МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутская эстетитечность

    Талантом можешь ты не быть, но вот эстетом быть обязан. Эстетом можешь ты не быть, но вот понты кидать обязан. Это все народные криптоиркутские поговорки. Предваряю ими разговор об одной из самых отвратительных черт иркутского характера – патологической потребности в постоянной демонстрации утонченного художественного вкуса.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Голос против партий: политическая система России зашла в тупик?

    Социологи из «Левада-центра» опубликовали данные июльского опроса. Россиян спрашивали, за какую политическую силу они бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье им предстояло прийти на парламентские выборы. В реальности ближайшая думская кампания — в 2021 году, но тенденции, которые обнаруживаются в последние год-два, весьма четкие и наверняка отразятся на предстоящих выборах.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

Конверсия в политике: есть ли место маркетингу на выборах?
Александра ПОБЛИНКОВА   
15.10.2015
Баталии прошлых выборов во многом разгорались в иркутском фейсбуке. Остальное происходило по стандартной схеме, или, как говорят персонажи фильма «Похабовск. Обратная сторона Сибири», «по методу Саркози»: баннеры, листовки, встречи, громкие заявления. По данным из того же самого фейсбука, кандидаты потратили на предвыборную гонку от 500 до 600 млн рублей. Не будем говорить о том, что на эти деньги можно построить детский сад, просто прикинем, что в среднем голос одного избирателя стоил около 1500 рублей. Если бы закон разрешал покупать голоса на предвыборных участках, можно было бы круто сэкономить. Но мы не об этом. Выдохнув после губернаторских выборов и слегка расслабившись перед маршем в ГД РФ, ИТГ задалась вопросом: можно ли мерить политический пиар классическими маркетинговыми категориями. Иными словами: есть ли конверсия и можно ли ее просчитать. Вдруг и на детский сад отложить немного получится, если бюджеты с умом тратить?
Специально для КМ отвечают российские и иркутские маркетологи и специалисты по брендингу.



Самвел Аветисян, ведущий российский маркетолог, управляющий партнер маркетинговой компании «АрхИдея»:

— На выборах маркетинговыми категориями мыслить не только можно, но и нужно. Брендинг продукта и брендинг политика суть одно и тоже. Разница вот в чем: политик должен больше врать. Но по сути инструменты маркетинга и политтехнологии — идентичны. Что касается конверсии и расчетов вложений, думаю, что считать нужно. Но сам я далеко от политики и не знаю, делает ли это кто-то на самом деле. Бюджет обратно пропорционален четкости позиционирования. Деньги обычно тратятся на то, чтобы скорректировать позиционирование. Идеальный кандидат может ничего не тратить.

Александр Откидач, маркетолог, школа #promarketing38:

— Маркетинговыми категориями мыслить можно. По сути, есть некоторая целевая аудитория, есть мотивы выбора продукта (кандидата, его харизмы и программы). Есть уникальность продукта (кандидата), рекламная концепция, стратегия и т.д. Что дальше? Все это перекладываешь на медиаплан и реализуешь его. Конверсию тоже можно просчитать: у каждого инструмента есть свои способы. Например, посещаемость интернет-СМИ, охват городских сообществ в социальных сетях и так далее.

Елена Палютина, BrandCampus:

— Cегодня просто необходимо мыслить технологиями брендинга и маркетинга, в политике в том числе. С парой поправок: во-первых, не просто брендинга, а бренд-билдинга – создания сильного, устойчивого бренда, работа на который не должна ограничиваться временем выборов; а во-вторых, скорее бренд газировки сегодня должен строиться практически как бренд политика. Бренд – это ведь прежде всего идея, даже идеология. Шире - виртуальная личность с целым набором характеристик, от ценностей и эмоций до компетенций и внешних атрибутов. «Брендинг» – это рассказывание историй, создание сюжета, «съемка фильма», если хотите. Ну а маркетинг – просто инструмент для конвертирования этих историй в «лиды». А поскольку даже бренд газировки – это, по сути, герой со своей историей, то и водораздел между подходами (политтехнологическим и коммерческим) пропадает.

Примерно с начала нулевых PR все сильнее сливается с маркетинговыми технологиями: изменилась сама парадигма коммуникаций. Прямая реклама, давление сверху больше не работает так эффективно, как раньше, люди хотят и могут общаться с брендами на равных. Потому в создании сильного бренда ушло традиционное деление между каналами и приемами. Должно быть единство коммуникаций, построенное на общей идее и тактике, работающее на формирование нужного образа бренда. Потому у нас идет постоянная миграция специалистов из коммерческой сферы в политическую или наоборот. А консалтинговые компании могут работать с разными клиентами и объектами – торговыми и корпоративными марками, территориями, политиками. Потому существенного отличия между сферами не вижу, хотя создание политического бренда по-прежнему остается темой более тонкой и сложной, требующей сильной идеологической составляющей и соответственно – умения работать с людьми и общественными группами. Говоря знакомыми терминами – делать пропаганду.

Брендостроение – это в большой степени драматургия, режиссура, причем онлайн. Вы как бы снимаете реалити-шоу в прямом эфире. Может, вы слышали, что, к примеру, рекламой Coca-cola в последнее время занимается агентство, состоящее из голливудских специалистов. Не все сегодня умеют так работать даже на Западе, хотя они, конечно, дальше нас продвинулись в понимании вопроса. Но за этим будущее, и в бизнесе есть немало бренд-религий, причем уже с серьезной историей – например, Harley-Davidson или Apple…

Последние выборы в США – пожалуй, одна из наиболее грандиозных рекламных кампаний в мире. Да, собственно, все президентские кампании – «рекламные», просто у каждой свои инструменты. Обама – герой эпохи интернета. Его сделали модным и прикольным, интернет помог собрать деньги на кампанию. Все было делом умной стратегии, четкой организации и использования новых технологий.

Насчет расчета конверсии вопрос не ко мне – я больше по идеологической и образной части. Но мне кажется, что такое вполне возможно, и может, даже уже кто-то считает конверсию, тут надо у политтехнологов интересоваться. Однако хочу вернуться к теме брендостроительства: я бы не стала уповать на технологические инструменты, которыми можно достичь результата в краткосрочном периоде. Потому что сегодня создание любого сильного бренда невозможно без качественного «товара» – будь то газировка или политик, потому что любая ложь и фальсификация мгновенно становятся достоянием гласности.

Почему проваливаются наши политики – да просто потому что не выполняют обещаний, не оправдывают ожиданий. Вспомните Юрия Ножикова – это был пример настоящего бренда в политике. Причем бренда в каком-то смысле сильнее, чем Обама, потому что Обаму просто грамотно раскрутили, он выиграл в президентской гонке, но еще вопрос, будет ли он выбран во второй раз. Ножиков же создавал свой бренд в ежедневной работе, соответствием слов делам, своей цельностью. Потому что бренд – это личность, в товарах и услугах – виртуальная, в политике и социальной сфере – реальная. И от ее качественных характеристик – от цельности, искренности и силы – зависит, сдуется ли ее авторитет в кризисный момент или будет расти, невзирая на ошибки и трудности, которых не избежать.

В планировании бюджета, соответственно, возможно обращение к инструментам коммерческого планирования – с учетом идеи, создания единого информационного поля, выбора подходящих каналов для продвижения идеи, применения всех современных инструментов – краудсорсинга, краудфандинга, интернета, активности сообществ и т.д. Еще раз отошлю к выборам Обамы – там были очень интересные приёмы: сбор денег на кампанию, разоблачение компромата с помощью общественности, вирусные ролики…

В общем, как известно, интересные и прорывные решения появляются на стыках отраслей, тем более что политические, социальные и коммерческие коммуникации, как уже сказала, в своей сути уже не отличаются друг от друга, хотя могут различаться тактическими нюансами.



 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
Перспективы цифровизации городского хозяйства обсудили на первом совещании Центра компетенций по реализации проекта «Умный город» в Иркутске. В заседании приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатели комитетов городской администрации, представители научного сообщества. Участники мероприятия подчеркнули, что Иркутск вошел в список пилотных участников «Умного города» благодаря конкретным программам, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Количество организаций Иркутской области, пользующихся личным кабинетом «Ростелекома», в 2019 году увеличилось на 20 процентов. Специалисты компании ожидают, что к концу года все предприятия-клиенты смогут самостоятельно управлять своими услугами и платежными документами.
«Ростелеком» в партнерстве с Ericsson подвел итоги восьмого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». В нем участвовали штатные и внештатные журналисты региональных СМИ, региональных вкладок федеральных массмедиа, а также представители блогосферы. Победители, занявшие в федеральном этапе конкурса первое место в каждой из основных номинаций, и призеры спецноминаций осенью посетят штаб-квартиру компании Ericsson.
«Ростелеком» выступил партнёром первых летних городских праздничных мероприятий для юных иркутян и их родителей. На площади у памятника Александру Третьему  и в торгово-развлекательном комплексе «Сильвер Молл» работали интерактивные площадки, на которых для горожан разных возрастов проводились игры и конкурсы. Об этом пишет пресс-служба оператора.
В этом году специалисты «Ростелекома» вышли на субботники во всех населенных пунктах Иркутской области, где есть собственные подразделения компании. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» на «Фестивале загородной жизни», который прошел в Иркутске в последние дни мая, представил «Умный дом». Гости мероприятия тестировали услугу в специально организованной интерактивной зоне.
С 1 июня 2019 года отменяется плата за междугородные телефонные звонки с таксофонов универсальной услуги связи (УУС). Таким образом, с этой даты с таксофонов можно бесплатно позвонить на любые номера фиксированной телефонной сети в стране, поскольку ранее «Ростелеком» уже обнулил стоимость местных и внутризоновых телефонных соединений. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Почта Банк и «Ростелеком» представили журналистам иркутских региональных и федеральных СМИ возможности Единой биометрической системы (ЕБС) и банковских сервисов, разработанных на её основе. Мероприятие прошло в главном клиентском центре Почта Банка в Иркутске 17 мая. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Ростелеком».
«Ростелеком» в Иркутске оборудовал стенд, на котором представлено решение «Умный дом». В офисе, расположенном по адресу улица Пролетарская, 12, клиенты, желающие протестировать работу услуги, могут лично ознакомиться с функциями удаленного видеонаблюдения и системой управления домашним оборудованием. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Благотворительная весенняя акция «Праздник белого цветка» впервые прошла в иркутских подразделениях «Ростелекома». За денежное пожертвование в знак благодарности каждому участнику мероприятия вручалась белая роза, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутской области завершил мероприятия по предотвращению последствий паводков на объектах связи. Как сообщает пресс-служба компании, обследованы и подготовлены более 60 сооружений на территориях возможного подтопления, усилен контроль на станциях и за воздушно-кабельными переходами через реки области.
Для жителей Иркутской области «Ростелеком» продлевает акцию «Для дома и спокойствия» до 15 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Продолжается регистрация на третий Всероссийский семейный IT-марафон 2019, который проводит Координационный центр доменов RU/РФ совместно с Национальной родительской ассоциацией и Академией инновационного образования при поддержке ПАО «Ростелеком». Компания приглашает жителей Иркутской области принять в нём участие.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске