МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутская эстетитечность

    Талантом можешь ты не быть, но вот эстетом быть обязан. Эстетом можешь ты не быть, но вот понты кидать обязан. Это все народные криптоиркутские поговорки. Предваряю ими разговор об одной из самых отвратительных черт иркутского характера – патологической потребности в постоянной демонстрации утонченного художественного вкуса.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Голос против партий: политическая система России зашла в тупик?

    Социологи из «Левада-центра» опубликовали данные июльского опроса. Россиян спрашивали, за какую политическую силу они бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье им предстояло прийти на парламентские выборы. В реальности ближайшая думская кампания — в 2021 году, но тенденции, которые обнаруживаются в последние год-два, весьма четкие и наверняка отразятся на предстоящих выборах.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Игорь Писарский о рекламе в России: «Сложные времена заставляют искать неочевидные решения»
Александра ПОБЛИНКОВА   
20.11.2014

Сибирские пиарщики озадачились составлением грамотного портфолио – настало время подводить итоги года и мериться «кипиаями». Идет прием заявок на сибирскую часть национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».

Напомним, что поучаствовать в региональной премии могут авторы или авторские коллективы государственных, коммерческих, общественных структур и агентств, осуществляющие деятельность в области развития общественных связей в Сибирском федеральном округе.

Проекты на конкурс принимаются до 20 декабря на сайте luchnik-siberia.ru. Жюри региональной премии до середины января 2014 года будет оценивать проекты, поданные в четырех номинациях, и выдвигать кандидатов в номинации «Мастер». В конце января в Новосибирске пройдут презентации проектов шорт-листа, в этот же день станут известны лауреаты премии и проект, который войдет в шорт-лист национальной премии.

Жюри сибирского конкурса в этом году возглавит Игорь Писарский. В 1997 году он основал премию «Серебряный лучник» и по сей день является председателем ее попечительского совета. Специально для ИТГ он ответил на несколько вопросов о положении дел на рынке рекламы в России.

ИТГ: Как бы вы сейчас оценили состояние российского рынка рекламы? Сильно ли стало в последние годы качество лучше или только увеличилось количество?

Игорь Писарский: Реклама – производная от развития экономики. Соответственно, близкое к стагнации состояние экономики не может послужить причиной расцвета рекламы. Рост замедляется, и это естественно. С другой стороны, новые технологические возможности таргетированной рекламы, кампании, использующие инструменты интегрированных коммуникаций, демонстрируют весьма интересные примеры рекламных решений. Россия впервые за долгие годы выигрывает в Каннах на международном фестивале рекламы – главном ежегодном событии для рекламного сообщества. Сложные времена заставляют искать неочевидные решения, и это неплохо.

ИТГ: Какие форматы рекламы сейчас можно назвать самыми эффективными: отходит ли печатная пресса, на самом ли деле наступает интернет?

И.П.: Так оно и есть. Это очевидные тенденции. Другое дело, что в ближайшем будущем мало кто из рекламодателей будет ориентирован исключительно на интернет и, разумеется, печатные СМИ не канут в Лету. Тот, кто сумеет эффективно гармонизировать используемые ресурсы, выиграет.

ИТГ: Какие главные тенденции на рынке российской рекламы вы можете назвать?

И.П.: Рост сегмента интернет-рекламы, повышение значимости креативных и управленческих решений, позволяющих сочетать в кампании различные инструменты коммуникации.

ИТГ: Развитие интернета как-то принципиально изменило рекламный рынок в России и рекламные бюджеты?

И.П.: По большому счету, меняет. За конкретными цифрами отсылаю к материалам Российской ассоциации коммуникационных агентств. Впрочем, инерция довольно сильна, и доля телевизионной рекламы, размещаемой на ведущих ТВ-каналах, еще долго будет оставаться «тяжеловесом» рекламных бюджетов.

ИТГ: Реклама и маркетинг. В последнее время, по нашим ощущениям, становится все больше маркетологов, чем пиарщиков. Как вы относитесь к этой тенденции и есть ли какая-то очевидная и большая разница в специальностях?

И.П.: Даже в самом вашем вопросе «смешались в кучу кони, люди…». Маркетинг – комплексная сфера деятельности, связанная с продвижением товаров и услуг. И PR-специалисты, и рекламисты трудятся в сфере маркетинговых коммуникаций. Ни PR, ни рекламой маркетинг не исчерпывается. Миграция специалистов из относительно узких прикладных дисциплин и некоторая путаница с названиями – естественный результат эволюции технологий коммуникации. Появляются специалисты по интегрированным маркетинговым коммуникациям, которые еще не обрели «общественно санкционированного» названия профессии. Специалисты есть, а профессии, вроде, нет. Это пройдет.

ИТГ: Какие самые лучшие пиар-кампании в РФ за последние несколько лет вы можете назвать? А сибирские?

И.П.: Исполнительная дирекция премии с завидной регулярностью много лет издает книги серии «50 лучших проектов Серебряного лучника». Вот вышел 6-й том. Всего там более 300 систематизированных кейсов лучших российских PR-проектов XXI века. Есть среди них прекрасные проекты из Сибири, конечно же.

ИТГ: В новый виток кризиса, который сейчас, кажется, настает в России, компании обычно начинают в первую очередь резать рекламные бюджеты. Как вы думаете, что ждет рекламный рынок России в ближайшие лет пять? К чему стоит готовиться рекламным компаниям и фрилансерам?

И.П.: Повторюсь: если кризис ждет экономику, реклама не сумеет этого избежать. С другой стороны, общество все равно будет потреблять и конкуренция только возрастет, появится новая когорта российских рекламодателей. Выживут на рынке, возможно, не все, и не исключено, что фрилансерам, в силу мобильности и невысоких накладных расходов, придется немного легче, чем остальным. Но тот, кто выживет, точно станет сильнее. Таков рынок – ничего нового…

ИТГ: Кадровый вопрос. В редком университете сейчас нет специальности из серии «реклама и пиар», но дают ли они достаточное количество квалифицированных специалистов? И откуда вообще сегодня берутся хорошие рекламисты? Страдает ли реклама от такого же кадрового голода, как, например, журналистика?

И.П.: Реклама и PR в общественном сознании долгие годы были перегреты. Отсюда ажиотажный спрос на образование по этим специальностям, отсюда проблема с подготовкой кадров. Корни проблемы – в отсутствии эффективного преподавания: ведь даже далеко не каждый рекламист может и хочет быть преподавателем и далеко не каждый преподаватель обладает релевантным опытом.

В журналистике, возможно, даже попроще: там не обязательно оттрубить журналистом, чтобы учить писать тексты и работать с информацией. Но если ты не участвовал в проведении реальных комплексных рекламных кампаний, не спорил с клиентами, не выбивал скидки в СМИ, не тусовал тех же журналистов – что ты можешь рассказать о рекламе и PR?

В самом существующем официальном названии специальности «реклама и связи с общественностью» – бессмыслица и лукавство. Где эта пресловутая «общественность»? Кто ее видел? Поэтому, да, проблема есть. Думаю, нужно уменьшать количество кафедр, повышая качество преподавания в оставшихся вузах. Ну и самим участвовать в процессе, даже если это не приносит ни денег, ни иных дивидендов. Я профессор двух университетов (в Москве и Санкт-Петербурге) и председатель жюри аналитической номинации студенческого конкурса «Хрустальный апельсин». Ну, а что делать? Дань профессии.

ИТГ: Казалось бы, столица России всегда задает тренды на рекламном рынке: бюджеты здесь несоизмеримо больше, кадры сильнее и все такое. Есть ли вообще что-то, чему стоит поучиться у сибиряков?

И.П.: Хороший вопрос. Вот и поищем ответ на него на сибирском «Серебряном лучнике».

ИТГ: Какие критерии оценки номинантов «Лучника» вы считаете самыми главными?

И.П.: Критерии, которыми руководствуются эксперты при оценке проектов, довольно четко прописаны и каждому присвоены «веса». Для меня лично ключевыми факторами являются неординарность и красота представленного проекта.

ИТГ: Рекламные ассоциации и премии, конференции – есть ли от них эффект? Сформировано ли в России сообщество рекламистов на самом деле? И как вы видите развитие «Лучника» в будущем?

И.П.: «Серебряный лучник» – премия не рекламная, но я действительно имел в своей профессиональной жизни отношение и к рекламному, и к PR-сообществам. И там, и там отраслевая жизнь идет довольно активно: ассоциации, фестивали, премии, конференции. Участники рынка общаются друг с другом, платят взносы, борются за награды. Если бы все это не имело эффекта и было бы просто неинтересно, уверяю вас, никто бы этим просто не занимался. А «Лучник» будет жить, будет прирастать регионами, аккумулировать лучшие проекты и лучших людей в коммуникационной отрасли и давать нам поводы чаще встречаться.

СПРАВКА

Игорь Владимирович Писарский работает в сфере коммуникаций с 1990 года. Начал работать в отрасли как арт-директор и генеральный директор агентства «МЕТАПРЕСС». В 1993 году основал агентство «Р.И.М.». С 2002 года – председатель совета директоров агентства «Р.И.М. Porter Novelli». Писарский внес значительный вклад в развитие индустрии рекламы и связей с общественностью. Игорь Владимирович является одним из основателей Российской ассоциации рекламных агентств (ныне – АКАР), президентом которой был с 1993 по 1996 год. В 1997 году при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Союза журналистов РФ, а также Российской ассоциации по связям с общественностью Писарский основал Национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Игорь Писарский – трижды лауреат премии «Медиаменеджер года» в номинациях «За вклад в развитие отрасли», «PR-индустрия» и «За особые заслуги в развитии медиабизнеса».

Архитектор по образованию, в 1985 году Игорь Писарский окончил факультет градостроительства Московского архитектурного института, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Реализация общественных пространств центра Москвы». В 2000 году стал академиком Российской академии рекламы, в 2013-м – академиком Российской академии общественных связей. Игорь Писарский является профессором Государственного университета Высшая школа экономики.

 

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
Перспективы цифровизации городского хозяйства обсудили на первом совещании Центра компетенций по реализации проекта «Умный город» в Иркутске. В заседании приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатели комитетов городской администрации, представители научного сообщества. Участники мероприятия подчеркнули, что Иркутск вошел в список пилотных участников «Умного города» благодаря конкретным программам, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Количество организаций Иркутской области, пользующихся личным кабинетом «Ростелекома», в 2019 году увеличилось на 20 процентов. Специалисты компании ожидают, что к концу года все предприятия-клиенты смогут самостоятельно управлять своими услугами и платежными документами.
«Ростелеком» в партнерстве с Ericsson подвел итоги восьмого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». В нем участвовали штатные и внештатные журналисты региональных СМИ, региональных вкладок федеральных массмедиа, а также представители блогосферы. Победители, занявшие в федеральном этапе конкурса первое место в каждой из основных номинаций, и призеры спецноминаций осенью посетят штаб-квартиру компании Ericsson.
«Ростелеком» выступил партнёром первых летних городских праздничных мероприятий для юных иркутян и их родителей. На площади у памятника Александру Третьему  и в торгово-развлекательном комплексе «Сильвер Молл» работали интерактивные площадки, на которых для горожан разных возрастов проводились игры и конкурсы. Об этом пишет пресс-служба оператора.
В этом году специалисты «Ростелекома» вышли на субботники во всех населенных пунктах Иркутской области, где есть собственные подразделения компании. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» на «Фестивале загородной жизни», который прошел в Иркутске в последние дни мая, представил «Умный дом». Гости мероприятия тестировали услугу в специально организованной интерактивной зоне.
С 1 июня 2019 года отменяется плата за междугородные телефонные звонки с таксофонов универсальной услуги связи (УУС). Таким образом, с этой даты с таксофонов можно бесплатно позвонить на любые номера фиксированной телефонной сети в стране, поскольку ранее «Ростелеком» уже обнулил стоимость местных и внутризоновых телефонных соединений. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Почта Банк и «Ростелеком» представили журналистам иркутских региональных и федеральных СМИ возможности Единой биометрической системы (ЕБС) и банковских сервисов, разработанных на её основе. Мероприятие прошло в главном клиентском центре Почта Банка в Иркутске 17 мая. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Ростелеком».
«Ростелеком» в Иркутске оборудовал стенд, на котором представлено решение «Умный дом». В офисе, расположенном по адресу улица Пролетарская, 12, клиенты, желающие протестировать работу услуги, могут лично ознакомиться с функциями удаленного видеонаблюдения и системой управления домашним оборудованием. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Благотворительная весенняя акция «Праздник белого цветка» впервые прошла в иркутских подразделениях «Ростелекома». За денежное пожертвование в знак благодарности каждому участнику мероприятия вручалась белая роза, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутской области завершил мероприятия по предотвращению последствий паводков на объектах связи. Как сообщает пресс-служба компании, обследованы и подготовлены более 60 сооружений на территориях возможного подтопления, усилен контроль на станциях и за воздушно-кабельными переходами через реки области.
Для жителей Иркутской области «Ростелеком» продлевает акцию «Для дома и спокойствия» до 15 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Продолжается регистрация на третий Всероссийский семейный IT-марафон 2019, который проводит Координационный центр доменов RU/РФ совместно с Национальной родительской ассоциацией и Академией инновационного образования при поддержке ПАО «Ростелеком». Компания приглашает жителей Иркутской области принять в нём участие.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске