МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Запутались в либерализмах

    Патриарх Московский и вся Руси Кирилл заявил, что либерализм — в каком-то смысле греховная идея, потому что «поставление в центр жизни самого себя — это есть отпадение от Бога». Кроме того, он отметил наличие связи между либеральными идеями и революциями.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Игорь Писарский о рекламе в России: «Сложные времена заставляют искать неочевидные решения»
Александра ПОБЛИНКОВА   
20.11.2014

Сибирские пиарщики озадачились составлением грамотного портфолио – настало время подводить итоги года и мериться «кипиаями». Идет прием заявок на сибирскую часть национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».

Напомним, что поучаствовать в региональной премии могут авторы или авторские коллективы государственных, коммерческих, общественных структур и агентств, осуществляющие деятельность в области развития общественных связей в Сибирском федеральном округе.

Проекты на конкурс принимаются до 20 декабря на сайте luchnik-siberia.ru. Жюри региональной премии до середины января 2014 года будет оценивать проекты, поданные в четырех номинациях, и выдвигать кандидатов в номинации «Мастер». В конце января в Новосибирске пройдут презентации проектов шорт-листа, в этот же день станут известны лауреаты премии и проект, который войдет в шорт-лист национальной премии.

Жюри сибирского конкурса в этом году возглавит Игорь Писарский. В 1997 году он основал премию «Серебряный лучник» и по сей день является председателем ее попечительского совета. Специально для ИТГ он ответил на несколько вопросов о положении дел на рынке рекламы в России.

ИТГ: Как бы вы сейчас оценили состояние российского рынка рекламы? Сильно ли стало в последние годы качество лучше или только увеличилось количество?

Игорь Писарский: Реклама – производная от развития экономики. Соответственно, близкое к стагнации состояние экономики не может послужить причиной расцвета рекламы. Рост замедляется, и это естественно. С другой стороны, новые технологические возможности таргетированной рекламы, кампании, использующие инструменты интегрированных коммуникаций, демонстрируют весьма интересные примеры рекламных решений. Россия впервые за долгие годы выигрывает в Каннах на международном фестивале рекламы – главном ежегодном событии для рекламного сообщества. Сложные времена заставляют искать неочевидные решения, и это неплохо.

ИТГ: Какие форматы рекламы сейчас можно назвать самыми эффективными: отходит ли печатная пресса, на самом ли деле наступает интернет?

И.П.: Так оно и есть. Это очевидные тенденции. Другое дело, что в ближайшем будущем мало кто из рекламодателей будет ориентирован исключительно на интернет и, разумеется, печатные СМИ не канут в Лету. Тот, кто сумеет эффективно гармонизировать используемые ресурсы, выиграет.

ИТГ: Какие главные тенденции на рынке российской рекламы вы можете назвать?

И.П.: Рост сегмента интернет-рекламы, повышение значимости креативных и управленческих решений, позволяющих сочетать в кампании различные инструменты коммуникации.

ИТГ: Развитие интернета как-то принципиально изменило рекламный рынок в России и рекламные бюджеты?

И.П.: По большому счету, меняет. За конкретными цифрами отсылаю к материалам Российской ассоциации коммуникационных агентств. Впрочем, инерция довольно сильна, и доля телевизионной рекламы, размещаемой на ведущих ТВ-каналах, еще долго будет оставаться «тяжеловесом» рекламных бюджетов.

ИТГ: Реклама и маркетинг. В последнее время, по нашим ощущениям, становится все больше маркетологов, чем пиарщиков. Как вы относитесь к этой тенденции и есть ли какая-то очевидная и большая разница в специальностях?

И.П.: Даже в самом вашем вопросе «смешались в кучу кони, люди…». Маркетинг – комплексная сфера деятельности, связанная с продвижением товаров и услуг. И PR-специалисты, и рекламисты трудятся в сфере маркетинговых коммуникаций. Ни PR, ни рекламой маркетинг не исчерпывается. Миграция специалистов из относительно узких прикладных дисциплин и некоторая путаница с названиями – естественный результат эволюции технологий коммуникации. Появляются специалисты по интегрированным маркетинговым коммуникациям, которые еще не обрели «общественно санкционированного» названия профессии. Специалисты есть, а профессии, вроде, нет. Это пройдет.

ИТГ: Какие самые лучшие пиар-кампании в РФ за последние несколько лет вы можете назвать? А сибирские?

И.П.: Исполнительная дирекция премии с завидной регулярностью много лет издает книги серии «50 лучших проектов Серебряного лучника». Вот вышел 6-й том. Всего там более 300 систематизированных кейсов лучших российских PR-проектов XXI века. Есть среди них прекрасные проекты из Сибири, конечно же.

ИТГ: В новый виток кризиса, который сейчас, кажется, настает в России, компании обычно начинают в первую очередь резать рекламные бюджеты. Как вы думаете, что ждет рекламный рынок России в ближайшие лет пять? К чему стоит готовиться рекламным компаниям и фрилансерам?

И.П.: Повторюсь: если кризис ждет экономику, реклама не сумеет этого избежать. С другой стороны, общество все равно будет потреблять и конкуренция только возрастет, появится новая когорта российских рекламодателей. Выживут на рынке, возможно, не все, и не исключено, что фрилансерам, в силу мобильности и невысоких накладных расходов, придется немного легче, чем остальным. Но тот, кто выживет, точно станет сильнее. Таков рынок – ничего нового…

ИТГ: Кадровый вопрос. В редком университете сейчас нет специальности из серии «реклама и пиар», но дают ли они достаточное количество квалифицированных специалистов? И откуда вообще сегодня берутся хорошие рекламисты? Страдает ли реклама от такого же кадрового голода, как, например, журналистика?

И.П.: Реклама и PR в общественном сознании долгие годы были перегреты. Отсюда ажиотажный спрос на образование по этим специальностям, отсюда проблема с подготовкой кадров. Корни проблемы – в отсутствии эффективного преподавания: ведь даже далеко не каждый рекламист может и хочет быть преподавателем и далеко не каждый преподаватель обладает релевантным опытом.

В журналистике, возможно, даже попроще: там не обязательно оттрубить журналистом, чтобы учить писать тексты и работать с информацией. Но если ты не участвовал в проведении реальных комплексных рекламных кампаний, не спорил с клиентами, не выбивал скидки в СМИ, не тусовал тех же журналистов – что ты можешь рассказать о рекламе и PR?

В самом существующем официальном названии специальности «реклама и связи с общественностью» – бессмыслица и лукавство. Где эта пресловутая «общественность»? Кто ее видел? Поэтому, да, проблема есть. Думаю, нужно уменьшать количество кафедр, повышая качество преподавания в оставшихся вузах. Ну и самим участвовать в процессе, даже если это не приносит ни денег, ни иных дивидендов. Я профессор двух университетов (в Москве и Санкт-Петербурге) и председатель жюри аналитической номинации студенческого конкурса «Хрустальный апельсин». Ну, а что делать? Дань профессии.

ИТГ: Казалось бы, столица России всегда задает тренды на рекламном рынке: бюджеты здесь несоизмеримо больше, кадры сильнее и все такое. Есть ли вообще что-то, чему стоит поучиться у сибиряков?

И.П.: Хороший вопрос. Вот и поищем ответ на него на сибирском «Серебряном лучнике».

ИТГ: Какие критерии оценки номинантов «Лучника» вы считаете самыми главными?

И.П.: Критерии, которыми руководствуются эксперты при оценке проектов, довольно четко прописаны и каждому присвоены «веса». Для меня лично ключевыми факторами являются неординарность и красота представленного проекта.

ИТГ: Рекламные ассоциации и премии, конференции – есть ли от них эффект? Сформировано ли в России сообщество рекламистов на самом деле? И как вы видите развитие «Лучника» в будущем?

И.П.: «Серебряный лучник» – премия не рекламная, но я действительно имел в своей профессиональной жизни отношение и к рекламному, и к PR-сообществам. И там, и там отраслевая жизнь идет довольно активно: ассоциации, фестивали, премии, конференции. Участники рынка общаются друг с другом, платят взносы, борются за награды. Если бы все это не имело эффекта и было бы просто неинтересно, уверяю вас, никто бы этим просто не занимался. А «Лучник» будет жить, будет прирастать регионами, аккумулировать лучшие проекты и лучших людей в коммуникационной отрасли и давать нам поводы чаще встречаться.

СПРАВКА

Игорь Владимирович Писарский работает в сфере коммуникаций с 1990 года. Начал работать в отрасли как арт-директор и генеральный директор агентства «МЕТАПРЕСС». В 1993 году основал агентство «Р.И.М.». С 2002 года – председатель совета директоров агентства «Р.И.М. Porter Novelli». Писарский внес значительный вклад в развитие индустрии рекламы и связей с общественностью. Игорь Владимирович является одним из основателей Российской ассоциации рекламных агентств (ныне – АКАР), президентом которой был с 1993 по 1996 год. В 1997 году при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Союза журналистов РФ, а также Российской ассоциации по связям с общественностью Писарский основал Национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Игорь Писарский – трижды лауреат премии «Медиаменеджер года» в номинациях «За вклад в развитие отрасли», «PR-индустрия» и «За особые заслуги в развитии медиабизнеса».

Архитектор по образованию, в 1985 году Игорь Писарский окончил факультет градостроительства Московского архитектурного института, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Реализация общественных пространств центра Москвы». В 2000 году стал академиком Российской академии рекламы, в 2013-м – академиком Российской академии общественных связей. Игорь Писарский является профессором Государственного университета Высшая школа экономики.

 

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» объявлен победителем в номинации «налоговая команда года» на церемонии награждения победителей Премии в сфере корпоративного налогообложения, учрежденной PwC в России и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутске в рамках форума «ПроеКТОриЯ» выступил техническим партнером всероссийского открытого урока «Спасатели», посвященному героическим профессиям. На мероприятие в студию главного офиса «Ростелекома» в Приангарье пришли ученики 8 «А» класса иркутской городской школы №19.
28 сентября на дне открытых дверей Центрального банка Российской Федерации «Ростелеком» в Иркутске провел презентацию Единой биометрической системы. Специалисты компании рассказали жителям о том, что такое биометрия и удаленная идентификация, как зарегистрироваться в Единой биометрической системе и пользоваться ею для получения банковских услуг. В ходе интерактивной лекции эксперты продемонстрировали процесс сбора и верификации биометрических данных, а также ответили на вопросы граждан.
«Ростелеком» представил технологии «Умного дома» на Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #Вместе ярче, который прошел в Иркутске 21 сентября. На празднике дети и взрослые учились экономить тепло, электричество и воду, а также знакомились с новейшими технологиями сохранения ресурсов, сообщает пресс-служба компании.
Программа по кибербезопасности, которую провел Образовательный центр «Сириус» при поддержке «Ростелекома» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар», завершилась киберучениями, прошедшими в необычном формате. В них приняли участие 40 студентов 1–4 курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» выделил необходимые технические ресурсы и организовал сбор вопросов для проведения прямой линии с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которая состоялась 13 сентября 2019 года.
Сотрудники Иркутского филиала «Ростелекома» приняли участие в главном Всероссийском экологическом волонтерском марафоне «360», который состоялся 7 сентября. Более 100 корпоративных волонтеров из 21 федеральной и региональной компаний объединились, чтобы очистить берега Байкала от мусора.
«Ростелеком» принял участие в одиннадцатом Байкальском интернет-форуме (#БИФ2019), который прошел в центральном офисе Сбербанка в Иркутске 5-6 сентября. Ключевыми темами #БИФ2019 стали тренды продвижения бизнеса в интернете в 2019 году и маркетинг в социальных сетях, сообщает пресс-служба компании.
Образовательный фонд «Талант и успех» при поддержке «Ростелекома» и дочерней компании «Ростелеком-Солар» создал новую образовательную программу по кибербезопасности. К участию приглашены 40 студентов первого–четвёртого курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» телефонизировал избирательные участки в Приангарье к единому дню голосования, которое состоится 8 сентября текущего года.
«Ростелеком» полностью восстановил связь в пострадавших от паводков районах Иркутской области. Первая волна паводков с 28 июня по 1 июля вызвала значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона: 1 365 абонентов компании остались без связи.
«Ростелеком» заканчивает монтаж и готовит к сдаче систему видеонаблюдения на недавно построенной набережной в Ангарске – крупнейшем промышленном городе Иркутской области. Под перекрестный обзор 50 видеокамер попадает территория зоны отдыха и проведения массовых городских мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В преддверии Дня российского кино 27 августа «Ростелеком» среди иркутских пользователей социальной сети «Одноклассники» проводит викторину «КиноЛогика». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске