МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Прекрасная Россия без будущего

    Сергей Шмидт, иркутский колумнист

    Так-то мы в Иркутске сами себе умники и даже «говорящие головы». Но вертикаль российской трепотни чтим, иерархию уважаем, свое место знаем. Поэтому любим почитать-послушать всяких умников из столиц и примерить их «гонево» на наши родные иркутские реалии.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Рекламные эксперты - в поисках "нехорошего душка"
По инф. Телеинформа   
07.07.2016
Одна реклама пугает едва не до смерти, другая может спровоцировать рознь и политическую напряженность, а третья просто заставляет думать о разных «нехороших» (читай – неприличных или просто интимных) вещах. Такими впечатлениями поделились участники очередного экспертного совета по рекламе иркутского УФАС. Они снова собрались, чтобы оценить на предмет наличия «оскорбительного и непристойного содержания» некоторые иркутские рекламные плакаты.  В этот раз в повестке были уже традиционный для таких мероприятий баннер магазина для взрослых (подобные торговые точки постоянно вызывают у горожан двойственные чувства), реклама турфирмы, попытавшейся сыграть на непростой политической ситуации с Турцией, набор листовок с контактами девушек, готовых оказать интимные услуги в любое время суток, а также реклама двух служб такси.

Рекламу магазина для взрослых признали приемлемой – благо в изображении нет ничего фривольного. Что смутило заявителей, было не очень ясно: на рекламе изображен молодой человек с обнаженным торсом в стилизованном под матросский головном уборе и гюйсе (форменном воротничке). Правую руку он держит, будто демонстрирует бицепс. Имеется подпись к рекламе – «Хотеть и мочь».

Эксперты долго совещались, обсуждая, что в этой рекламе должно быть не так. Один из участников обсуждения признался, что жест молодого человека в комплекте со слоганом вызывает у него вопросы, и реклама несет определенную смысловую нагрузку и может быть истолкована «не так».

Хотя отметим, вероятно, у рекламодателя и была задача, чтобы образ был понят «не так» – то есть не как просто реклама военно-морской службы, особенно учитывая специфику магазина, который должен как-то сообщать о «взрослом» характере своего товара.

Эксперты совета отметили, что затрудняются однозначно трактовать рекламу. «Она обладает поразительным двойным смыслом», – заявили они, найдя среди прочего и «фаллическую» составляющую.

Также некоторые эксперты встали на защиту образа моряка, который, по их мнению, несправедливо использован в рекламе магазина интимных товаров. При этом они признали, что форма стилизована и не похожа на обмундирование российских морских военных.

Большое обсуждение вызвала реклама такси «Сатурн», распространенная по Иркутску и Ангарску. Напомним, ранее иркутское УФАС устроило опрос по поводу этой рекламы у себя на сайте. С заявлением в ведомство обратился ангарчанин. Он заявил, что реклама нового такси «создает фон социального неблагополучия и пропагандирует насилие на улицах города».

Напомним, на одном баннере изображен молодой человек, по виду только что побывавший в драке и ставший жертвой преступников, на другом – растрепанная девушка, которую, вероятно, окатила грязью проезжавшая мимо машина. Несчастный пешеход держит в руке туфлю со сломанным каблуком. Изображения сопровождаются надписью «Пожалел 60 рублей на такси».

Представители иркутского УФАС отметили, что реклама нашумевшая, по поводу нее было зафиксировано много разных обращений. Согласно результатам опроса ведомства, 54% респондентов отметили, что реклама у них не вызывает никаких эмоций, 36% уловили отвращение, а 10% признались  в том, что она им просто не нравится.

Одна из участниц экспертного совета констатировала, что ей стало не по себе, когда она увидела баннер: «Честно, испугалась. Неприятно. Реклама находится там, где я часто езжу. Я даже подумала, есть ли объездные пути (чтобы более не сталкиваться с баннером – прим. ред.). Реклама настраивает на беспокойство. Может, действительно, Иркутск – такой криминальный город? Реклама у меня вызвала отвращение, на мой взгляд, никто не клюнет. Это недопустимо».

Другие участники обсуждения решили пояснить своей коллеге, что реклама не запугивает, а предупреждает о возможных опасностях и неудобстве, предлагая взамен альтернативу, и к насилию не призывает. Но и они пришли к выводу, что средства выбраны неверно – «формируется патогенный образ пугающей городской среды». В итоге рекламу все-таки признали недопустимой и «морально не соответствующей закону»: за это проголосовали девять человек из 12-ти.

Затруднения в быстром принятии решения вызвала у экспертов и реклама одной из турфирм. На баннере изображены два флага – турецкий и болгарский. На фоне болгарского расположен «лайк» (жест одобрения), а на другом – кучка экскрементов, к слову, с милой улыбающейся рожицей. Отметим, рекламу разместили тогда, когда в России действовал запрет на туристические поездки в Турцию.

Собравшиеся напомнили, что рекламу по закону можно признать незаконной, если в ней содержатся призывы к ненависти и вражде, а также посягательства на оскорбление национальной и государственной принадлежности. «Фирма говорит таким образом, что Турция – не есть хорошо. Имеется момент противопоставления: есть знак одобрения, а есть изображение чего-то, что у большинства может ассоциироваться только с одним, и это не гора шоколада коричневого цвета», – отметил глава совета по рекламе, замруководителя УФАС по Иркутской области Александр Кулиш.

Эксперты также отметили, что сейчас, после изменения ситуации и потепления отношений с Турцией, реклама стала еще более неуместной, «хотя нужно оценить юмор ее создателей». Они все-таки призвали не создавать условий для национализма и быть более доброжелательными.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Российском инвестиционном форуме «Сочи 2018» подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реформы универсальных услуг связи (УУС) и программы устранения цифрового неравенства. Соглашение о совместной деятельности подписали министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Москва, 16.02.18 (ИА «Телеинформ»), - Завершен прием работ на Всероссийский конкурс школьных интернет-проектов «Классный интернет», который в 2017 году был посвящен теме: «Интернет-технологии в образовании».
8 февраля 2018 года состоялся первый Форум по цифровой трансформации в рамках Недели российского бизнеса РСПП, который собрал более 250 лучших профессионалов из государственных и бизнес-структур. Модератором форума выступил председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.
За 2017 год финансовые потери «Ростелекома» в Иркутской области составили более 1,5 млн. рублей, которых бы хватило, например, на подключение к услугам связи по оптоволокну 15 школ или госучереждений. Об этом пишет пресс-служба компании.
«Ростелеком» обеспечил доступ к цифровым сервисам еще 14,5 тыс. корпоративных клиентов на всей территории Сибири. Для этого оператор связи переключил каналы связи с медного кабеля на оптический и подключил к высокоскоростному интернету четыре тысячи объектов: бизнес-центров, предприятий малого и среднего бизнеса, образовательных и социальных учреждений, федеральных структур и др. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Воспитанники иркутской «Школы-интерната №8» для обучающихся с нарушением зрения получили в дар от «Ростелекома» специальное оборудование в компьютерный класс. Теперь у слабовидящих и незрячих учеников расширились возможности изучения компьютерных технологий, освоения интернета и новых программ. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Более двухсот работ поступило на седьмой международный конкурс журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», организатором которого в партнерстве с NOKIA выступает «Ростелеком».
«Ростелеком» подвел итоги строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) за 2017 год в Иркутской области. Связисты проложили 218 километров ВОЛС в городах: Иркутск, Ангарск, Братск, Тулун, Зима, Тайшет, Черемхово и других населенных пунктах региона. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Интернет-пользователи Иркутской области в новогодние праздники вновь обновили рекорды по потреблению трафика. В этот раз пользователи скачали контента на 9% больше, чем в прошлом году. Рекорд обеспечили развлекательные ресурсы – онлайн-игры, фильмы и соцсети, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в 2017 году обеспечил скоростным интернетом почти 350 медицинских организаций в сельских территориях Сибири. Для этого компания построила более полутора тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в отдаленные населенные пункты региона. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В январе 1888 года телефоны установлены в 16 местах Иркутска: в доме генерал-губернатора, канцелярии генерал-губернатора, квартире правителя канцелярии, в полицейском управлении, Государственном банке, в квартире полицмейстера, 2-й и 3-й части губернского правления, губернском суде, канцелярии батальона, в общественном губернском управлении, в домах губернатора, городского головы Сиверса и тюремном замке. Об этом пишет пресс-служба «Ростелекома». Первый же телефонный звонок раздался в Иркутске 21 декабря 1884 года. В этот день был совершен первый пробный опыт передачи по телефону игры оркестра и артистов городского театра. Телефон был проведен от театра и благородного собрания в дом Гуляева по Большой улице. Созданная в Иркутске телефонная сеть была частной, а телефоны устанавливались сугубо в административных целях. Сегодня основным поставщиком услуг связи для населения Иркутской области является «Ростелеком». Задействованная емкость традиционной телефонии в Иркутской области – 226 000 номеров, из них население – 179 000, юридические лица – 47 000. «Стационарный телефон – это стабильная и надежная связь, выгодные тарифы для звонков по городу и в другие регионы страны, удобный номер, – отметил заместитель директора Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Теленкевич. – При подключении «Домашнего телефона» в пакете с «Домашним интернетом» и «Интерактивным телевидением» стоимость услуг снижается». Уточнить техническую возможность и оставить заявку на подключение, а также получить любую другую информацию об услугах компании можно на сайте rt.ru, по единому бесплатному телефону 8-800-1000-800, а также в офисах продаж и обслуживания «Ростелеком». По инф. Телеинформа
«Ростелеком» проводит акцию «Стань дедом Морозом» во всех регионах присутствия от Владивостока до Петербурга. Подарки от сотрудников компании накануне нового 2018 года получили более 2 200 детей из 45 социальных учреждений. «Предновогоднюю благотворительную акцию компания проводит уже много лет подряд. На этот раз сибирские связисты исполнили новогодние пожелания 360 детей, оставшихся без попечения родителей. – отмечает вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин. – Сотрудники активно участвуют во всех социальных проектах, инициированных компанией, но акция «Стань Дедом Морозом» стала для нас особенной: ведь дарить праздник и превращать новогодние мечты детей в реальность так приятно». Коллектив «Ростелекома» не только подготовил подарки, но и организовал их торжественное вручение в каждом социальном учреждении. Кукольные домики, роликовые коньки, мягкие игрушки, настольные игры, смартфоны – все новогодние пожелания ребят в возрасте от 3 до 16 лет были исполнены.В Алтайском крае сотрудники компании организовали сбор подарков для «Павловской школы-интерната» (с. Павловск), в Омской области связисты выступили в роли деда Мороза для ребят двух детских домов – Артынского (с. Артын) и Полтавского (р. п. Полтавка). В Новосибирской области акция была объявлена для «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (г. Тогучин), в Томской области – для «Центра помощи детям Зырянского района» (с. Зырянское). Коллективы Кемеровского и Иркутского филиалов «Ростелекома» решили выполнить новогодние мечты воспитанников «Детского дома №2» (г. Кемерово) и ребят «Комплексного центра социального обслуживания населения» (г. Киренск). В Бурятии специалисты компании готовили новогодние подарки для Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Парус» (г. Улан-Удэ) и «Забайкальского центра социального образования и развития» (г. Чита), в Красноярском крае и Хакасии – для «Краевого центр семьи и детей» (г. Красноярск) и «Республиканского дома-интерната для умственно отсталых детей «Теремок» (г. Абакан). Новогодние просьбы к Деду Морозу ребят из детских домов были размещены на корпоративном портале «Ростелекома». В течение декабря сотрудники выбирали из списка и покупали подарки, которые попросили дети у Деда Мороза, празднично упаковывали и приносили в пункт сбора. «Ростелеком» в рамках благотворительной акции «Стань Дедом Морозом» подготовил и вручил подарки воспитанникам 11 социальных учреждений сибирского региона. По инф. Телеинформа
«Ростелеком» расширяет возможности уникального тарифного плана «Игровой» для абонентов услуги «Домашний интернет», который разработан специально для российских поклонников компьютерных игр. Пользователям тарифа теперь доступна для подключения новая опция от популярного онлайн-шутера Warface: игроки получат мощное оружие для выполнения боевых задач любой сложности и внутриигровую валюту. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Министр спорта Приангарья Илья Резник поблагодарил иркутских фигуристов Севастьяна Антонюка и Анастасию Каменяр и их родителей за успешное участие в уникальном телевизионном проекте «Дети на льду. Звезды». Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
«Ростелеком» выполнил работы по государственным контрактам, связанным с созданием системы вызова экстренных служб Иркутской области по единому номеру «112». Произведено дооснащение центра обработки вызовов (ЦОВ), появилась возможность связать в единую информационную сеть Приангарья диспетчерские службы 42 муниципальных образований. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В декабре 2012 года «Ростелеком» и Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева открыли первую уличную мини-библиотеку свободного чтения. Библиотека разместилась в таксофонной будке, где любой житель может взять книгу, оставить прочитанную или обменять одну на другую, сообщает пресс-служба компании.
По решению президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, с 1 января 2018 года отменена плата за местные телефонные соединения[1] с таксофонов универсальной услуги связи. «Ростелеком», являясь единственным оператором универсального обслуживания в РФ, обеспечивает функционирование 148 тыс. универсальных таксофонов, в том числе в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах. «Наша компания сделала еще один шаг, чтобы повысить доступность универсальных услуг связи для жителей страны. И ранее тарифы на местные звонки были приемлемыми, но нужно было купить таксофонную карту. Теперь позвонить родственникам и друзьям в соседнюю деревню, в сельскую администрацию или фельдшерский пункт можно бесплатно и без таксофонной карты. Таким образом, многим сельским жителям отмена тарификации не только поможет сэкономить, но и сберечь время», – сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. «Мы отдаем себе отчет, что в первую очередь таксофоны выполняют социальную функцию – это до сих пор единственное средство связи во многих отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. С таксофонов круглосуточно и бесплатно можно позвонить в экстренные оперативные службы, такие звонки составляют четверть общего трафика. Каждый звонок в экстренные службы говорит о возникновении какой-то экстраординарной ситуации, от которой зависит жизнь, здоровье и безопасность людей, поэтому таксофоны играют очень важную роль в жизни села», – добавил Михаил Осеевский. Тарифы на внутризоновые (звонки в пределах одного субъекта РФ, в том числе на мобильные телефоны) и междугородные (в пределах территории РФ) телефонные соединения остаются без изменений. Как известно, с 1 августа 2017 года «Ростелеком» отменил плату за пользование высокоскоростным интернетом в точках доступа Wi-Fi, построенных в рамках оказания универсальных услуг связи в малых населенных пунктах. Скорость передачи данных в точках доступа – не менее 10 Мбит/с. Сразу после отмены платы за доступ в интернет в точках Wi-Fi отмечен резкий рост спроса на услугу - количество интернет-сессий (выходов в интернет) в точках доступа выросло на 35%, а общий объем интернет-трафика увеличился на 27%. [1]На стационарные телефоны в пределах города или сельского района, в том числе на таксофон универсальной услуги, способный принимать входящие вызовы. Ïî èíô. Òåëåèíôîðìà
«Ростелеком» запустил в коммерческую эксплуатацию интеллектуальный продукт «Умный дом» для физических лиц. Сейчас в рамках этого продукта для всех абонентов Сибири уже доступна услуга «Видеонаблюдение». Об этом сообщает пресс-служба компании.
50 камер наружного наблюдения установлены в сквере имени Кирова в Иркутске, сообщает пресс-служба «Ростелекома». Под перекрестный обзор поворотных видеокамер попадают также Тихвинский сквер, площадь Сперанского и все перекрестки и прилегающие территории. Видеозаписи в режиме реального времени передаются операторам дежурной части муниципального управления МВД России «Иркутское» и Единой диспетчерской службы города Иркутска.
У жителей девяти муниципальных районов Приангарья появилась возможность в перспективе быстрой и точной дистанционной постановки диагноза, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске