МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Конституция: поправки в тумане

    Наши власти опасаются любой политизации снизу, поэтому они решили возглавить движение и организовать кратковременную, как майская гроза, встряску сверху.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Блокировщики рекламы - конец эпохи свободного интернета?
По инф. inosmi.ru   
04.10.2015
Увы, бесплатного сыра не существует. Но еще больше огорчает то, что сегодня не существует бесплатных интернет-услуг. В наши дни большинство людей, вероятнее всего, понимают, что применительно, скажем, к социальным сетям, если та или иная услуга «бесплатна», тогда продуктом становится сам пользователь (или точнее его личные данные). Однако то же самое можно сказать и об информации, на которую вы не подписывались — к примеру, на сайтах, которые вы просматриваете. Возможно, тот или иной сайт можно просматривать бесплатно, но зачастую при этом возникают скрытые издержки.
Часть этих издержек возникает в результате того, что ваши браузерные привычки тайно фиксируются специальными компаниями, которые затем продают эту информацию рекламодателям. (Если вы впервые об этом слышите, просто установите на свой компьютер программу Ghostery, и вы увидите, кто отслеживает историю ваших загрузок). Другая часть издержек возникает в связи с тем, что на страницах сайтов размещаются рекламные объявления — либо это делает владелец сайта, либо это происходит в результате торгов, которые идут в глубинах интернета в режиме реального времени.

В процессе эволюции сети мы стали проводить больше времени онлайн, поэтому количество интернет-рекламы тоже постепенно росло. Сегодня этот процесс достиг такой точки, когда реклама в сети уже стала серьезно раздражать. Страницы, которые прежде грузились относительно быстро, внезапно начинают виснуть. Повсюду неожиданно появляются навязчивые видеоролики, которые — что еще хуже — зачастую начинают проигрываться без вашего согласия. Более того, вашему компьютеру приходится загружать массу скрытой информации, прежде чем эти страницы наконец появятся на вашем мониторе. И так далее. Все это очень замедляет работу в сетях фиксированной связи, а в случае с мобильной связью это просто приводит в бешенство — попутно съедая объемы скачанной информации, предусмотренные вашим тарифным планом.

Поэтому неудивительно, что интернет-пользователи все чаще устанавливают на своих устройствах программы, блокирующие рекламу. Согласно одному докладу, степень распространения таких программ выросла на 41% в мире и на 48% в США. Поскольку эти цифры сообщают нам те источники, интересы которых лежат в этой сфере, к подобным данным стоит относится с некоторым скептицизмом. Однако нет никаких сомнений в том, что блокировка рекламы сегодня играет очень важную роль.

Как и во всех других сферах, это привело к началу своеобразной гонки вооружений между теми, кто создает программы для блокировки рекламы, и теми, чью рекламу они блокируют. Теперь к этому соревнованию присоединилась и компания Apple. Ее новая мобильная операционная система iOS содержит ряд зацепок, которые позволяют программистам создавать приложения, блокирующие определенный контент (то есть рекламу) внутри мобильного браузера Safari. Последний раз, когда я заглядывал в App store, там было почти 20 подобных программ.

Поскольку Apple является очень влиятельной компанией, эта новая технология блокировки рекламы взволновала многих. Однако лично я считаю, что влияние этих изменений в iOS как таковое будет относительно небольшим: продажи iPhone приносят хорошую прибыль, однако на их долю приходится всего 15% глобального рынка смартфонов, а эта функция блокировки рекламы работает только на самой новой модели — на iPhone 6.

Главный смысл этой новой технологии Apple заключается в том, что теперь идею блокировки рекламы поддержала гигантская компания, а это в свою очередь означает, что уровень использования программ-блокировщиков рекламы, вероятнее всего, вырастет. Это может оказаться, как говорит Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée), бывший исполнительный директор Apple Computer, палкой о двух концах.

«Хорошие новости: скоро у нас появятся инструменты для рационализации нашей навигации, что позволит нам снизить зависимость от рекламодателей. Плохие новости: низкорентабельные сайты — а к этой категории относится большинство сайтов — лишатся прибыли от размещения рекламы и станут убыточными. Гиганты, которые установили платный доступ к информации, такие как New York Times, Financial Times или Le Monde, окажутся в менее уязвимой позиции».

Повсеместная блокировка рекламы подорвет основы преобладающей бизнес-модели «свободной» сети, в которой платой за свободу становится неизбежное воздействие рекламы. Без этой рекламы онлайн-издателям придется искать новую бизнес-модель или смириться со своим уходом с рынка. И в настоящий момент альтернатив этой модели довольно мало.

Одна из них — это подписка и платный доступ к информации. Этой моделью уже успешно пользуются упомянутые Гассе гиганты. Однако этот вариант неприемлем для большинства более мелких изданий, которые так обогащают общественную сферу и являются гордостью интернета. Для них добровольные пожертвования, вероятнее всего, станут единственным способом оплачивать их счета. Но, как могут подтвердить все благотворительные организации, поток пожертвований может в какой-то момент попросту иссякнуть.

Распространение блокировщиков рекламы может заставить нас столкнуться с тем фактом, что бесплатный сыр, который нам предоставляют рекламодатели, скоро исчезнет. Хорошие новости заключаются в том, что последующий кризис заставит нас начать поиски того, что мы должны были изобрести несколько десятилетий назад, а именно устойчивых бизнес-моделей для сети. К примеру, вполне вероятно, криптовалюты сделают возможными «микроплатежи», которые позволят пользователям платить крошечные суммы за каждую просмотренную ими статью. Нам нужно больше подобных идей, и я уверен, что мы их получим, поскольку в основе любого изобретения лежит необходимость.

Перевод: inosmi.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПАО «Ростелеком» и ООО «РТК – Сетевые технологии» подписали договор о крупномасштабной модернизации региональных сетей передачи данных (РСПД). Планируется, что аудит, а также описание высокоуровневой архитектуры и топологии сети, используемых компонентов и технологий (HLD или high-level design) пройдёт во всех регионах страны.
Представители «Ростелекома» вручили диплом «За личный вклад в развитие программы обучения компьютерной грамотности «Азбука интернета» и подарок волонтеру Игорю Хламову. Он обучает пенсионеров города Нижнеудинска работе с компьютером, сообщает пресс-служба компании.
Первые сто работ из Сибири поступили на девятый конкурс для региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который в этом году компания «Ростелеком» проводит в партнерстве с дочерней компанией корпорации NEC — АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы». В соревновании участвуют журналисты, которые рассказывают о новых технологиях, инновационных разработках в ИТ-сфере и телекоммуникациях.
Команда «РТ Лабс» (100% дочерняя компания «Ростелекома») завершила процесс подключения Россельхозбанка (РСХБ) к сервису удаленной идентификации в Единой биометрической системе, оператором которой выступает «Ростелеком». Теперь зарегистрированный в ней гражданин может из любой точки мира, в любое время стать клиентом банка.
К 1 февраля 2020 года «Ростелеком» провел бесплатный интернет в 144 малых поселения в 28 районах Приангарья. В текущем году компания продолжила подключение населенных пунктов Иркутской области к Wi-Fi-интернету в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН).
«Ростелеком» готов строить базовые станции для предоставления мобильной связи в отдаленные населённые пункты Приангарья.
«Ростелеком» модернизировал станционное оборудование региональной сети передачи данных и транспортной сети DWDM*, сообщает пресс-служба компании.
В новогодние каникулы наступившего 2020 года абоненты «Ростелекома» в Иркутской области скачали рекордное количество данных, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» представляет пять ярких новинок мирового кинематографа, которые можно посмотреть только в российском онлайн-кинотеатре Wink. Разнообразие жанров порадует даже самых притязательных киноманов: зрелищный боевик «Последний бросок», лирическая драма «Матиас и Максим» и легкие комедии для хорошего настроения – «Выпьем за любовь», «Корпоративные животные» и «Нянька на рождество».
С начала года почти в два раза выросло число абонентов «Ростелекома» в Иркутской области, которые подключили услугу «Виртуальная АТС». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» предоставил услуги видеонаблюдения и каналы связи на площадках для строительства домов жителям, пострадавшим от наводнения летом 2019 года, сообщает пресс-служба компании. Сейчас в Тулуне и Черемхово, куда планируют переехать пострадавшие от стихии люди, возводятся микрорайоны с индивидуальными и многоквартирными жилыми домами.
В канун Нового 2020 года «Ростелеком» в Иркутске в рамках совместного образовательного проекта с Пенсионным фондом России завершил очередной курс по обучению людей старшего поколения основам компьютерной грамотности «Азбука интернета». Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Единому порталу госуслуг исполнилось 10 лет. 15 декабря 2009 года, в день официального открытия, на портале была размещена информация о 110 услугах федерального и более 200 – регионального и муниципального уровней. Сегодня на портале госуслуг доступно свыше 29 тысяч сервисов в электронном виде, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Ростелеком совместно с онлайн-библиотекой «ЛитРес» запустил новый цифровой сервис «Ростелеком Книги».
Иркутская область, 9.12.19 (ИА «Телеинформ»), - «Ростелеком» и Координационный центр доменов .RU/.РФ подвели итоги восьмого Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!». Игроки, занявшие места в первой десятке рейтинга чемпионата, получат ценные призы, сообщает пресс-служба компании.
У предпринимателей Иркутской области вырос спрос на подключение онлайн-касс «Ростелекома». Как отмечают в компании, в текущем году более 300 организаций малого и среднего бизнеса Приангарья планируют подключить эту услугу.
Начался прием заявок на конкурс для региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который «Ростелеком» проводит девятый раз. Партнёром соревнования вновь стала дочерняя компания корпорации NEC – АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы».
В рамках SOC-Форума 2019, проходящего в Москве 19-20 ноября, «Лаборатория кибербезопасности АСУ ТП» компании «Ростелеком-Солар» представила первый регулярный аналитический отчет об уязвимостях, выявленных в популярных компонентах автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).
С ноября 2019 года отменена плата за внутризоновые и междугородные звонки на мобильные номера российских операторов связи. Таким образом, с таксофонов универсальной услуги связи (УУС) можно бесплатно звонить на любые стационарные и мобильные номера телефонов страны, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
«Ростелеком» стал одним из лидеров рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области. Почётное звание присваивается за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам 2018 года. Церемония награждения состоялась в правительстве Приангарья 14 ноября 2019 года и была приурочена ко Всемирному дню качества, сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске