МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Суверенная демократия Путина: от простой мечты до стремления к тотальному контролю

    Складывается ощущение, что внутри страны нашей власти идеальным видится такое положение дел, когда в рамках своей суверенной демократии она сможет хоть танками проехаться по мирной демонстрации при абсолютном молчании мирового сообщества. А во внешней политике — когда-то же самое можно будет проделать против любого другого государства, в то время как со стороны того же мирового сообщества на это будет такая же реакция. Но, понятно, что это — идеал. Пока же такое положение, как говорил поэт, «мечты, мечты…», и это понимают даже в Кремле.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

    На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Иркутское радио и ТВ пока не платили штрафы за «слишком громкую рекламу»
По инф. Телеинформа   
03.09.2015
В отношении телеканала ТВ3 Томское УФАС возбудило дело в связи с превышением уровня звука рекламы при трансляции сериала. Это дело стало первым, возбужденным ФАС по громкой рекламе, после внесения изменений в соответствующий закон в мае этого года. Сейчас документ находится на рассмотрении. Как отметил на пресс-конференции 31 августа руководитель Иркутского УФАС Александр Кулиш, в Иркутской области таких фактов пока не выявлено. 25 мая 2015 года вступил в силу закон о внесении изменений в ФЗ «О рекламе», в соответствии с которым кардинально поменялся подход к ранее существовавшим требованиям к закону. Для исполнения этого закона ФАС приняла соответствующий приказ об утверждении методики измерения и соотношения уровня громкости рекламы. Он вступил в силу 3 августа.

Есть четкий порядок того как будут устанавливаться нарушения этого требования закона. Превышение уровня рекламы над фрагментом перед ней или после более чем на 1,5 децибела будет признаваться нарушением закона. «Территориальные органы УФАС России будут фиксировать эти нарушения. То есть записывать 5 минут фрагмента теле-, радиопередачи до рекламы, саму рекламу и 5 минут передачи после нее, – поясняет Александр Кулиш. – Этот материал будет направляться в центральный аппарат ФАС, где есть аппаратно-программный комплекс, который позволяет фиксировать превышение уровня рекламы над уровнем транслируемой теле-, радиопередачи. По результатам проведенных измерений составляется протокол, на его основании возбуждается дело».

К слову, еще с 2006 года в законе «О рекламе» было требование, что не допускается  превышение уровня звука рекламы над уровнем транслируемой  теле-, радиопередачи.

«Закон предполагал, что определение превышения этого уровня будут осуществляться в соответствии с техрегламентом, который должен быть утвержден постановлением правительства. Регламента не было, поэтому мы имели дело с нормой, которая фактически не действовала», – говорит Александр Кулиш.

В 2014 году Иркутское УФАС получило заявление физического лица в отношении Нижнеудинской теле-, радиокомпании, которая, по мнению заявителя, транслировала с превышением уровня звука телеканал ТНТ на территории Нижнеудинска. Ведомство было вынуждено дать ответ, что нет правовой возможности, чтобы зафиксировать это нарушение и привлечь виновных к ответственности. Сейчас такие возможности есть.  Физические лица могут сообщать об этих фактах в УФАС. Ведомство промониторит эту ситуацию.

Александр Кулиш также напомнил, что сейчас принят закон о внесении изменений в ФЗ №294 «О порядке проведения государственных предприятий контроля и надзора в отношении предпринимателей. На 2016-18 год вводится мониторинг в отношении плановых проверок субъектов малого предпринимательства.

«Предполагается, что эти два года проводить плановые проверки в отношении таких субъектов мы не сможем. Если раньше в год мы планировали проводить около десяти плановых проверок, то сейчас на 2016 год не планируем ни одной, потому что по закону «О рекламе» все СМИ у нас попадают под субъекты малого предпринимательства, – поясняет руководитель Иркутского УФАС. – Но это не значит, что работа в этом направлении будет приостановлена. В соответствии с приказом, ФАС в случае поступления обращений от граждан может в обычном рабочем порядке, не проводя плановые или внеплановые проверки, промониторить эту ситуацию, зафиксировать все и принять меры. Это наша обычная работа, и мы можем фиксировать такую ситуацию в рамках мониторинга телеканала или радиопрограмм».

Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области Сергей Костылов отмечает, что на сегодняшний день в Иркутской области 569 СМИ, из них печатных – 395, электронных – 155.

«Плановая проверка сейчас действительно практически сведена к нулю. Работа у нас в основном построена без взаимодействия с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Мы работаем дистанционно в рамках записи теле-, радиоэфира и контроля контента. Материалы, в которых, на наш взгляд, есть нарушения, мы отправляем в УФАС», – говорит Сергей Костылов.

В основном СМИ нарушают закон «О средствах массовой информации», подчеркивает Костылов. Перечень вопросов, попадающих под контроль, очень обширен. Мы проверяем, насколько правильно размещается информация – вплоть до выходных данных. У нас есть прецеденты нарушения статьи четвертой закона о СМИ, это было в прошлом году. В этом не было.

Александр Кулиш добавляет: «Закон о рекламе» в отношении печатных СМИ предусматривает, что реклама не должна превышать более 40% общего объема печатного СМИ, в отношении телепрограмм – не должна превышать девяти минут в течение часа, на радио в течение суток может выходить реклама продолжительностью не более 288 минут.

За нарушения закона «О рекламе» также привлекают к административной ответственности. Размер штрафа тут колеблется от 100 до 500 тысяч рублей. За превышение объема рекламы санкция уже начинается от 200 тысяч. Прецеденты такие есть. В основном фиксируются нарушения в регионах области – Тайшет, Тулун, Нижнединск. В Иркутске таких фактов пока не было.


 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» объявлен победителем в номинации «налоговая команда года» на церемонии награждения победителей Премии в сфере корпоративного налогообложения, учрежденной PwC в России и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутске в рамках форума «ПроеКТОриЯ» выступил техническим партнером всероссийского открытого урока «Спасатели», посвященному героическим профессиям. На мероприятие в студию главного офиса «Ростелекома» в Приангарье пришли ученики 8 «А» класса иркутской городской школы №19.
28 сентября на дне открытых дверей Центрального банка Российской Федерации «Ростелеком» в Иркутске провел презентацию Единой биометрической системы. Специалисты компании рассказали жителям о том, что такое биометрия и удаленная идентификация, как зарегистрироваться в Единой биометрической системе и пользоваться ею для получения банковских услуг. В ходе интерактивной лекции эксперты продемонстрировали процесс сбора и верификации биометрических данных, а также ответили на вопросы граждан.
«Ростелеком» представил технологии «Умного дома» на Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #Вместе ярче, который прошел в Иркутске 21 сентября. На празднике дети и взрослые учились экономить тепло, электричество и воду, а также знакомились с новейшими технологиями сохранения ресурсов, сообщает пресс-служба компании.
Программа по кибербезопасности, которую провел Образовательный центр «Сириус» при поддержке «Ростелекома» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар», завершилась киберучениями, прошедшими в необычном формате. В них приняли участие 40 студентов 1–4 курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» выделил необходимые технические ресурсы и организовал сбор вопросов для проведения прямой линии с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которая состоялась 13 сентября 2019 года.
Сотрудники Иркутского филиала «Ростелекома» приняли участие в главном Всероссийском экологическом волонтерском марафоне «360», который состоялся 7 сентября. Более 100 корпоративных волонтеров из 21 федеральной и региональной компаний объединились, чтобы очистить берега Байкала от мусора.
«Ростелеком» принял участие в одиннадцатом Байкальском интернет-форуме (#БИФ2019), который прошел в центральном офисе Сбербанка в Иркутске 5-6 сентября. Ключевыми темами #БИФ2019 стали тренды продвижения бизнеса в интернете в 2019 году и маркетинг в социальных сетях, сообщает пресс-служба компании.
Образовательный фонд «Талант и успех» при поддержке «Ростелекома» и дочерней компании «Ростелеком-Солар» создал новую образовательную программу по кибербезопасности. К участию приглашены 40 студентов первого–четвёртого курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» телефонизировал избирательные участки в Приангарье к единому дню голосования, которое состоится 8 сентября текущего года.
«Ростелеком» полностью восстановил связь в пострадавших от паводков районах Иркутской области. Первая волна паводков с 28 июня по 1 июля вызвала значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона: 1 365 абонентов компании остались без связи.
«Ростелеком» заканчивает монтаж и готовит к сдаче систему видеонаблюдения на недавно построенной набережной в Ангарске – крупнейшем промышленном городе Иркутской области. Под перекрестный обзор 50 видеокамер попадает территория зоны отдыха и проведения массовых городских мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В преддверии Дня российского кино 27 августа «Ростелеком» среди иркутских пользователей социальной сети «Одноклассники» проводит викторину «КиноЛогика». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске