МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Поставьте Левченко на место!

    Вопрос об участии или неучастии бывшего «народного губернатора» Иркутской области в сентябрьских губернаторских выборах будет решаться в столичных политических кабинетах, у обитателей которых не просто своя логика, но и свой набор фактов, который нам, простым смертным, неведом. Я же просто обозначу сугубо политологический интерес в том, чтобы Сергей Георгиевич Левченко принял участие в этих выборах.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Есть идея: опыт новосибирского #PRday
Беседовала Александра ПОБЛИНКОВА   
29.07.2015
Тренд нового века – создание тематических сообществ. На смену слегка нафталиновым профсоюзам приходят неофициальные объединения профессионалов. Но для этого нужна как минимум тусовка, как максимум – с кофе и работающим вай-фаем.

Ходят слухи, что уже в августе в Иркутске пройдет первый пиар-дэй, подробности ИТГ сообщит совсем скоро. О том, как подобные мероприятия проходят в столичном городе Новосибирске рассказfли создатели #PRday Елена Гудыно, заместитель директора коммуникационного агентства "АГТ-Сибирь" и Яна Белова, руководитель отдела по работе с комьюнити сервиса отзывов "Фламп".

 

 

ИТГ: Что такое пиар-дэй и откуда появилась идея его проведения?

Яна: Первый #PRday возник стихийно почти ровно 3 года назад — 28 июля 2012 года, в день PR-специалиста.

В тот момент все свои силы я тратила на поиски сотрудника в свою команду. Сроки горели, резюме вгоняли в депрессию, работа стояла — короче, полный тупик.

Лена: Так совпало, что я находилась в аналогичной ситуации. Примерно раз в неделю мы с Яной созванивались и “рыдали” в трубку. Обменивались информацией о кандидатах, но нас двоих было явно недостаточно для синергетического эффекта.

Яна: Именно тогда я впервые подумала о том, что если бы у нас в городе была своя профессиональная тусовка, нам бы не приходилось по крупицам собирать информацию о людях, которые успешно занимаются тем же, чем и мы, в том же самом, что и мы, городе.

Так и родилась идея первого, спонтанного и совершенно ничего не обещающего #PRday: через твиттер я позвала всех знакомых мне пиарщиков собраться за кофе по случаю профессионального праздника и поболтать про работу и про проекты.

Нас собралось 10 или 12 человек, не помню точно. Мы делились профессиональными новостями, смеялись общим шуткам, обменивались впечатлениями от знаковых профессиональных проектов и расходиться решительно не хотелось. Между делом я рассказала и о своей проблеме — попросила у коллег совета и контактов специалистов, которые могли бы мне подойти. В тот же вечер мне на почту упало 2 отличных резюме, и еще 2 на следующий. Коллеги прониклись историей и советовали знакомых, помогали идеями, где ещё можно искать, делали репосты. К концу следующей недели у меня был сотрудник. И тогда я поняла — это возможность. И упустить эту возможность было бы большой глупостью.

ИТГ: Неужели в таком большом городе, как Новосибирск не сложилось профильной тусовки пиарщиков, или им нужны какие-то условия для свободного общения?

Лена: В Новосибирске была интересная тусовка тех, кто “раскачивал” отрасль в начале 2000-х, но их гораздо больше связывала студенческая дружба, чем профессиональные интересы. Со временем кто-то уехал, другие сменили сферу деятельности и тусовка распалась. Переехав в Новосибирск в 2010, я застала “закат эпохи”. Тогда я поняла важную вещь: такие проекты живут исключительно за счет людей. Если социальный проект решает бизнес-задачи, он перестает быть социальным проектом. Как только инициатива становится обязательной - исчезает “душа”.

Яна: Лена вот всё правильно говорит — профессиональные тусовки работают только тогда, когда в них нет критичного звена, то есть такого, без которого всё развалится. Чья-то дружба, коммерческий интерес, самопиар — это всё чертовски далеко от того, как на самом деле должно функционировать профессиональное сообщество. Я честно скажу — #PRday далеко не идеальный в этом плане пример, нам ещё работать и работать. Но что нам удалось сделать — так это дать людям традицию регулярно встречаться и делиться друг с другом опытом. У этой тусовки нет одного лидера. И если я и Лена отойдём от дел, наше место легко займёт следующий организатор.

ИТГ: Чем по сути #PRday отличается от других тусовок?

Лена: У нас нет наркотиков и рок-н-ролла)))

Яна: В центре #PRday стоит человек и его профессиональные потребности — это главное. И, надеюсь, так будет всегда. Нас частенько пытаются обозначить как развлекательное мероприятие или обучающие семинары, но это не так. #PRday — это про нетворкинг и обмен опытом. Про то, как прийти на профессиональное мероприятие и уйти с него через 2 часа с крыльями за спиной, миллионом идей и контактами будущих партнёров.

ИТГ: Как вы готовили первый пиар-дэй? Как определили тему и собрали гостей? Насколько удачно все прошло в первый раз?

Яна: Ответила выше — никак не готовили толком :) Первые 2 года #PRday проводила я как организатор, затем я переехала в Москву и теперь всем, от проработки тем для следующей встречи до подбора площадки, рулит Лена — и у неё, надо сказать, отлично получается!

ИТГ: Сколько времени занимает подготовка сейчас? Чем обусловлена заданная периодичность встреч?

Лена: Это сложный вопрос. Одной рукой я кормлю дочь кашей или леплю из пластилина, а второй — готовлю #PRday, поэтому затрудняюсь говорить о человекочасах))) Особенность проекта в том, что его делает сообщество, а не один человек. Я выступаю неким координационным центром. Площадки сами выходят с предложением провести встречу у них, спикеры заявляются после анонса в группе ВК, либо короткой беседы по телефону. Мы все знакомы, постоянно общаемся, поэтому понимаем, кто сколько стоит на рынке и чего друг от друга можно ожидать.

Периодичность встреч такая, что мы успеваем друг по другу соскучиться, но не успеваем забыть, что у нас есть профессиональная тусовка)

ИТГ: Как вы выбираете спикеров или же они заявляются сами?

Лена: Чуть выше сказала об этом. Оба способа - и социальные сети, и “звонок другу” - работают. Основные требования к спикеру: профессионализм, наличие ярких кейсов в портфолио и способность интересно о них рассказать.

ИТГ: Наверняка, у вас уже есть какие-то отзывы и мнения, насколько это ценно для профессионального сообщества?

Яна: Я лично знаю около 6-7 примеров, когда люди находили на #PRday сотрудников или партнёров для нового проекта, а некоторые после этого меняли что-то в своей работе и делали совершенно потрясающие вещи — благодаря тому, что вовремя переняли интересный опыт у коллеги из другой сферы и переосмыслили его для своей компании. О каких-то случаях мы знаем наверняка, о каких-то можем только догадываться. В любом случае, для меня это не заслуга конкретного #PRday — скорее, естественное следствие развитого профессионального сообщества. Люди легко формируют новые связи, информация легко переходит от коллеги к коллеге. Это правильно, так и должно быть.

ИТГ: Для себя, как для организаторов, как вы определяете смысл и главную задачу #PRday?

Лена: Представьте среднестатистический российский город: где-то красивый, местами обшарпанный, с разбитыми дорогами и неухоженными парковыми зонами. Его жители делятся на 2 категории: первые постоянно ноют, что все плохо, а вторые - пытаются что-то изменить, хотя бы возле своего дома и подъезда. В последнее время, кстати, вторых становится все больше. То же самое - в профессиональном сообществе. Мы хотим работать и развиваться в отрасли с понятными профессиональными стандартами, открытыми связями, способной к синергии и нестандартным проектам.

Яна: Всё так, миссия #PRday — это развитие отрасли. Отрасль развивается, когда в ней есть крутые, по-настоящему смелые проекты, сильные игроки, люди легко обмениваются информацией и инициируют перемены. Наша задача — объединять людей, которые занимаются общим делом, и создавать комфортную среду для того, чтобы менять рынок, вовлекать совсем молодых специалистов, развивать профессию.

ИТГ: Почему в проводите его как некоммерческое (бесплатное) и небрендированное мероприятие?

Лена: Немного говорила об этом выше. Ответственность за происходящее лежит либо на конкретной компании/человеке, либо - на сообществе. И это очень разные модели. Первая - бизнес, вторая - социальная.

Яна: Нам неважно, как это всё называется, в каком помещении проходит, и есть ли фуршет в конце. Важно, чтобы люди регулярно собирались вместе и обменивались опытом. #PRday — социальный проект, он не про меня, не про Лену, он про всех нас, и в этом его сила.

ИТГ: Зачем вам это нужно и есть ли у проекта какое-то стратегическое будущее, к чему вы должны в итоге прийти?

Яна: Развитие отрасли — это ж процесс, тут не будет такого — оп! — и уровень пройден, можно остановиться. Поэтому все ответы на вопросы о будущем — так или иначе трактовка масштабов и ввода дополнительных всяких форматов и инструментов. Будет ли это? Конечно, да. Зачем нам это нужно? Спросите любого пиарщика, и он ответит вам то же, что я или Лена — мы любим то, что делаем, и хотим, чтобы нас как специалистов ценили. Рынок должен давать возможности для развития. Для этого мы и собираемся вместе. Мы растим этот рынок.

ИТГ: Может ли в Иркутске прижиться такая затея, как #PRday? И что бы это дало нашему местному (всегда скептическому сообществу).

Лена: Сообщество, которое не готово созидать, всегда скептично к чужим инициативам. Но, по-моему, это не иркутская история. Здесь как раз ощущается потребность в постоянном нетворкинговом проекте. Потому что, с одной стороны, профессионального комьюнити нет, специалисты работают разрозненно, а с другой, люди живо откликаются на подобные инициативы, а, значит, они хотят знакомиться, общаться, делать совместные крутые кобрендинговые акции.

ИТГ: Что касается сообщества: как правило, кто ходит на эти встречи? Как примерно выглядит портрет аудитории? Какие у них обычно цели?

Лена: Люди, которые смотрят чуть дальше своих KPI на нынешнем месте работы. Они хотят расширять профессиональный кругозор и круг контактов, им не безразлична репутация профессии и перспективы отрасли. В основном, это специалисты с опытом от года до 5-7 лет.

ИТГ: В этом «кризисном» году как выглядит ситуация, наблюдается спад интереса или рост?

Лена: У нас что ни год, то “кризисный”. Собака лает — #PRday растет. 8 августа мы соберемся на пикник отметить трехлетие проекта. Уже сейчас в подготовке встречи задейстовано около 15 человек из отрасли, часть людей не была знакома раньше, но это одна из лучших команд, в которых мне доводилось работать — вот честно!

Яна: К счастью, #PRday — это традиция, а на традиции не влияет политика, экономический кризис или заголовки газет. Если людям нравится собираться и делиться опытом с единомышленниками, они будут это делать. Профессиональные сообщества — потрясающая по атмосфере и энергетике вещь. Поверьте, если половину вашей телефонной книги занимают номера ваших коллег-пиарщиков, кризисами и увольнениями вас не запугать.

 

 

Tags:
 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Директору Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрию Тиману вручили благодарственное письмо главы региона за успешный ввод в эксплуатацию «Системы-112». Ее строительство было завершено в марте этого года.
В Сибири стартовал виртуальный отборочный этап бесплатного киберфестиваля «Кубок Ростелекома 2020». Любители игр Dota2 и World of Tanks могут принять участие в предварительных боях, чтобы выйти в финал, который в этом году также пройдет в онлайн-формате. Призовой фонд турнира – сто тысяч рублей.
В Иркутске специалистами управления безопасности «Ростелекома» совместно с сотрудниками правоохранительных органов задержан похититель телефонного кабеля.
«Ростелеком» занимает первое место по количеству абонентов и выручке на рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) для юридических лиц по итогам 2019 года.
Иркутские строительные компании выбирают «Ростелеком Ключ» – уникальное решение для создания единой цифровой экосистемы дома. Этот облачный сервис включает в себя несколько услуг: «Умные счетчики», «Умный шлагбаум», «Умный домофон» и «Комплексное видеонаблюдение». Они помогают жильцам обустроить безопасный и удобный быт, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» лидирует по количеству абонентов виртуальной АТС (ВАТС) в 2019 году, по данным независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг». Об этом сообщает пресс-служба компании.
Иркутские абоненты – физические лица стали больше пользоваться услугами связи в условиях самоизоляции. В апреле по сравнению с мартом этого года интернет-трафик вырос на 30 процентов, и на 20 процентов увеличилась длительность разговоров по мобильной связи оператора. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
По данным информационно-аналитического агентства TelecomDaily, «Ростелеком» установил и обслуживает максимальное количество IP-камер с удаленным хранением информации, которыми пользуются юридические лица. Об этом говорится в отчете по исследованию рынка видеонаблюдения и облачного видеонаблюдения.
«Ростелеком» предлагает сибирякам стать агентами для удаленной работы на дому. Будущие сотрудники федерального провайдера будут отвечать за организацию продаж в сегменте B2B для малого и среднего корпоративного бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» предлагает сибирским корпоративным пользователям мобильной связи других операторов до 31 мая 2020 года подключиться к любому тарифному плану линейки «Вызов» и получить тариф с абонентской платой 1 рубль на три месяца.
1 мая 2020 года в 20:00 по московскому времени в видеосервисе Wink на телеканале «Всё ТВ» состоится большой онлайн-концерт группы «Звери». Об этом сообщает пресс-служба Ростелекома.
В честь 75-летия Великой Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также жители блокадного Ленинграда, которые пользуются домашними телефонами «Ростелекома», будут переведены на тарифный план «Ветеран» с бесплатными звонками на постоянной основе. Тарифный план подключается автоматически с 1 мая 2020 года по спискам, которые предоставили органы власти субъектов Российской Федерации.
Сотрудники «Ростелекома» продемонстрировали в эфире социальной сети Instagram возможности интеллектуальной системы «Умный дом». Аудитория – студенты и преподаватели Сибирско-американского факультета Иркутского государственного университета (ИГУ) – смогли изучить работу новой технологии на демонстрационном стенде в режиме онлайн, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» приглашает всех, кто скучает по прогулкам, живому общению, городским активностям, на грандиозное онлайн-шоу Вадима Самойлова («Агата Кристи»), которое пройдет 22 апреля в прямом эфире из Екатеринбурга.
«Ростелеком» своевременно провел мероприятия по предотвращению рисков паводка на линиях и сооружениях связи в Иркутской области. Карантин, введенный в регионе из-за коронавирусной инфекции, не отразился на качестве и сроках проведения работ, сообщает пресс-служба компании.
13 апреля «Ростелеком» открыл для специалистов из Иркутской области и других регионов страны регистрацию на онлайн-хакатон VirusHack – первое масштабное мероприятие по поиску инновационных решений для человека, бизнеса и государства, которые помогут адаптироваться к новым реалиям.
«Ростелеком» предоставил передвижную звукоусилительную установку иркутским властям для информирования населения об опасности нарушения режима самоизоляции в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» добавил корпоративным клиентам мобильной связи бесплатно 100 минут и 10 Гб интернета. Дополнительные минуты и объем данных к действующему тарифному плану будут действовать с 25 марта и до конца мая текущего года, сообщает пресс-служба компании.
Стартовал приём работ на шестой Всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2020», организованный ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России (ПФР). Конкурс проводится в рамках благотворительного проекта «Азбука интернета».
Компания «Ростелеком» зафиксировала рост запросов сибирских компаний по предоставлению сервисов и услуг, помогающих настроить удаленную работу. Дистанционный доступ сейчас особенно актуален в связи с распространением коронавирусной инфекции и переходом сотрудников на домашний режим работы в период вынужденной изоляции.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске