МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутская эстетитечность

    Талантом можешь ты не быть, но вот эстетом быть обязан. Эстетом можешь ты не быть, но вот понты кидать обязан. Это все народные криптоиркутские поговорки. Предваряю ими разговор об одной из самых отвратительных черт иркутского характера – патологической потребности в постоянной демонстрации утонченного художественного вкуса.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Голос против партий: политическая система России зашла в тупик?

    Социологи из «Левада-центра» опубликовали данные июльского опроса. Россиян спрашивали, за какую политическую силу они бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье им предстояло прийти на парламентские выборы. В реальности ближайшая думская кампания — в 2021 году, но тенденции, которые обнаруживаются в последние год-два, весьма четкие и наверняка отразятся на предстоящих выборах.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Блокировщики рекламы - конец эпохи свободного интернета?
По инф. inosmi.ru   
04.10.2015
Увы, бесплатного сыра не существует. Но еще больше огорчает то, что сегодня не существует бесплатных интернет-услуг. В наши дни большинство людей, вероятнее всего, понимают, что применительно, скажем, к социальным сетям, если та или иная услуга «бесплатна», тогда продуктом становится сам пользователь (или точнее его личные данные). Однако то же самое можно сказать и об информации, на которую вы не подписывались — к примеру, на сайтах, которые вы просматриваете. Возможно, тот или иной сайт можно просматривать бесплатно, но зачастую при этом возникают скрытые издержки.
Часть этих издержек возникает в результате того, что ваши браузерные привычки тайно фиксируются специальными компаниями, которые затем продают эту информацию рекламодателям. (Если вы впервые об этом слышите, просто установите на свой компьютер программу Ghostery, и вы увидите, кто отслеживает историю ваших загрузок). Другая часть издержек возникает в связи с тем, что на страницах сайтов размещаются рекламные объявления — либо это делает владелец сайта, либо это происходит в результате торгов, которые идут в глубинах интернета в режиме реального времени.

В процессе эволюции сети мы стали проводить больше времени онлайн, поэтому количество интернет-рекламы тоже постепенно росло. Сегодня этот процесс достиг такой точки, когда реклама в сети уже стала серьезно раздражать. Страницы, которые прежде грузились относительно быстро, внезапно начинают виснуть. Повсюду неожиданно появляются навязчивые видеоролики, которые — что еще хуже — зачастую начинают проигрываться без вашего согласия. Более того, вашему компьютеру приходится загружать массу скрытой информации, прежде чем эти страницы наконец появятся на вашем мониторе. И так далее. Все это очень замедляет работу в сетях фиксированной связи, а в случае с мобильной связью это просто приводит в бешенство — попутно съедая объемы скачанной информации, предусмотренные вашим тарифным планом.

Поэтому неудивительно, что интернет-пользователи все чаще устанавливают на своих устройствах программы, блокирующие рекламу. Согласно одному докладу, степень распространения таких программ выросла на 41% в мире и на 48% в США. Поскольку эти цифры сообщают нам те источники, интересы которых лежат в этой сфере, к подобным данным стоит относится с некоторым скептицизмом. Однако нет никаких сомнений в том, что блокировка рекламы сегодня играет очень важную роль.

Как и во всех других сферах, это привело к началу своеобразной гонки вооружений между теми, кто создает программы для блокировки рекламы, и теми, чью рекламу они блокируют. Теперь к этому соревнованию присоединилась и компания Apple. Ее новая мобильная операционная система iOS содержит ряд зацепок, которые позволяют программистам создавать приложения, блокирующие определенный контент (то есть рекламу) внутри мобильного браузера Safari. Последний раз, когда я заглядывал в App store, там было почти 20 подобных программ.

Поскольку Apple является очень влиятельной компанией, эта новая технология блокировки рекламы взволновала многих. Однако лично я считаю, что влияние этих изменений в iOS как таковое будет относительно небольшим: продажи iPhone приносят хорошую прибыль, однако на их долю приходится всего 15% глобального рынка смартфонов, а эта функция блокировки рекламы работает только на самой новой модели — на iPhone 6.

Главный смысл этой новой технологии Apple заключается в том, что теперь идею блокировки рекламы поддержала гигантская компания, а это в свою очередь означает, что уровень использования программ-блокировщиков рекламы, вероятнее всего, вырастет. Это может оказаться, как говорит Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée), бывший исполнительный директор Apple Computer, палкой о двух концах.

«Хорошие новости: скоро у нас появятся инструменты для рационализации нашей навигации, что позволит нам снизить зависимость от рекламодателей. Плохие новости: низкорентабельные сайты — а к этой категории относится большинство сайтов — лишатся прибыли от размещения рекламы и станут убыточными. Гиганты, которые установили платный доступ к информации, такие как New York Times, Financial Times или Le Monde, окажутся в менее уязвимой позиции».

Повсеместная блокировка рекламы подорвет основы преобладающей бизнес-модели «свободной» сети, в которой платой за свободу становится неизбежное воздействие рекламы. Без этой рекламы онлайн-издателям придется искать новую бизнес-модель или смириться со своим уходом с рынка. И в настоящий момент альтернатив этой модели довольно мало.

Одна из них — это подписка и платный доступ к информации. Этой моделью уже успешно пользуются упомянутые Гассе гиганты. Однако этот вариант неприемлем для большинства более мелких изданий, которые так обогащают общественную сферу и являются гордостью интернета. Для них добровольные пожертвования, вероятнее всего, станут единственным способом оплачивать их счета. Но, как могут подтвердить все благотворительные организации, поток пожертвований может в какой-то момент попросту иссякнуть.

Распространение блокировщиков рекламы может заставить нас столкнуться с тем фактом, что бесплатный сыр, который нам предоставляют рекламодатели, скоро исчезнет. Хорошие новости заключаются в том, что последующий кризис заставит нас начать поиски того, что мы должны были изобрести несколько десятилетий назад, а именно устойчивых бизнес-моделей для сети. К примеру, вполне вероятно, криптовалюты сделают возможными «микроплатежи», которые позволят пользователям платить крошечные суммы за каждую просмотренную ими статью. Нам нужно больше подобных идей, и я уверен, что мы их получим, поскольку в основе любого изобретения лежит необходимость.

Перевод: inosmi.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
Перспективы цифровизации городского хозяйства обсудили на первом совещании Центра компетенций по реализации проекта «Умный город» в Иркутске. В заседании приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатели комитетов городской администрации, представители научного сообщества. Участники мероприятия подчеркнули, что Иркутск вошел в список пилотных участников «Умного города» благодаря конкретным программам, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Количество организаций Иркутской области, пользующихся личным кабинетом «Ростелекома», в 2019 году увеличилось на 20 процентов. Специалисты компании ожидают, что к концу года все предприятия-клиенты смогут самостоятельно управлять своими услугами и платежными документами.
«Ростелеком» в партнерстве с Ericsson подвел итоги восьмого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». В нем участвовали штатные и внештатные журналисты региональных СМИ, региональных вкладок федеральных массмедиа, а также представители блогосферы. Победители, занявшие в федеральном этапе конкурса первое место в каждой из основных номинаций, и призеры спецноминаций осенью посетят штаб-квартиру компании Ericsson.
«Ростелеком» выступил партнёром первых летних городских праздничных мероприятий для юных иркутян и их родителей. На площади у памятника Александру Третьему  и в торгово-развлекательном комплексе «Сильвер Молл» работали интерактивные площадки, на которых для горожан разных возрастов проводились игры и конкурсы. Об этом пишет пресс-служба оператора.
В этом году специалисты «Ростелекома» вышли на субботники во всех населенных пунктах Иркутской области, где есть собственные подразделения компании. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» на «Фестивале загородной жизни», который прошел в Иркутске в последние дни мая, представил «Умный дом». Гости мероприятия тестировали услугу в специально организованной интерактивной зоне.
С 1 июня 2019 года отменяется плата за междугородные телефонные звонки с таксофонов универсальной услуги связи (УУС). Таким образом, с этой даты с таксофонов можно бесплатно позвонить на любые номера фиксированной телефонной сети в стране, поскольку ранее «Ростелеком» уже обнулил стоимость местных и внутризоновых телефонных соединений. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Почта Банк и «Ростелеком» представили журналистам иркутских региональных и федеральных СМИ возможности Единой биометрической системы (ЕБС) и банковских сервисов, разработанных на её основе. Мероприятие прошло в главном клиентском центре Почта Банка в Иркутске 17 мая. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Ростелеком».
«Ростелеком» в Иркутске оборудовал стенд, на котором представлено решение «Умный дом». В офисе, расположенном по адресу улица Пролетарская, 12, клиенты, желающие протестировать работу услуги, могут лично ознакомиться с функциями удаленного видеонаблюдения и системой управления домашним оборудованием. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Благотворительная весенняя акция «Праздник белого цветка» впервые прошла в иркутских подразделениях «Ростелекома». За денежное пожертвование в знак благодарности каждому участнику мероприятия вручалась белая роза, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутской области завершил мероприятия по предотвращению последствий паводков на объектах связи. Как сообщает пресс-служба компании, обследованы и подготовлены более 60 сооружений на территориях возможного подтопления, усилен контроль на станциях и за воздушно-кабельными переходами через реки области.
Для жителей Иркутской области «Ростелеком» продлевает акцию «Для дома и спокойствия» до 15 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Продолжается регистрация на третий Всероссийский семейный IT-марафон 2019, который проводит Координационный центр доменов RU/РФ совместно с Национальной родительской ассоциацией и Академией инновационного образования при поддержке ПАО «Ростелеком». Компания приглашает жителей Иркутской области принять в нём участие.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске