МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

Дмитрий Салко: «Сайт — рабочий инструмент, а не площадка для самовыражения»
Александра ПОБЛИНКОВА   
25.02.2014

На прошлой неделе в Иркутске состоялся бизнес-завтрак, на котором руководитель компании Diagrun Digital Дмитий Салко разбирал сайты местных бизнесменов. На встрече собравшиеся говорили про интернет-маркетинг и о том, для чего именно бизнесу нужен сайт. После завтрака ИТГ задала спикеру несколько вопросов о том, для чего современному предпринимателю нужен сайт и сколько это может стоить.

 

Д.С. Мы собрались для того, чтобы немного изменить отношение бизнесменов к своим сайтам. Хотелось бы, чтобы они начали думать о том, как при помощи сайта зарабатывать деньги, а не реализовывать свой творческий потенциал. Самые частые ошибки, о которых речь шла на встрече, — довольно простые. Например, сложно понять с первой страницы, о чем этот сайта, у него нет цели или же она нечетко обозначена. Много проблем с формами для заполнения: или они сложные, или непонятные, или неправильно обрабатываются. По большому счету у каждого сайта, который я анализирую, есть что улучшить. Все проблемы возникают от того, что, когда предприниматели делают сайт, они пытаются с помощью него реализовать свои творческие амбиции и в последнюю очередь думают о том, что это инструмент для бизнеса.

ИТГ: Что же сайт дает бизнесу?

Д.С. В первую очередь — продажи и новых клиентов. Я знаю компании в Иркутске, у которых благодаря сайтам все продажи осуществляются через интернет, и это не только интернет-магазины. Хороший сайт привлекает потенциальных клиентов, позволяет получить от них обратную связь.

Я не оцениваю сайты по красоте и удобству, а делаю выводы на основе того, как хорошо они решают свои задачи. Если сайт это делает, то он не обязательно должен быть красивым и удивительным. Большинство сайтов у нас, кстати, красивые, но они не приносят бизнесу той пользы, которую могли бы. Еще лет 10 назад большинство сайтов были некрасивые и бесполезные, теперь с визуальной частью все стало лучше, а с полезностью остались проблемы.

ИТГ: Какие самые частые вопросы по поводу сайтов возникают у бизнесменов?

Д.С. На прошедшей встрече были те, кто хотел узнать, как улучшить свой сайт, и те, кто считал, что его сайт безупречен и на нем нет ошибок. Мы общались не в рамках задавания вопросов, а разбирали конкретные ситуации. К примеру, брали сайт и моделировали ситуацию: на сайт зашел оптовый клиент и ему надо узнать выгоды работы с этой компанией и прикинуть, хотя бы примерно, в деньгах, финансовую выгоду от этого сотрудничества. И несмотря на то, что каждый оптовый клиент потенциально может принести много прибыли, оказалось, что на сайте он не сможет решить своей задачи, сайт не заточен под него.

ИТГ: Сейчас многие диджитал-агентства проводят бесплатные встречи-консультации для потенциальных клиентов. Как ты считаешь, не должна ли такая услуга быть платной?

Д.С. У нас в городе есть очень немного людей, которые готовы консультировать. Те, кто дорастает до статуса консультанта, как правило, переезжают из Иркутска. В Москве рынок консультантов есть, такая услуга пользуется спросом и клиенты готовы за нее платить. В нашем городе это пока невозможно, но, думаю, лет через пять станет актуально.

ИТГ: Сколько сейчас в среднем стоит сделать сайт для компании?

Д.С. Это зависит от многих факторов. Есть, например, одностраничные сайты, это относительно новый инструмент интернет-маркетинга и он пока в нашем городе не очень широко используется. Такие сайты действительно состоят из одной страницы и рассказывают в первую очередь об одной или нескольких услугах, которые предлагает компания, и формы заявки на получение услуги. Туда не обязательно выкладывать полный прайс-лист, фотографии директора и отчеты с праздничных корпоративов. Любая лишняя информация снижает эффективность. Такой сайт можно сделать примерно за 50 тысяч рублей. Если говорить о полноценном, большом сайте, то я бы ориентировался на двести тысяч рублей.

ИТГ: Такие встречи, бизнес-завтраки и круглые столы с разбором сайтов – насколько они нужны и полезны?

Д.С. Они формируют рынок и подготавливают клиентов, учат предпринимателей, позволяют им взглянуть на свой сайт с точки зрения бизнеса, а не творчества. Это ведь всегда хорошо, когда сайт — инструмент и он используется по назначению.

ИТГ: В нашем городе сейчас начало формироваться профессиональное сообщество разработчиков сайтов, «Иркутский веб-клуб». Как ты оцениваешь эту инициативу?

Д.С. Пока мы в самом начале пути. Не знаю, что из этого в итоге получится, но будем надеяться на лучшее.

Бизнес-завтрак был организован «Байкальским центром тренинга» при поддержке кулинарной студии «Анетти».

Чек-лист для проверки своего сайта от Дмитрия Салко:

  • 1. С первой страницы сайта посетителю должно быть ясно, куда он попал, в 1-3 предложениях. Покажите сайт посторонним людям и задайте им вопрос: «О чем этот сайт?».
  • 2. На сайте есть всего один номер телефона, он написан крупно вверху всех страниц.
  • 3. Главная цель на сайте представлена в виде крупной кнопки вверху всех страниц.
  • 4. В конце каждой страницы есть конверсионная форма или ссылка на нее.
  • 5. В формах отсутствует капча.
  • 6. В формах не более 5 полей на 1 странице.
  • 7. В форме заявки или обратной связи все поля, заполнение которых можно автоматизировать (такие как «ваш город» или «откуда вы о нас узнали»), – отсутствуют.
  • 8. Все поля, кроме личной информации и подробностей, заполнены данными по умолчанию.
  • 9. Вы избавились от всех полей, заполнение которых не обязательно и ответы на которые можно выяснить позже.
  • 10. Все поля, которые обязательны для заполнения, помечены, валидация происходит без перезагрузки страницы.
 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» объявлен победителем в номинации «налоговая команда года» на церемонии награждения победителей Премии в сфере корпоративного налогообложения, учрежденной PwC в России и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутске в рамках форума «ПроеКТОриЯ» выступил техническим партнером всероссийского открытого урока «Спасатели», посвященному героическим профессиям. На мероприятие в студию главного офиса «Ростелекома» в Приангарье пришли ученики 8 «А» класса иркутской городской школы №19.
28 сентября на дне открытых дверей Центрального банка Российской Федерации «Ростелеком» в Иркутске провел презентацию Единой биометрической системы. Специалисты компании рассказали жителям о том, что такое биометрия и удаленная идентификация, как зарегистрироваться в Единой биометрической системе и пользоваться ею для получения банковских услуг. В ходе интерактивной лекции эксперты продемонстрировали процесс сбора и верификации биометрических данных, а также ответили на вопросы граждан.
«Ростелеком» представил технологии «Умного дома» на Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #Вместе ярче, который прошел в Иркутске 21 сентября. На празднике дети и взрослые учились экономить тепло, электричество и воду, а также знакомились с новейшими технологиями сохранения ресурсов, сообщает пресс-служба компании.
Программа по кибербезопасности, которую провел Образовательный центр «Сириус» при поддержке «Ростелекома» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар», завершилась киберучениями, прошедшими в необычном формате. В них приняли участие 40 студентов 1–4 курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» выделил необходимые технические ресурсы и организовал сбор вопросов для проведения прямой линии с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которая состоялась 13 сентября 2019 года.
Сотрудники Иркутского филиала «Ростелекома» приняли участие в главном Всероссийском экологическом волонтерском марафоне «360», который состоялся 7 сентября. Более 100 корпоративных волонтеров из 21 федеральной и региональной компаний объединились, чтобы очистить берега Байкала от мусора.
«Ростелеком» принял участие в одиннадцатом Байкальском интернет-форуме (#БИФ2019), который прошел в центральном офисе Сбербанка в Иркутске 5-6 сентября. Ключевыми темами #БИФ2019 стали тренды продвижения бизнеса в интернете в 2019 году и маркетинг в социальных сетях, сообщает пресс-служба компании.
Образовательный фонд «Талант и успех» при поддержке «Ростелекома» и дочерней компании «Ростелеком-Солар» создал новую образовательную программу по кибербезопасности. К участию приглашены 40 студентов первого–четвёртого курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» телефонизировал избирательные участки в Приангарье к единому дню голосования, которое состоится 8 сентября текущего года.
«Ростелеком» полностью восстановил связь в пострадавших от паводков районах Иркутской области. Первая волна паводков с 28 июня по 1 июля вызвала значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона: 1 365 абонентов компании остались без связи.
«Ростелеком» заканчивает монтаж и готовит к сдаче систему видеонаблюдения на недавно построенной набережной в Ангарске – крупнейшем промышленном городе Иркутской области. Под перекрестный обзор 50 видеокамер попадает территория зоны отдыха и проведения массовых городских мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В преддверии Дня российского кино 27 августа «Ростелеком» среди иркутских пользователей социальной сети «Одноклассники» проводит викторину «КиноЛогика». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске