МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Две иркутские школы философии

    Половина россиян, побывавшая в сознательном возрасте в настоящем СССР, наверняка делит всю философию на две части. На материалистов и идеалистов, как научили нас всех в молодости марксистские ленинцы. Линия Демокрита – это материализм. Линия Платона – это идеализм. Помню удивление юного себя, когда, будучи обучен тому, что материалистическая философия это более высокий этап развития, чем идеалистическая, узнал, что Демокрит был раньше Платона. Как же так? Ведь нас приучили еще и к тому, что более прогрессивное всегда возникает после менее прогрессивного, а не наоборот?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Сигналы из альтернативной реальности

    Владимира Путина считают корифеем политических сюрпризов. Это так. Но логику его действий расшифровать легко. Не надо только подгонять вождя под шаблон деятеля, который приспосабливается к подданным и ищет их похвал.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Живущие в сети
Александра ПОБЛИНКОВА   
16.01.2016
В конце прошлого года в Сочи прошла конференция «Быть блогером. Разбираться в медиа. Иметь влияние». Это была финальная точка большого образовательного проекта для интернет-активистов и людей, которые хотят знать больше о блогосфере. В последние пять лет понятие «блогер» и отношение к нему сильно изменилось: в первую очередь это связано с появлением и развитием новых площадок: «Инстаграм», «Твиттер», «Фейсбук» и «Перископ». Да и тенденции другие, приличные блогеры не только «качают лодки», они создают свою среду и формируют городское пространство. В общем, занялись не только словом, но и делом.

На конференции собрались блогеры из разных городов России: от Хабаровска до Санкт-Петербурга, и почти у каждого из них за спиной не один социальный проект. Все они весь год учились разбираться в медиа: смотрели и слушали вебинары, делились новым опытом в группе в «Фейсбуке».

Кто эти люди? Совсем не хипстеры, а взрослые (на самом деле взрослые!) специалисты. В свободное время кто-то собирает клуб бегающих людей, другие читают книжки, третьи путешествуют и заботятся о местных заповедниках и так далее. Словом, блогер образца 2015 года - персонаж деятельный.


Татьяна Магера, руководитель проекта «Быть блогером»
: «Блогеры не имеют возможности повышать свою квалификацию, но при этом именно блогеры становятся сегодня лидерами мнений, источниками информации, их блоги – это площадки для обсуждения и решения насущных проблем. Очень часто блогеры публикуют ту информацию, которую в силу разных причин не могут опубликовать СМИ. И, что очень важно, блогерам доверяют. По крайней мере та часть аудитории, которая их давно читает. А это значит, блогерам необходимы знания и умения профессиональных журналистов. Просто выставить фотографию – это прошлый век. Многие из блогеров делают нечто большее. Технологии не стоят на месте, и если медиа развиваются, то закономерно развиваются и блоги, и люди, которые их делают. Моя задача – помочь им в этом. По большому счёту мы пытаемся научить блогеров быть лучше. Мы и людей отбирали не просто за высокие рейтинги. Мы изучали их мотивацию, выясняли, чем они занимаются, какие аккаунты ведут в соцсетях. Нам были интересны активные люди, которые не ворчат или критикуют, а что-то делают реальное для того, чтобы менять жизнь в регионе к лучшему».

В интернет-маркетинге блогеров сильно теснят лидеры мнений: теперь успешность измеряется не числом подписчиков в ЖЖ (вспомним 2010 год, когда престижно было быть блогером-тысячником), а суммарным охватом подписчиков во всех социальных сетях.

На конференции много говорили о социальных проектах: о том, как добиться объективности в блоге, проводить грамотные интервью (да-да, блогеры же нынче СМИ) и подавать сложные факты в веселых картинках. Отдельная часть разговора - краудфандинг, то есть сбор денег в сети в кризисном 2016 году. Автор этого текста почти уверен, что технологии «с миру по нитке» скоро пригодятся почти всем.


Одна из самых быстро растущих в России сегодня – «Инстаграм». Создатель проекта Hello, Blogger! Татьяна Иванова говорила о том, что, если раньше пользователи «Инстаграма» радовались только красивым картинкам, то теперь они хотят еще и веселого контента. И успешными в этой социальной сети будут та компания или проект, которые смогут придумать для своего продвижения креативную концепцию и будут исполнять ее регулярно и планомерно. Что должен знать маркетолог? «Инстаграм» - в первую очередь «девочковая» социальная сеть. Оперируя этим, можно создать более точный портрет своего подписчика, чем больше в нем будет деталей, тем точнее попадание в цель и ближе успех продвижения бренда или проекта.

Кроме того, что блогер в последние годы стал журналистом, он еще и почти оформился как профессионал. Причем и подход к платным постам стал более творческим. Блогеры пишут истории, стараясь аккуратно встроить в них бренд. По сути это и есть та самая нативная реклама, о перспективах которой сейчас говорят представители крупных СМИ.


О том, почему блогеры круче, чем классические СМИ, на конференции рассказывала Евгения Лампадова, PR-директор Wikimart. Главных причины три: блогеры не такие капризные, как СМИ, в плане выбора тем, они как-то больше интересуются происходящим вокруг; блогеры создают эффект сарафанного радио; и третья - блогерам в наше время верят больше, чем журналистам. Так что выбор маркетологов и пиарщиков вполне понятен. А уж блогером человека называть или лидером мнений – это, по большому счету, не так и важно.

Что осталось за кадром? Набирающий обороты «Перисокоп» - теперь жителям интернета важно не только запечатлеть прекрасное мгновение, но и показать его всему миру в режиме реального времени. Но правил работы с этой сетью пока нет, да и мечущиеся умы маркетологов только начали оценивать перспективы.

А у проекта «Быть блогером. Разбираться в медиа. Иметь влияние» тем временем стартовал второй сезон. Так что, как говорится, продолжение следует.

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» в Иркутской области расширил функциональные возможности информационной системы государственной онлайн-поддержки фермеров, которая снижает административные барьеры и транзакционные издержки при оформлении государственных субсидий.
«Ростелеком» оснащает камерами видеонаблюдения ледовый дворец «Байкал», парковки и остановки общественного транспорта, задействованные на чемпионат мира по хоккею с мячом 2020 (бенди). Спортивное мероприятие пройдет с 29 марта по 5 апреля в Иркутске.
«Ростелеком» в год 75-летия Великой Победы, с 1 мая 2020 года отменит на постоянной основе плату за услуги местной, внутризоновой и междугородной стационарной телефонной связи для всех ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Об этом президент компании Михаил Осеевский заявил на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
ПАО «Ростелеком» и ООО «РТК – Сетевые технологии» подписали договор о крупномасштабной модернизации региональных сетей передачи данных (РСПД). Планируется, что аудит, а также описание высокоуровневой архитектуры и топологии сети, используемых компонентов и технологий (HLD или high-level design) пройдёт во всех регионах страны.
Представители «Ростелекома» вручили диплом «За личный вклад в развитие программы обучения компьютерной грамотности «Азбука интернета» и подарок волонтеру Игорю Хламову. Он обучает пенсионеров города Нижнеудинска работе с компьютером, сообщает пресс-служба компании.
Первые сто работ из Сибири поступили на девятый конкурс для региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который в этом году компания «Ростелеком» проводит в партнерстве с дочерней компанией корпорации NEC — АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы». В соревновании участвуют журналисты, которые рассказывают о новых технологиях, инновационных разработках в ИТ-сфере и телекоммуникациях.
Команда «РТ Лабс» (100% дочерняя компания «Ростелекома») завершила процесс подключения Россельхозбанка (РСХБ) к сервису удаленной идентификации в Единой биометрической системе, оператором которой выступает «Ростелеком». Теперь зарегистрированный в ней гражданин может из любой точки мира, в любое время стать клиентом банка.
К 1 февраля 2020 года «Ростелеком» провел бесплатный интернет в 144 малых поселения в 28 районах Приангарья. В текущем году компания продолжила подключение населенных пунктов Иркутской области к Wi-Fi-интернету в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН).
«Ростелеком» готов строить базовые станции для предоставления мобильной связи в отдаленные населённые пункты Приангарья.
«Ростелеком» модернизировал станционное оборудование региональной сети передачи данных и транспортной сети DWDM*, сообщает пресс-служба компании.
В новогодние каникулы наступившего 2020 года абоненты «Ростелекома» в Иркутской области скачали рекордное количество данных, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» представляет пять ярких новинок мирового кинематографа, которые можно посмотреть только в российском онлайн-кинотеатре Wink. Разнообразие жанров порадует даже самых притязательных киноманов: зрелищный боевик «Последний бросок», лирическая драма «Матиас и Максим» и легкие комедии для хорошего настроения – «Выпьем за любовь», «Корпоративные животные» и «Нянька на рождество».
С начала года почти в два раза выросло число абонентов «Ростелекома» в Иркутской области, которые подключили услугу «Виртуальная АТС». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» предоставил услуги видеонаблюдения и каналы связи на площадках для строительства домов жителям, пострадавшим от наводнения летом 2019 года, сообщает пресс-служба компании. Сейчас в Тулуне и Черемхово, куда планируют переехать пострадавшие от стихии люди, возводятся микрорайоны с индивидуальными и многоквартирными жилыми домами.
В канун Нового 2020 года «Ростелеком» в Иркутске в рамках совместного образовательного проекта с Пенсионным фондом России завершил очередной курс по обучению людей старшего поколения основам компьютерной грамотности «Азбука интернета». Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Единому порталу госуслуг исполнилось 10 лет. 15 декабря 2009 года, в день официального открытия, на портале была размещена информация о 110 услугах федерального и более 200 – регионального и муниципального уровней. Сегодня на портале госуслуг доступно свыше 29 тысяч сервисов в электронном виде, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Ростелеком совместно с онлайн-библиотекой «ЛитРес» запустил новый цифровой сервис «Ростелеком Книги».
Иркутская область, 9.12.19 (ИА «Телеинформ»), - «Ростелеком» и Координационный центр доменов .RU/.РФ подвели итоги восьмого Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!». Игроки, занявшие места в первой десятке рейтинга чемпионата, получат ценные призы, сообщает пресс-служба компании.
У предпринимателей Иркутской области вырос спрос на подключение онлайн-касс «Ростелекома». Как отмечают в компании, в текущем году более 300 организаций малого и среднего бизнеса Приангарья планируют подключить эту услугу.
Начался прием заявок на конкурс для региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который «Ростелеком» проводит девятый раз. Партнёром соревнования вновь стала дочерняя компания корпорации NEC – АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске