МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Две иркутские школы философии

    Половина россиян, побывавшая в сознательном возрасте в настоящем СССР, наверняка делит всю философию на две части. На материалистов и идеалистов, как научили нас всех в молодости марксистские ленинцы. Линия Демокрита – это материализм. Линия Платона – это идеализм. Помню удивление юного себя, когда, будучи обучен тому, что материалистическая философия это более высокий этап развития, чем идеалистическая, узнал, что Демокрит был раньше Платона. Как же так? Ведь нас приучили еще и к тому, что более прогрессивное всегда возникает после менее прогрессивного, а не наоборот?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Сигналы из альтернативной реальности

    Владимира Путина считают корифеем политических сюрпризов. Это так. Но логику его действий расшифровать легко. Не надо только подгонять вождя под шаблон деятеля, который приспосабливается к подданным и ищет их похвал.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Игорь Писарский о рекламе в России: «Сложные времена заставляют искать неочевидные решения»
Александра ПОБЛИНКОВА   
20.11.2014

Сибирские пиарщики озадачились составлением грамотного портфолио – настало время подводить итоги года и мериться «кипиаями». Идет прием заявок на сибирскую часть национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».

Напомним, что поучаствовать в региональной премии могут авторы или авторские коллективы государственных, коммерческих, общественных структур и агентств, осуществляющие деятельность в области развития общественных связей в Сибирском федеральном округе.

Проекты на конкурс принимаются до 20 декабря на сайте luchnik-siberia.ru. Жюри региональной премии до середины января 2014 года будет оценивать проекты, поданные в четырех номинациях, и выдвигать кандидатов в номинации «Мастер». В конце января в Новосибирске пройдут презентации проектов шорт-листа, в этот же день станут известны лауреаты премии и проект, который войдет в шорт-лист национальной премии.

Жюри сибирского конкурса в этом году возглавит Игорь Писарский. В 1997 году он основал премию «Серебряный лучник» и по сей день является председателем ее попечительского совета. Специально для ИТГ он ответил на несколько вопросов о положении дел на рынке рекламы в России.

ИТГ: Как бы вы сейчас оценили состояние российского рынка рекламы? Сильно ли стало в последние годы качество лучше или только увеличилось количество?

Игорь Писарский: Реклама – производная от развития экономики. Соответственно, близкое к стагнации состояние экономики не может послужить причиной расцвета рекламы. Рост замедляется, и это естественно. С другой стороны, новые технологические возможности таргетированной рекламы, кампании, использующие инструменты интегрированных коммуникаций, демонстрируют весьма интересные примеры рекламных решений. Россия впервые за долгие годы выигрывает в Каннах на международном фестивале рекламы – главном ежегодном событии для рекламного сообщества. Сложные времена заставляют искать неочевидные решения, и это неплохо.

ИТГ: Какие форматы рекламы сейчас можно назвать самыми эффективными: отходит ли печатная пресса, на самом ли деле наступает интернет?

И.П.: Так оно и есть. Это очевидные тенденции. Другое дело, что в ближайшем будущем мало кто из рекламодателей будет ориентирован исключительно на интернет и, разумеется, печатные СМИ не канут в Лету. Тот, кто сумеет эффективно гармонизировать используемые ресурсы, выиграет.

ИТГ: Какие главные тенденции на рынке российской рекламы вы можете назвать?

И.П.: Рост сегмента интернет-рекламы, повышение значимости креативных и управленческих решений, позволяющих сочетать в кампании различные инструменты коммуникации.

ИТГ: Развитие интернета как-то принципиально изменило рекламный рынок в России и рекламные бюджеты?

И.П.: По большому счету, меняет. За конкретными цифрами отсылаю к материалам Российской ассоциации коммуникационных агентств. Впрочем, инерция довольно сильна, и доля телевизионной рекламы, размещаемой на ведущих ТВ-каналах, еще долго будет оставаться «тяжеловесом» рекламных бюджетов.

ИТГ: Реклама и маркетинг. В последнее время, по нашим ощущениям, становится все больше маркетологов, чем пиарщиков. Как вы относитесь к этой тенденции и есть ли какая-то очевидная и большая разница в специальностях?

И.П.: Даже в самом вашем вопросе «смешались в кучу кони, люди…». Маркетинг – комплексная сфера деятельности, связанная с продвижением товаров и услуг. И PR-специалисты, и рекламисты трудятся в сфере маркетинговых коммуникаций. Ни PR, ни рекламой маркетинг не исчерпывается. Миграция специалистов из относительно узких прикладных дисциплин и некоторая путаница с названиями – естественный результат эволюции технологий коммуникации. Появляются специалисты по интегрированным маркетинговым коммуникациям, которые еще не обрели «общественно санкционированного» названия профессии. Специалисты есть, а профессии, вроде, нет. Это пройдет.

ИТГ: Какие самые лучшие пиар-кампании в РФ за последние несколько лет вы можете назвать? А сибирские?

И.П.: Исполнительная дирекция премии с завидной регулярностью много лет издает книги серии «50 лучших проектов Серебряного лучника». Вот вышел 6-й том. Всего там более 300 систематизированных кейсов лучших российских PR-проектов XXI века. Есть среди них прекрасные проекты из Сибири, конечно же.

ИТГ: В новый виток кризиса, который сейчас, кажется, настает в России, компании обычно начинают в первую очередь резать рекламные бюджеты. Как вы думаете, что ждет рекламный рынок России в ближайшие лет пять? К чему стоит готовиться рекламным компаниям и фрилансерам?

И.П.: Повторюсь: если кризис ждет экономику, реклама не сумеет этого избежать. С другой стороны, общество все равно будет потреблять и конкуренция только возрастет, появится новая когорта российских рекламодателей. Выживут на рынке, возможно, не все, и не исключено, что фрилансерам, в силу мобильности и невысоких накладных расходов, придется немного легче, чем остальным. Но тот, кто выживет, точно станет сильнее. Таков рынок – ничего нового…

ИТГ: Кадровый вопрос. В редком университете сейчас нет специальности из серии «реклама и пиар», но дают ли они достаточное количество квалифицированных специалистов? И откуда вообще сегодня берутся хорошие рекламисты? Страдает ли реклама от такого же кадрового голода, как, например, журналистика?

И.П.: Реклама и PR в общественном сознании долгие годы были перегреты. Отсюда ажиотажный спрос на образование по этим специальностям, отсюда проблема с подготовкой кадров. Корни проблемы – в отсутствии эффективного преподавания: ведь даже далеко не каждый рекламист может и хочет быть преподавателем и далеко не каждый преподаватель обладает релевантным опытом.

В журналистике, возможно, даже попроще: там не обязательно оттрубить журналистом, чтобы учить писать тексты и работать с информацией. Но если ты не участвовал в проведении реальных комплексных рекламных кампаний, не спорил с клиентами, не выбивал скидки в СМИ, не тусовал тех же журналистов – что ты можешь рассказать о рекламе и PR?

В самом существующем официальном названии специальности «реклама и связи с общественностью» – бессмыслица и лукавство. Где эта пресловутая «общественность»? Кто ее видел? Поэтому, да, проблема есть. Думаю, нужно уменьшать количество кафедр, повышая качество преподавания в оставшихся вузах. Ну и самим участвовать в процессе, даже если это не приносит ни денег, ни иных дивидендов. Я профессор двух университетов (в Москве и Санкт-Петербурге) и председатель жюри аналитической номинации студенческого конкурса «Хрустальный апельсин». Ну, а что делать? Дань профессии.

ИТГ: Казалось бы, столица России всегда задает тренды на рекламном рынке: бюджеты здесь несоизмеримо больше, кадры сильнее и все такое. Есть ли вообще что-то, чему стоит поучиться у сибиряков?

И.П.: Хороший вопрос. Вот и поищем ответ на него на сибирском «Серебряном лучнике».

ИТГ: Какие критерии оценки номинантов «Лучника» вы считаете самыми главными?

И.П.: Критерии, которыми руководствуются эксперты при оценке проектов, довольно четко прописаны и каждому присвоены «веса». Для меня лично ключевыми факторами являются неординарность и красота представленного проекта.

ИТГ: Рекламные ассоциации и премии, конференции – есть ли от них эффект? Сформировано ли в России сообщество рекламистов на самом деле? И как вы видите развитие «Лучника» в будущем?

И.П.: «Серебряный лучник» – премия не рекламная, но я действительно имел в своей профессиональной жизни отношение и к рекламному, и к PR-сообществам. И там, и там отраслевая жизнь идет довольно активно: ассоциации, фестивали, премии, конференции. Участники рынка общаются друг с другом, платят взносы, борются за награды. Если бы все это не имело эффекта и было бы просто неинтересно, уверяю вас, никто бы этим просто не занимался. А «Лучник» будет жить, будет прирастать регионами, аккумулировать лучшие проекты и лучших людей в коммуникационной отрасли и давать нам поводы чаще встречаться.

СПРАВКА

Игорь Владимирович Писарский работает в сфере коммуникаций с 1990 года. Начал работать в отрасли как арт-директор и генеральный директор агентства «МЕТАПРЕСС». В 1993 году основал агентство «Р.И.М.». С 2002 года – председатель совета директоров агентства «Р.И.М. Porter Novelli». Писарский внес значительный вклад в развитие индустрии рекламы и связей с общественностью. Игорь Владимирович является одним из основателей Российской ассоциации рекламных агентств (ныне – АКАР), президентом которой был с 1993 по 1996 год. В 1997 году при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Союза журналистов РФ, а также Российской ассоциации по связям с общественностью Писарский основал Национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Игорь Писарский – трижды лауреат премии «Медиаменеджер года» в номинациях «За вклад в развитие отрасли», «PR-индустрия» и «За особые заслуги в развитии медиабизнеса».

Архитектор по образованию, в 1985 году Игорь Писарский окончил факультет градостроительства Московского архитектурного института, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Реализация общественных пространств центра Москвы». В 2000 году стал академиком Российской академии рекламы, в 2013-м – академиком Российской академии общественных связей. Игорь Писарский является профессором Государственного университета Высшая школа экономики.

 

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» в Иркутской области расширил функциональные возможности информационной системы государственной онлайн-поддержки фермеров, которая снижает административные барьеры и транзакционные издержки при оформлении государственных субсидий.
«Ростелеком» оснащает камерами видеонаблюдения ледовый дворец «Байкал», парковки и остановки общественного транспорта, задействованные на чемпионат мира по хоккею с мячом 2020 (бенди). Спортивное мероприятие пройдет с 29 марта по 5 апреля в Иркутске.
«Ростелеком» в год 75-летия Великой Победы, с 1 мая 2020 года отменит на постоянной основе плату за услуги местной, внутризоновой и междугородной стационарной телефонной связи для всех ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Об этом президент компании Михаил Осеевский заявил на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
ПАО «Ростелеком» и ООО «РТК – Сетевые технологии» подписали договор о крупномасштабной модернизации региональных сетей передачи данных (РСПД). Планируется, что аудит, а также описание высокоуровневой архитектуры и топологии сети, используемых компонентов и технологий (HLD или high-level design) пройдёт во всех регионах страны.
Представители «Ростелекома» вручили диплом «За личный вклад в развитие программы обучения компьютерной грамотности «Азбука интернета» и подарок волонтеру Игорю Хламову. Он обучает пенсионеров города Нижнеудинска работе с компьютером, сообщает пресс-служба компании.
Первые сто работ из Сибири поступили на девятый конкурс для региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который в этом году компания «Ростелеком» проводит в партнерстве с дочерней компанией корпорации NEC — АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы». В соревновании участвуют журналисты, которые рассказывают о новых технологиях, инновационных разработках в ИТ-сфере и телекоммуникациях.
Команда «РТ Лабс» (100% дочерняя компания «Ростелекома») завершила процесс подключения Россельхозбанка (РСХБ) к сервису удаленной идентификации в Единой биометрической системе, оператором которой выступает «Ростелеком». Теперь зарегистрированный в ней гражданин может из любой точки мира, в любое время стать клиентом банка.
К 1 февраля 2020 года «Ростелеком» провел бесплатный интернет в 144 малых поселения в 28 районах Приангарья. В текущем году компания продолжила подключение населенных пунктов Иркутской области к Wi-Fi-интернету в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН).
«Ростелеком» готов строить базовые станции для предоставления мобильной связи в отдаленные населённые пункты Приангарья.
«Ростелеком» модернизировал станционное оборудование региональной сети передачи данных и транспортной сети DWDM*, сообщает пресс-служба компании.
В новогодние каникулы наступившего 2020 года абоненты «Ростелекома» в Иркутской области скачали рекордное количество данных, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» представляет пять ярких новинок мирового кинематографа, которые можно посмотреть только в российском онлайн-кинотеатре Wink. Разнообразие жанров порадует даже самых притязательных киноманов: зрелищный боевик «Последний бросок», лирическая драма «Матиас и Максим» и легкие комедии для хорошего настроения – «Выпьем за любовь», «Корпоративные животные» и «Нянька на рождество».
С начала года почти в два раза выросло число абонентов «Ростелекома» в Иркутской области, которые подключили услугу «Виртуальная АТС». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» предоставил услуги видеонаблюдения и каналы связи на площадках для строительства домов жителям, пострадавшим от наводнения летом 2019 года, сообщает пресс-служба компании. Сейчас в Тулуне и Черемхово, куда планируют переехать пострадавшие от стихии люди, возводятся микрорайоны с индивидуальными и многоквартирными жилыми домами.
В канун Нового 2020 года «Ростелеком» в Иркутске в рамках совместного образовательного проекта с Пенсионным фондом России завершил очередной курс по обучению людей старшего поколения основам компьютерной грамотности «Азбука интернета». Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Единому порталу госуслуг исполнилось 10 лет. 15 декабря 2009 года, в день официального открытия, на портале была размещена информация о 110 услугах федерального и более 200 – регионального и муниципального уровней. Сегодня на портале госуслуг доступно свыше 29 тысяч сервисов в электронном виде, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Ростелеком совместно с онлайн-библиотекой «ЛитРес» запустил новый цифровой сервис «Ростелеком Книги».
Иркутская область, 9.12.19 (ИА «Телеинформ»), - «Ростелеком» и Координационный центр доменов .RU/.РФ подвели итоги восьмого Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!». Игроки, занявшие места в первой десятке рейтинга чемпионата, получат ценные призы, сообщает пресс-служба компании.
У предпринимателей Иркутской области вырос спрос на подключение онлайн-касс «Ростелекома». Как отмечают в компании, в текущем году более 300 организаций малого и среднего бизнеса Приангарья планируют подключить эту услугу.
Начался прием заявок на конкурс для региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который «Ростелеком» проводит девятый раз. Партнёром соревнования вновь стала дочерняя компания корпорации NEC – АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске