МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Итоги политологического эксперимента

    Не имею ни малейших намерений инициировать этой колонкой дискуссию о том, должен ли мэр Иркутска избираться прямым голосованием или же лучше, когда он избирается депутатами из числа депутатов, а также должен ли он вообще быть мэром, а не сити-менеджером? Просто честно признаюсь, что очень хотел, чтобы прошедшие выборы в думу Иркутска прошли именно при системе «мэр избирается депутатами из депутатов» и мотивы мои были совершенно корыстными, правда, в хорошем, то есть, научно-исследовательском смысле этого слова. Было крайне любопытно посмотреть, что собой будут представлять выборы думских депутатов, если по правилам игры это будут еще и выборы выборщиков мэра, которым, к тому же, станет один из окружных победителей.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Newmediansk. Плач Ярославны по медийному образованию
Александра ПОБЛИНКОВА   
24.04.2014

Современных выпускников журфаков приходится переучивать. Они практически никакого представления не имеют о новых медиа, конвергенции СМИ и мультимедийных проектах. Любой практикующий интернет-журналист или редактор может часами говорить о том, чего еще не умеют молодые специалисты – старые стандарты журналистского образования не вполне актуальны в XXI веке. О том, что с этим можно сделать, рассказала Татьяна Тихомирова, заместитель декана факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики.


  • Мы рассказываем о секретах работы в социальных сетях: психологии социальных сетей, работе с интернет-троллями, основам проведения общественного расследования в Сети и новых горизонтах медийного образования. Этим вопросам был посвящен семинар-тренинг «Новые медиа для гражданского общества», который на прошлой неделе прошел в Новосибирске. «Институт развития прессы – Сибирь» собрал журналистов, редакторов, блогеров и преподавателей журналистики со всей России, чтобы в течение двух дней обзорно пройтись по главным трендам в новых медиа. Корреспондент ИТГ Александра Поблинкова побывала на семинаре и раскрывает некоторые секреты Newmediansk для наших читателей.

«Стоит начать с того, что сегодня изменилось медиапотребление. Сегодня можно сформулировать его как концепцию трех А: anything, anywhere, anytime (все, везде, всегда). И если сейчас СМИ быстро не дадут актуальную информацию, то ее предоставят блогеры», - отметила Татьяна Тихомирова.

Второй нюанс, который должны учитывать современные СМИ: люди стали читать меньше текста, они общаются преимущественно картинками. О том, что «картинки» становятся все более изощренными, рассказывала Гулим Амирханова, медиатренер, создатель блога о мультимедиа для журналистов Best-app.ru. В 2013 году мерилом отличного мультимедийного проекта в СМИ стал проект The New York Times “Snowfall”. И теперь качество интерактивного проекта можно мерить как «более сноуфольно» и «менее сноуфольно»

Современный пользователь использует около пяти экранов для получения информации: ноутбук, смартфон, планшет, телевизор и магнитола в автомобиле. И при том что люди постоянно что-то смотрят, они еще и без конца производят контент в «Твиттере», «Инстаграме» и «Фейсбуке».

«Признаем, визуальная культура победила. Теперь нужно учитывать это, как и то, что современные медиа должны быть интерактивными и существует определенная специфика текста «для интернета». Из всего этого следует, что нам нужен принципиально другой план по обучению журналистике, в то время как наше классическое образование до сих пор опирается на филологию», - резюмировала Татьяна Тихомирова.

Она не исключила возможности, что со временем стандартных новостных репортеров станет меньше – некоторые западные СМИ уже используют роботов для обработки текущего потока новостей.

«Очевидно, что новый тип потребления контента в корне меняет профессию журналиста. Он должен быть не только автором, но и продюсером», - подчеркнула Татьяна Тихомирова.

Для того чтобы ликвидировать разрыв между теорией и практикой в отрасли, ВШЭ предлагает ввести на факультетах журналистики институт тьюторства и следующие изменения:

  • 1. Сбалансированный состав преподавателей: академики и практики.
  • 2. Концепция индустриальных площадок: практика, стажировка, работа.
  • 3. Проектная работа студентов.
  • 4. Практика под контролем университета.

Изначально мультимедийная программа журналистского образования разрабатывалась совместно с «РИА Новости», теперь, ввиду последних перемен, ВШЭ намерена работать с РБК. Новая программа журналистского образования уже скоро может стать вполне реальной. Но когда эти перемены дойдут до Иркутска - вопрос времени, причем очень нескорого.

В ходе своего доклада Татьяна Тихомирова обозначила еще одну интересную нишу для общественной работы – центр новостной грамотности для нежурналистов. Последняя история с Крымом, малазийским лайнером и другие - показывают, что сами журналисты могут вольно играть с фактами и простые люди мало способны отличить домысел от истины. Так что новостная грамотность населения стала одним из аспектов развития гражданского общества.

«Сейчас самое сенокосное время для того, чтобы заниматься воспитанием новостной грамотности. Это крайне важно для развития гражданского общества, и мне кажется, журналисты должны подключиться к этому процессу», - подчеркнула Татьяна Тихомирова.

Первая ласточка на ниве воспитания новостийной грамотности – проект Макса Каца «Антипропаганда». Но вряд ли самого Каца можно назвать совершенно беспристрастным и неангажированным автором.

Однако же начало положено, а возьмется за обучение населения отличать зерна от плевел в новостном потоке какой-то блогер, факультет журналистики или (вдруг) местное отделение Союза журналистов России – это уже другой вопрос.


 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» выделил необходимые технические ресурсы и организовал сбор вопросов для проведения прямой линии с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которая состоялась 13 сентября 2019 года.
Сотрудники Иркутского филиала «Ростелекома» приняли участие в главном Всероссийском экологическом волонтерском марафоне «360», который состоялся 7 сентября. Более 100 корпоративных волонтеров из 21 федеральной и региональной компаний объединились, чтобы очистить берега Байкала от мусора.
«Ростелеком» принял участие в одиннадцатом Байкальском интернет-форуме (#БИФ2019), который прошел в центральном офисе Сбербанка в Иркутске 5-6 сентября. Ключевыми темами #БИФ2019 стали тренды продвижения бизнеса в интернете в 2019 году и маркетинг в социальных сетях, сообщает пресс-служба компании.
Образовательный фонд «Талант и успех» при поддержке «Ростелекома» и дочерней компании «Ростелеком-Солар» создал новую образовательную программу по кибербезопасности. К участию приглашены 40 студентов первого–четвёртого курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» телефонизировал избирательные участки в Приангарье к единому дню голосования, которое состоится 8 сентября текущего года.
«Ростелеком» полностью восстановил связь в пострадавших от паводков районах Иркутской области. Первая волна паводков с 28 июня по 1 июля вызвала значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона: 1 365 абонентов компании остались без связи.
«Ростелеком» заканчивает монтаж и готовит к сдаче систему видеонаблюдения на недавно построенной набережной в Ангарске – крупнейшем промышленном городе Иркутской области. Под перекрестный обзор 50 видеокамер попадает территория зоны отдыха и проведения массовых городских мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В преддверии Дня российского кино 27 августа «Ростелеком» среди иркутских пользователей социальной сети «Одноклассники» проводит викторину «КиноЛогика». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
Перспективы цифровизации городского хозяйства обсудили на первом совещании Центра компетенций по реализации проекта «Умный город» в Иркутске. В заседании приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатели комитетов городской администрации, представители научного сообщества. Участники мероприятия подчеркнули, что Иркутск вошел в список пилотных участников «Умного города» благодаря конкретным программам, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Количество организаций Иркутской области, пользующихся личным кабинетом «Ростелекома», в 2019 году увеличилось на 20 процентов. Специалисты компании ожидают, что к концу года все предприятия-клиенты смогут самостоятельно управлять своими услугами и платежными документами.
«Ростелеком» в партнерстве с Ericsson подвел итоги восьмого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». В нем участвовали штатные и внештатные журналисты региональных СМИ, региональных вкладок федеральных массмедиа, а также представители блогосферы. Победители, занявшие в федеральном этапе конкурса первое место в каждой из основных номинаций, и призеры спецноминаций осенью посетят штаб-квартиру компании Ericsson.
«Ростелеком» выступил партнёром первых летних городских праздничных мероприятий для юных иркутян и их родителей. На площади у памятника Александру Третьему  и в торгово-развлекательном комплексе «Сильвер Молл» работали интерактивные площадки, на которых для горожан разных возрастов проводились игры и конкурсы. Об этом пишет пресс-служба оператора.
В этом году специалисты «Ростелекома» вышли на субботники во всех населенных пунктах Иркутской области, где есть собственные подразделения компании. Об этом сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске