МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Эксперты комментируют скандальный сюжет об усольских сосисках
По инф. Телеинформа   
02.03.2016
Широкий резонанс в иркутском сегменте социальных сетей и интернете получил видеосюжет о сосисках одного из местных производителей. В сюжете иркутянин, который якобы отравился сосисками «Усольского свинокомплекса», обращается на телевидение, чтобы журналисты провели расследование этого события.
Сотрудники «АС Байкал ТВ», к которым обратился мужчина, взяли образцы продукта и отнесли их в лабораторию Россельхознадзора. «Журналистское расследование» в видеосюжете завершилось заключением экспертизы: «Сосиски соответствуют требованиям технического регламента по микробиологическим показателям».



Отметим, что сюжеты на аналогичные темы о качестве продуктов, вероятно, жители региона увидят ещё неоднократно. Комментируя сюжет «АС Байкал ТВ» для Телеинформа, в пресс-службе управления Россельхознадзора по Иркутской области отметили: «У нас с компанией договор о продвижении материалов о качестве продуктов питания путем их исследования в нашей лаборатории».

Был ли сюжет случайным, или это скрытая реклама «Усольского свинокомплекса», а может, это действия конкурентов по дискредитации продукта популярного в Иркутске производителя? С просьбой прокомментировать медиасобытие Телеинформ обратился к иркутским экспертам в сфере медиа.

Директор медиагруппы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов считает, что в таких сюжетах должен соблюдаться принцип «презумпции невиновности»:

– Само появление этого сюжета в информационном потоке не вызывает вопросов. Материалы на бытовые, «потребительские» темы полезны, тем более что здесь рассказываются действительно малоизвестные факты о том, как работает экспертиза Россельхознадзора. И уж конечно, такие истории могут быть поданы как сенсация и вызывают повышенный интерес. Это ведь вам не выборы в Госдуму, а вопросы жизни и смерти.

Вопрос вызывает только одно: изначальное упоминание конкретного бренда –  производителя попавшего под подозрение продукта. Полагаю, что до вердикта экспертов в таких случаях должен действовать принцип «презумпции невиновности» точно так же, как и в отношении физических лиц. Только суд может назвать человека преступником.

Товарный бренд – штука не менее ранимая, чем человеческая репутация. Думаю, что в обществе с развитой правовой культурой юристы пострадавшей фирмы с хорошими шансами вышли бы в суд с иском о защите деловой репутации. Да и у нас могут попытаться, любопытно будет последить.

Я намеренно оставляю без ответа вопрос – может ли это все быть «заказухой», элементом конкурентной войны. Может быть, а может и не быть. По той же самой причине: репутация телекомпании – тоже ранимая вещь, и прежде чем обвинять ее журналистов в нечистоплотности, надо иметь веские основания. Сейчас я просто фиксирую «сенсацию на грани фола».



Преподаватель кафедры рекламы Евразийского лингвистического института Илья Сосновский:

– Конечно, есть примеры, когда такие материалы были индивидуальным творчеством случайных авторов, но обычно такого рода стремительное распространение информации является ни чем иным, как рекламной акцией. Тем более, что в самом сюжете неоднократно указан производитель, название продукции и даже рассказывается о способе употребления. Подогревает эту точку зрения и метод, которым был вызван интерес к рядовому случаю болей в животе, – интрига, конфликт, расследование. Это классический сюжет для привлечения внимания. Распространение такого рода материалов наверняка не дело рук самих пользователей, скорее всего, это работа специалиста по продвижению. Cюжет, даже при условии того, что он интересен, так не захватывает интернет – подобных в сети миллионы.

Шеф-редактор портала Babr.ru Дмитрий Таевский:

– Да, я думаю, это вполне конкретная работа против «Усольского свинокомплекса», только вряд ли против именно свинокомплекса. У него в Иркутске особых конкурентов нет. А вот против семьи Сумароковых – очень может быть, особенно учитывая, что Павел Сумароков с некой ненулевой вероятностью будет баллотироваться в Госдуму.

По инф. Телеинформа


 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» объявлен победителем в номинации «налоговая команда года» на церемонии награждения победителей Премии в сфере корпоративного налогообложения, учрежденной PwC в России и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутске в рамках форума «ПроеКТОриЯ» выступил техническим партнером всероссийского открытого урока «Спасатели», посвященному героическим профессиям. На мероприятие в студию главного офиса «Ростелекома» в Приангарье пришли ученики 8 «А» класса иркутской городской школы №19.
28 сентября на дне открытых дверей Центрального банка Российской Федерации «Ростелеком» в Иркутске провел презентацию Единой биометрической системы. Специалисты компании рассказали жителям о том, что такое биометрия и удаленная идентификация, как зарегистрироваться в Единой биометрической системе и пользоваться ею для получения банковских услуг. В ходе интерактивной лекции эксперты продемонстрировали процесс сбора и верификации биометрических данных, а также ответили на вопросы граждан.
«Ростелеком» представил технологии «Умного дома» на Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #Вместе ярче, который прошел в Иркутске 21 сентября. На празднике дети и взрослые учились экономить тепло, электричество и воду, а также знакомились с новейшими технологиями сохранения ресурсов, сообщает пресс-служба компании.
Программа по кибербезопасности, которую провел Образовательный центр «Сириус» при поддержке «Ростелекома» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар», завершилась киберучениями, прошедшими в необычном формате. В них приняли участие 40 студентов 1–4 курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» выделил необходимые технические ресурсы и организовал сбор вопросов для проведения прямой линии с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которая состоялась 13 сентября 2019 года.
Сотрудники Иркутского филиала «Ростелекома» приняли участие в главном Всероссийском экологическом волонтерском марафоне «360», который состоялся 7 сентября. Более 100 корпоративных волонтеров из 21 федеральной и региональной компаний объединились, чтобы очистить берега Байкала от мусора.
«Ростелеком» принял участие в одиннадцатом Байкальском интернет-форуме (#БИФ2019), который прошел в центральном офисе Сбербанка в Иркутске 5-6 сентября. Ключевыми темами #БИФ2019 стали тренды продвижения бизнеса в интернете в 2019 году и маркетинг в социальных сетях, сообщает пресс-служба компании.
Образовательный фонд «Талант и успех» при поддержке «Ростелекома» и дочерней компании «Ростелеком-Солар» создал новую образовательную программу по кибербезопасности. К участию приглашены 40 студентов первого–четвёртого курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» телефонизировал избирательные участки в Приангарье к единому дню голосования, которое состоится 8 сентября текущего года.
«Ростелеком» полностью восстановил связь в пострадавших от паводков районах Иркутской области. Первая волна паводков с 28 июня по 1 июля вызвала значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона: 1 365 абонентов компании остались без связи.
«Ростелеком» заканчивает монтаж и готовит к сдаче систему видеонаблюдения на недавно построенной набережной в Ангарске – крупнейшем промышленном городе Иркутской области. Под перекрестный обзор 50 видеокамер попадает территория зоны отдыха и проведения массовых городских мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В преддверии Дня российского кино 27 августа «Ростелеком» среди иркутских пользователей социальной сети «Одноклассники» проводит викторину «КиноЛогика». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске