МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Суверенная демократия Путина: от простой мечты до стремления к тотальному контролю

    Складывается ощущение, что внутри страны нашей власти идеальным видится такое положение дел, когда в рамках своей суверенной демократии она сможет хоть танками проехаться по мирной демонстрации при абсолютном молчании мирового сообщества. А во внешней политике — когда-то же самое можно будет проделать против любого другого государства, в то время как со стороны того же мирового сообщества на это будет такая же реакция. Но, понятно, что это — идеал. Пока же такое положение, как говорил поэт, «мечты, мечты…», и это понимают даже в Кремле.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Конверсия в политике: есть ли место маркетингу на выборах?
Александра ПОБЛИНКОВА   
15.10.2015
Баталии прошлых выборов во многом разгорались в иркутском фейсбуке. Остальное происходило по стандартной схеме, или, как говорят персонажи фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири», «по методу Саркози»: баннеры, листовки, встречи, громкие заявления. По данным из того же самого фейсбука, кандидаты потратили на предвыборную гонку от 500 до 600 млн рублей. Не будем говорить о том, что на эти деньги можно построить детский сад, просто прикинем, что в среднем голос одного избирателя стоил около 1500 рублей. Если бы закон разрешал покупать голоса на предвыборных участках, можно было бы круто сэкономить. Но мы не об этом. Выдохнув после губернаторских выборов и слегка расслабившись перед маршем в ГД РФ, ИТГ задалась вопросом: можно ли мерить политический пиар классическими маркетинговыми категориями. Иными словами: есть ли конверсия и можно ли ее просчитать. Вдруг и на детский сад отложить немного получится, если бюджеты с умом тратить?
Специально для КМ отвечают российские и иркутские маркетологи и специалисты по брендингу.



Самвел Аветисян, ведущий российский маркетолог, управляющий партнер маркетинговой компании «АрхИдея»:

— На выборах маркетинговыми категориями мыслить не только можно, но и нужно. Брендинг продукта и брендинг политика суть одно и тоже. Разница вот в чем: политик должен больше врать. Но по сути инструменты маркетинга и политтехнологии — идентичны. Что касается конверсии и расчетов вложений, думаю, что считать нужно. Но сам я далеко от политики и не знаю, делает ли это кто-то на самом деле. Бюджет обратно пропорционален четкости позиционирования. Деньги обычно тратятся на то, чтобы скорректировать позиционирование. Идеальный кандидат может ничего не тратить.

Александр Откидач, маркетолог, школа #promarketing38:

— Маркетинговыми категориями мыслить можно. По сути, есть некоторая целевая аудитория, есть мотивы выбора продукта (кандидата, его харизмы и программы). Есть уникальность продукта (кандидата), рекламная концепция, стратегия и т.д. Что дальше? Все это перекладываешь на медиаплан и реализуешь его. Конверсию тоже можно просчитать: у каждого инструмента есть свои способы. Например, посещаемость интернет-СМИ, охват городских сообществ в социальных сетях и так далее.

Елена Палютина, BrandCampus:

— Cегодня просто необходимо мыслить технологиями брендинга и маркетинга, в политике в том числе. С парой поправок: во-первых, не просто брендинга, а бренд-билдинга – создания сильного, устойчивого бренда, работа на который не должна ограничиваться временем выборов; а во-вторых, скорее бренд газировки сегодня должен строиться практически как бренд политика. Бренд – это ведь прежде всего идея, даже идеология. Шире - виртуальная личность с целым набором характеристик, от ценностей и эмоций до компетенций и внешних атрибутов. «Брендинг» – это рассказывание историй, создание сюжета, «съемка фильма», если хотите. Ну а маркетинг – просто инструмент для конвертирования этих историй в «лиды». А поскольку даже бренд газировки – это, по сути, герой со своей историей, то и водораздел между подходами (политтехнологическим и коммерческим) пропадает.

Примерно с начала нулевых PR все сильнее сливается с маркетинговыми технологиями: изменилась сама парадигма коммуникаций. Прямая реклама, давление сверху больше не работает так эффективно, как раньше, люди хотят и могут общаться с брендами на равных. Потому в создании сильного бренда ушло традиционное деление между каналами и приемами. Должно быть единство коммуникаций, построенное на общей идее и тактике, работающее на формирование нужного образа бренда. Потому у нас идет постоянная миграция специалистов из коммерческой сферы в политическую или наоборот. А консалтинговые компании могут работать с разными клиентами и объектами – торговыми и корпоративными марками, территориями, политиками. Потому существенного отличия между сферами не вижу, хотя создание политического бренда по-прежнему остается темой более тонкой и сложной, требующей сильной идеологической составляющей и соответственно – умения работать с людьми и общественными группами. Говоря знакомыми терминами – делать пропаганду.

Брендостроение – это в большой степени драматургия, режиссура, причем онлайн. Вы как бы снимаете реалити-шоу в прямом эфире. Может, вы слышали, что, к примеру, рекламой Coca-cola в последнее время занимается агентство, состоящее из голливудских специалистов. Не все сегодня умеют так работать даже на Западе, хотя они, конечно, дальше нас продвинулись в понимании вопроса. Но за этим будущее, и в бизнесе есть немало бренд-религий, причем уже с серьезной историей – например, Harley-Davidson или Apple…

Последние выборы в США – пожалуй, одна из наиболее грандиозных рекламных кампаний в мире. Да, собственно, все президентские кампании – «рекламные», просто у каждой свои инструменты. Обама – герой эпохи интернета. Его сделали модным и прикольным, интернет помог собрать деньги на кампанию. Все было делом умной стратегии, четкой организации и использования новых технологий.

Насчет расчета конверсии вопрос не ко мне – я больше по идеологической и образной части. Но мне кажется, что такое вполне возможно, и может, даже уже кто-то считает конверсию, тут надо у политтехнологов интересоваться. Однако хочу вернуться к теме брендостроительства: я бы не стала уповать на технологические инструменты, которыми можно достичь результата в краткосрочном периоде. Потому что сегодня создание любого сильного бренда невозможно без качественного «товара» – будь то газировка или политик, потому что любая ложь и фальсификация мгновенно становятся достоянием гласности.

Почему проваливаются наши политики – да просто потому что не выполняют обещаний, не оправдывают ожиданий. Вспомните Юрия Ножикова – это был пример настоящего бренда в политике. Причем бренда в каком-то смысле сильнее, чем Обама, потому что Обаму просто грамотно раскрутили, он выиграл в президентской гонке, но еще вопрос, будет ли он выбран во второй раз. Ножиков же создавал свой бренд в ежедневной работе, соответствием слов делам, своей цельностью. Потому что бренд – это личность, в товарах и услугах – виртуальная, в политике и социальной сфере – реальная. И от ее качественных характеристик – от цельности, искренности и силы – зависит, сдуется ли ее авторитет в кризисный момент или будет расти, невзирая на ошибки и трудности, которых не избежать.

В планировании бюджета, соответственно, возможно обращение к инструментам коммерческого планирования – с учетом идеи, создания единого информационного поля, выбора подходящих каналов для продвижения идеи, применения всех современных инструментов – краудсорсинга, краудфандинга, интернета, активности сообществ и т.д. Еще раз отошлю к выборам Обамы – там были очень интересные приёмы: сбор денег на кампанию, разоблачение компромата с помощью общественности, вирусные ролики…

В общем, как известно, интересные и прорывные решения появляются на стыках отраслей, тем более что политические, социальные и коммерческие коммуникации, как уже сказала, в своей сути уже не отличаются друг от друга, хотя могут различаться тактическими нюансами.



 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» объявлен победителем в номинации «налоговая команда года» на церемонии награждения победителей Премии в сфере корпоративного налогообложения, учрежденной PwC в России и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутске в рамках форума «ПроеКТОриЯ» выступил техническим партнером всероссийского открытого урока «Спасатели», посвященному героическим профессиям. На мероприятие в студию главного офиса «Ростелекома» в Приангарье пришли ученики 8 «А» класса иркутской городской школы №19.
28 сентября на дне открытых дверей Центрального банка Российской Федерации «Ростелеком» в Иркутске провел презентацию Единой биометрической системы. Специалисты компании рассказали жителям о том, что такое биометрия и удаленная идентификация, как зарегистрироваться в Единой биометрической системе и пользоваться ею для получения банковских услуг. В ходе интерактивной лекции эксперты продемонстрировали процесс сбора и верификации биометрических данных, а также ответили на вопросы граждан.
«Ростелеком» представил технологии «Умного дома» на Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #Вместе ярче, который прошел в Иркутске 21 сентября. На празднике дети и взрослые учились экономить тепло, электричество и воду, а также знакомились с новейшими технологиями сохранения ресурсов, сообщает пресс-служба компании.
Программа по кибербезопасности, которую провел Образовательный центр «Сириус» при поддержке «Ростелекома» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар», завершилась киберучениями, прошедшими в необычном формате. В них приняли участие 40 студентов 1–4 курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» выделил необходимые технические ресурсы и организовал сбор вопросов для проведения прямой линии с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которая состоялась 13 сентября 2019 года.
Сотрудники Иркутского филиала «Ростелекома» приняли участие в главном Всероссийском экологическом волонтерском марафоне «360», который состоялся 7 сентября. Более 100 корпоративных волонтеров из 21 федеральной и региональной компаний объединились, чтобы очистить берега Байкала от мусора.
«Ростелеком» принял участие в одиннадцатом Байкальском интернет-форуме (#БИФ2019), который прошел в центральном офисе Сбербанка в Иркутске 5-6 сентября. Ключевыми темами #БИФ2019 стали тренды продвижения бизнеса в интернете в 2019 году и маркетинг в социальных сетях, сообщает пресс-служба компании.
Образовательный фонд «Талант и успех» при поддержке «Ростелекома» и дочерней компании «Ростелеком-Солар» создал новую образовательную программу по кибербезопасности. К участию приглашены 40 студентов первого–четвёртого курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» телефонизировал избирательные участки в Приангарье к единому дню голосования, которое состоится 8 сентября текущего года.
«Ростелеком» полностью восстановил связь в пострадавших от паводков районах Иркутской области. Первая волна паводков с 28 июня по 1 июля вызвала значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона: 1 365 абонентов компании остались без связи.
«Ростелеком» заканчивает монтаж и готовит к сдаче систему видеонаблюдения на недавно построенной набережной в Ангарске – крупнейшем промышленном городе Иркутской области. Под перекрестный обзор 50 видеокамер попадает территория зоны отдыха и проведения массовых городских мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В преддверии Дня российского кино 27 августа «Ростелеком» среди иркутских пользователей социальной сети «Одноклассники» проводит викторину «КиноЛогика». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске