МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Памятник губернаторской чехарде

    Не уверен, что каждый многолетний иркутянин узнает дом, который вы видите на снимке, еще и в таком ракурсе, но уверен, что каждый иркутянин об этом доме что-то, да знает.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Есть идея: опыт новосибирского #PRday
Беседовала Александра ПОБЛИНКОВА   
29.07.2015
Тренд нового века – создание тематических сообществ. На смену слегка нафталиновым профсоюзам приходят неофициальные объединения профессионалов. Но для этого нужна как минимум тусовка, как максимум – с кофе и работающим вай-фаем.

Ходят слухи, что уже в августе в Иркутске пройдет первый пиар-дэй, подробности ИТГ сообщит совсем скоро. О том, как подобные мероприятия проходят в столичном городе Новосибирске рассказfли создатели #PRday Елена Гудыно, заместитель директора коммуникационного агентства "АГТ-Сибирь" и Яна Белова, руководитель отдела по работе с комьюнити сервиса отзывов "Фламп".

 

 

ИТГ: Что такое пиар-дэй и откуда появилась идея его проведения?

Яна: Первый #PRday возник стихийно почти ровно 3 года назад — 28 июля 2012 года, в день PR-специалиста.

В тот момент все свои силы я тратила на поиски сотрудника в свою команду. Сроки горели, резюме вгоняли в депрессию, работа стояла — короче, полный тупик.

Лена: Так совпало, что я находилась в аналогичной ситуации. Примерно раз в неделю мы с Яной созванивались и “рыдали” в трубку. Обменивались информацией о кандидатах, но нас двоих было явно недостаточно для синергетического эффекта.

Яна: Именно тогда я впервые подумала о том, что если бы у нас в городе была своя профессиональная тусовка, нам бы не приходилось по крупицам собирать информацию о людях, которые успешно занимаются тем же, чем и мы, в том же самом, что и мы, городе.

Так и родилась идея первого, спонтанного и совершенно ничего не обещающего #PRday: через твиттер я позвала всех знакомых мне пиарщиков собраться за кофе по случаю профессионального праздника и поболтать про работу и про проекты.

Нас собралось 10 или 12 человек, не помню точно. Мы делились профессиональными новостями, смеялись общим шуткам, обменивались впечатлениями от знаковых профессиональных проектов и расходиться решительно не хотелось. Между делом я рассказала и о своей проблеме — попросила у коллег совета и контактов специалистов, которые могли бы мне подойти. В тот же вечер мне на почту упало 2 отличных резюме, и еще 2 на следующий. Коллеги прониклись историей и советовали знакомых, помогали идеями, где ещё можно искать, делали репосты. К концу следующей недели у меня был сотрудник. И тогда я поняла — это возможность. И упустить эту возможность было бы большой глупостью.

ИТГ: Неужели в таком большом городе, как Новосибирск не сложилось профильной тусовки пиарщиков, или им нужны какие-то условия для свободного общения?

Лена: В Новосибирске была интересная тусовка тех, кто “раскачивал” отрасль в начале 2000-х, но их гораздо больше связывала студенческая дружба, чем профессиональные интересы. Со временем кто-то уехал, другие сменили сферу деятельности и тусовка распалась. Переехав в Новосибирск в 2010, я застала “закат эпохи”. Тогда я поняла важную вещь: такие проекты живут исключительно за счет людей. Если социальный проект решает бизнес-задачи, он перестает быть социальным проектом. Как только инициатива становится обязательной - исчезает “душа”.

Яна: Лена вот всё правильно говорит — профессиональные тусовки работают только тогда, когда в них нет критичного звена, то есть такого, без которого всё развалится. Чья-то дружба, коммерческий интерес, самопиар — это всё чертовски далеко от того, как на самом деле должно функционировать профессиональное сообщество. Я честно скажу — #PRday далеко не идеальный в этом плане пример, нам ещё работать и работать. Но что нам удалось сделать — так это дать людям традицию регулярно встречаться и делиться друг с другом опытом. У этой тусовки нет одного лидера. И если я и Лена отойдём от дел, наше место легко займёт следующий организатор.

ИТГ: Чем по сути #PRday отличается от других тусовок?

Лена: У нас нет наркотиков и рок-н-ролла)))

Яна: В центре #PRday стоит человек и его профессиональные потребности — это главное. И, надеюсь, так будет всегда. Нас частенько пытаются обозначить как развлекательное мероприятие или обучающие семинары, но это не так. #PRday — это про нетворкинг и обмен опытом. Про то, как прийти на профессиональное мероприятие и уйти с него через 2 часа с крыльями за спиной, миллионом идей и контактами будущих партнёров.

ИТГ: Как вы готовили первый пиар-дэй? Как определили тему и собрали гостей? Насколько удачно все прошло в первый раз?

Яна: Ответила выше — никак не готовили толком :) Первые 2 года #PRday проводила я как организатор, затем я переехала в Москву и теперь всем, от проработки тем для следующей встречи до подбора площадки, рулит Лена — и у неё, надо сказать, отлично получается!

ИТГ: Сколько времени занимает подготовка сейчас? Чем обусловлена заданная периодичность встреч?

Лена: Это сложный вопрос. Одной рукой я кормлю дочь кашей или леплю из пластилина, а второй — готовлю #PRday, поэтому затрудняюсь говорить о человекочасах))) Особенность проекта в том, что его делает сообщество, а не один человек. Я выступаю неким координационным центром. Площадки сами выходят с предложением провести встречу у них, спикеры заявляются после анонса в группе ВК, либо короткой беседы по телефону. Мы все знакомы, постоянно общаемся, поэтому понимаем, кто сколько стоит на рынке и чего друг от друга можно ожидать.

Периодичность встреч такая, что мы успеваем друг по другу соскучиться, но не успеваем забыть, что у нас есть профессиональная тусовка)

ИТГ: Как вы выбираете спикеров или же они заявляются сами?

Лена: Чуть выше сказала об этом. Оба способа - и социальные сети, и “звонок другу” - работают. Основные требования к спикеру: профессионализм, наличие ярких кейсов в портфолио и способность интересно о них рассказать.

ИТГ: Наверняка, у вас уже есть какие-то отзывы и мнения, насколько это ценно для профессионального сообщества?

Яна: Я лично знаю около 6-7 примеров, когда люди находили на #PRday сотрудников или партнёров для нового проекта, а некоторые после этого меняли что-то в своей работе и делали совершенно потрясающие вещи — благодаря тому, что вовремя переняли интересный опыт у коллеги из другой сферы и переосмыслили его для своей компании. О каких-то случаях мы знаем наверняка, о каких-то можем только догадываться. В любом случае, для меня это не заслуга конкретного #PRday — скорее, естественное следствие развитого профессионального сообщества. Люди легко формируют новые связи, информация легко переходит от коллеги к коллеге. Это правильно, так и должно быть.

ИТГ: Для себя, как для организаторов, как вы определяете смысл и главную задачу #PRday?

Лена: Представьте среднестатистический российский город: где-то красивый, местами обшарпанный, с разбитыми дорогами и неухоженными парковыми зонами. Его жители делятся на 2 категории: первые постоянно ноют, что все плохо, а вторые - пытаются что-то изменить, хотя бы возле своего дома и подъезда. В последнее время, кстати, вторых становится все больше. То же самое - в профессиональном сообществе. Мы хотим работать и развиваться в отрасли с понятными профессиональными стандартами, открытыми связями, способной к синергии и нестандартным проектам.

Яна: Всё так, миссия #PRday — это развитие отрасли. Отрасль развивается, когда в ней есть крутые, по-настоящему смелые проекты, сильные игроки, люди легко обмениваются информацией и инициируют перемены. Наша задача — объединять людей, которые занимаются общим делом, и создавать комфортную среду для того, чтобы менять рынок, вовлекать совсем молодых специалистов, развивать профессию.

ИТГ: Почему в проводите его как некоммерческое (бесплатное) и небрендированное мероприятие?

Лена: Немного говорила об этом выше. Ответственность за происходящее лежит либо на конкретной компании/человеке, либо - на сообществе. И это очень разные модели. Первая - бизнес, вторая - социальная.

Яна: Нам неважно, как это всё называется, в каком помещении проходит, и есть ли фуршет в конце. Важно, чтобы люди регулярно собирались вместе и обменивались опытом. #PRday — социальный проект, он не про меня, не про Лену, он про всех нас, и в этом его сила.

ИТГ: Зачем вам это нужно и есть ли у проекта какое-то стратегическое будущее, к чему вы должны в итоге прийти?

Яна: Развитие отрасли — это ж процесс, тут не будет такого — оп! — и уровень пройден, можно остановиться. Поэтому все ответы на вопросы о будущем — так или иначе трактовка масштабов и ввода дополнительных всяких форматов и инструментов. Будет ли это? Конечно, да. Зачем нам это нужно? Спросите любого пиарщика, и он ответит вам то же, что я или Лена — мы любим то, что делаем, и хотим, чтобы нас как специалистов ценили. Рынок должен давать возможности для развития. Для этого мы и собираемся вместе. Мы растим этот рынок.

ИТГ: Может ли в Иркутске прижиться такая затея, как #PRday? И что бы это дало нашему местному (всегда скептическому сообществу).

Лена: Сообщество, которое не готово созидать, всегда скептично к чужим инициативам. Но, по-моему, это не иркутская история. Здесь как раз ощущается потребность в постоянном нетворкинговом проекте. Потому что, с одной стороны, профессионального комьюнити нет, специалисты работают разрозненно, а с другой, люди живо откликаются на подобные инициативы, а, значит, они хотят знакомиться, общаться, делать совместные крутые кобрендинговые акции.

ИТГ: Что касается сообщества: как правило, кто ходит на эти встречи? Как примерно выглядит портрет аудитории? Какие у них обычно цели?

Лена: Люди, которые смотрят чуть дальше своих KPI на нынешнем месте работы. Они хотят расширять профессиональный кругозор и круг контактов, им не безразлична репутация профессии и перспективы отрасли. В основном, это специалисты с опытом от года до 5-7 лет.

ИТГ: В этом «кризисном» году как выглядит ситуация, наблюдается спад интереса или рост?

Лена: У нас что ни год, то “кризисный”. Собака лает — #PRday растет. 8 августа мы соберемся на пикник отметить трехлетие проекта. Уже сейчас в подготовке встречи задейстовано около 15 человек из отрасли, часть людей не была знакома раньше, но это одна из лучших команд, в которых мне доводилось работать — вот честно!

Яна: К счастью, #PRday — это традиция, а на традиции не влияет политика, экономический кризис или заголовки газет. Если людям нравится собираться и делиться опытом с единомышленниками, они будут это делать. Профессиональные сообщества — потрясающая по атмосфере и энергетике вещь. Поверьте, если половину вашей телефонной книги занимают номера ваших коллег-пиарщиков, кризисами и увольнениями вас не запугать.

 

 

Tags:
 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Известный иркутский журналист и блогер Александра Поблинкова подключила услугу «Умный дом». У нее в гостях собрались представители «Ростелекома» и СМИ, которые решили узнать подробнее о коробочном решении «Умный дом».
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (КД НТИ) сообщает о старте олимпиады для школьников по профилю «Информационная безопасность». Он входит в перечень Российского совета олимпиад школьников и дает победителям возможность получить 100 баллов за ЕГЭ по одному из профильных предметов (математика или информатика по выбору вуза) при поступлении в ведущие инженерные вузы России.
Инженер электросвязи Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Никита Сабуров стал финалистом Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» предлагает оформить подписку на особую коллекцию Wink и получить домашний и мобильный интернет в едином продуктовом предложении, чтобы смотреть контент можно было на любом устройстве, в любое время и в любом месте. В рамках акции «Всё вместе», которая продлится до конца января 2020 года, можно подключить пакет услуг «Для развлечений везде» на специальных выгодных условиях – целое море впечатлений и три услуги по цене одной.
«Ростелеком» объявлен победителем в номинации «налоговая команда года» на церемонии награждения победителей Премии в сфере корпоративного налогообложения, учрежденной PwC в России и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутске в рамках форума «ПроеКТОриЯ» выступил техническим партнером всероссийского открытого урока «Спасатели», посвященному героическим профессиям. На мероприятие в студию главного офиса «Ростелекома» в Приангарье пришли ученики 8 «А» класса иркутской городской школы №19.
28 сентября на дне открытых дверей Центрального банка Российской Федерации «Ростелеком» в Иркутске провел презентацию Единой биометрической системы. Специалисты компании рассказали жителям о том, что такое биометрия и удаленная идентификация, как зарегистрироваться в Единой биометрической системе и пользоваться ею для получения банковских услуг. В ходе интерактивной лекции эксперты продемонстрировали процесс сбора и верификации биометрических данных, а также ответили на вопросы граждан.
«Ростелеком» представил технологии «Умного дома» на Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #Вместе ярче, который прошел в Иркутске 21 сентября. На празднике дети и взрослые учились экономить тепло, электричество и воду, а также знакомились с новейшими технологиями сохранения ресурсов, сообщает пресс-служба компании.
Программа по кибербезопасности, которую провел Образовательный центр «Сириус» при поддержке «Ростелекома» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар», завершилась киберучениями, прошедшими в необычном формате. В них приняли участие 40 студентов 1–4 курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» выделил необходимые технические ресурсы и организовал сбор вопросов для проведения прямой линии с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которая состоялась 13 сентября 2019 года.
Сотрудники Иркутского филиала «Ростелекома» приняли участие в главном Всероссийском экологическом волонтерском марафоне «360», который состоялся 7 сентября. Более 100 корпоративных волонтеров из 21 федеральной и региональной компаний объединились, чтобы очистить берега Байкала от мусора.
«Ростелеком» принял участие в одиннадцатом Байкальском интернет-форуме (#БИФ2019), который прошел в центральном офисе Сбербанка в Иркутске 5-6 сентября. Ключевыми темами #БИФ2019 стали тренды продвижения бизнеса в интернете в 2019 году и маркетинг в социальных сетях, сообщает пресс-служба компании.
Образовательный фонд «Талант и успех» при поддержке «Ростелекома» и дочерней компании «Ростелеком-Солар» создал новую образовательную программу по кибербезопасности. К участию приглашены 40 студентов первого–четвёртого курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» телефонизировал избирательные участки в Приангарье к единому дню голосования, которое состоится 8 сентября текущего года.
«Ростелеком» полностью восстановил связь в пострадавших от паводков районах Иркутской области. Первая волна паводков с 28 июня по 1 июля вызвала значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона: 1 365 абонентов компании остались без связи.
«Ростелеком» заканчивает монтаж и готовит к сдаче систему видеонаблюдения на недавно построенной набережной в Ангарске – крупнейшем промышленном городе Иркутской области. Под перекрестный обзор 50 видеокамер попадает территория зоны отдыха и проведения массовых городских мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В преддверии Дня российского кино 27 августа «Ростелеком» среди иркутских пользователей социальной сети «Одноклассники» проводит викторину «КиноЛогика». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске