагично. Трагично и депрессивно. Авторы будто не в теме ситуации: связь - "не очень", народ расстроен, плюсом - черный. как итог- всех только раздражает... это наверное даже мастерам сложно победить сложившуюся ситуацию».

Денис Гук, блогер, шоумэн: «Мне сам тренд не нравится, какой-то грязью отдаёт, будто прижался к побеленному дому с пыльными кирпичами. Последнее время прокручиваю для себя плюсы того, что я на Теле2... И ничего не вижу кроме людей, оставшихся с БВК и городского номера... 2 причины. Если бы у меня не было симки и мне пришлось бы сейчас её покупать, Теле2 была бы самая последняя организация, куда бы я подумал пойти».

  • Добрым словом вспоминали в дискуссии рекламные кампании БВК, и исполнителей нового владельца обидеть не стеснялись. Кампанию Теле2 разработало британское агентство, ему в год всевозможных санкций и досталось.

Елена Чемезова, блогер: «Главное, не понятно с какой ЦА они в этой рекламе работают. Судя по панибратскому тону - на молодежь и подростков. Но при этом, в той же Иркутской области не ошибусь, если скажу, что бОльшая часть аудитории БВК все же люди взрослые. Молодежь - это скорее Билайн, Мегафон... И эти чОрные-пречОрные салоны - просто какие-то похоронные бюро».

Павел Добродеев, журналист: «Антирейтинг зашкаливает. После того как ушел к мтс еще и майонез иркутский поменял на красноярский - такой же вкусный) а был консерватором долгое время».

Леша Духов, маркетолог: «Пробежался (читай пролистал) по комментам. Как понял настрой негативный. Писал где-то - РК сильная. Возможно, спасибо бюджету… Если вы отказываетесь от оператора вы разве обсуждаете его РК? Или РК на кого перешли? Вы выбираете связь же. А чего обсуждаете рекламу т2 тогда? Значит сделали то, что они хотели)».

Ник Эрлан: Атакующая стратегия по Трауту примерно подобные штуки и подразумевает. Они нашли действительно сильную репозиционирующую конкурентов идею и внедряют ее. Более четкого позиционирования на рынке опсос-ов еще не видел. Вернее вообще ни у кого на этом рынке внятного позиционирования не видел:) Разве что мегафон в свое время хорошо внедрял позицию инноваций в мобильном интернете. Жалко конечно, что позиция дискаунтера, но вообще красавчики ребята.

Евгений Ряжев, фотограф: «Если нам предлагается такая реклама, возможно, нас считают больными идиотами. Нас - в смысле общество. Может в общем так и есть, если тема очковтирательства работает и кому-то приходит в голову это нахваливать. Это не реклама, а грязь под ногтями».

Сергей Бояринцев, маркетолог: «Мне кажется тут всё просто, если бы Т2 ворвались на рынок сменив, всеми любимый до фетиша БВК, в Иркутской обл. с качеством связи лучше и при этом дали к примеру межгород доступней, тогда никто бы и даже не говорил о том, что это не очень или то плохо) а ребята ценности какие то не очень достойные выбрали и начали на них давить..."они честные"-люди сотовым операторам лояльны как банкам с кредитами ага..., "сравнений БВК"-для людей только в Ирк.обл только название БВК была ценность, а теле2 фуфло, чего тут дальше сравнивать...».

  • И вот что забавно, почти половина участников дискуссии продолжает пользоваться тем самым «не втирающим сотовым оператором» не смотря на то, что крепостное мобильное рабство уже год как отменили. Кому-то номер жалко, кому-то еще что-то. Мыши плакали, кололись, но продолжали пользоваться Теле2.
 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
Перспективы цифровизации городского хозяйства обсудили на первом совещании Центра компетенций по реализации проекта «Умный город» в Иркутске. В заседании приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатели комитетов городской администрации, представители научного сообщества. Участники мероприятия подчеркнули, что Иркутск вошел в список пилотных участников «Умного города» благодаря конкретным программам, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Количество организаций Иркутской области, пользующихся личным кабинетом «Ростелекома», в 2019 году увеличилось на 20 процентов. Специалисты компании ожидают, что к концу года все предприятия-клиенты смогут самостоятельно управлять своими услугами и платежными документами.
«Ростелеком» в партнерстве с Ericsson подвел итоги восьмого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». В нем участвовали штатные и внештатные журналисты региональных СМИ, региональных вкладок федеральных массмедиа, а также представители блогосферы. Победители, занявшие в федеральном этапе конкурса первое место в каждой из основных номинаций, и призеры спецноминаций осенью посетят штаб-квартиру компании Ericsson.
«Ростелеком» выступил партнёром первых летних городских праздничных мероприятий для юных иркутян и их родителей. На площади у памятника Александру Третьему  и в торгово-развлекательном комплексе «Сильвер Молл» работали интерактивные площадки, на которых для горожан разных возрастов проводились игры и конкурсы. Об этом пишет пресс-служба оператора.
В этом году специалисты «Ростелекома» вышли на субботники во всех населенных пунктах Иркутской области, где есть собственные подразделения компании. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» на «Фестивале загородной жизни», который прошел в Иркутске в последние дни мая, представил «Умный дом». Гости мероприятия тестировали услугу в специально организованной интерактивной зоне.
С 1 июня 2019 года отменяется плата за междугородные телефонные звонки с таксофонов универсальной услуги связи (УУС). Таким образом, с этой даты с таксофонов можно бесплатно позвонить на любые номера фиксированной телефонной сети в стране, поскольку ранее «Ростелеком» уже обнулил стоимость местных и внутризоновых телефонных соединений. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Почта Банк и «Ростелеком» представили журналистам иркутских региональных и федеральных СМИ возможности Единой биометрической системы (ЕБС) и банковских сервисов, разработанных на её основе. Мероприятие прошло в главном клиентском центре Почта Банка в Иркутске 17 мая. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Ростелеком».
«Ростелеком» в Иркутске оборудовал стенд, на котором представлено решение «Умный дом». В офисе, расположенном по адресу улица Пролетарская, 12, клиенты, желающие протестировать работу услуги, могут лично ознакомиться с функциями удаленного видеонаблюдения и системой управления домашним оборудованием. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Благотворительная весенняя акция «Праздник белого цветка» впервые прошла в иркутских подразделениях «Ростелекома». За денежное пожертвование в знак благодарности каждому участнику мероприятия вручалась белая роза, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутской области завершил мероприятия по предотвращению последствий паводков на объектах связи. Как сообщает пресс-служба компании, обследованы и подготовлены более 60 сооружений на территориях возможного подтопления, усилен контроль на станциях и за воздушно-кабельными переходами через реки области.
Для жителей Иркутской области «Ростелеком» продлевает акцию «Для дома и спокойствия» до 15 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Продолжается регистрация на третий Всероссийский семейный IT-марафон 2019, который проводит Координационный центр доменов RU/РФ совместно с Национальной родительской ассоциацией и Академией инновационного образования при поддержке ПАО «Ростелеком». Компания приглашает жителей Иркутской области принять в нём участие.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске