МЫ, ИРКУТЯНЕ

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Конституция: поправки в тумане

    Наши власти опасаются любой политизации снизу, поэтому они решили возглавить движение и организовать кратковременную, как майская гроза, встряску сверху.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Из врачей в телезвезды теперь путь заказан
По инф. "Российской газеты"   
20.04.2014
Депутаты Госдумы намерены лишить людей в белых халатах, да и вообще всех специалистов разного профиля, чью профессиональную принадлежность легко определить даже по картинке, возможности "ненавязчиво" посоветовать телезрителям и читателям, какой товар лучше и полезнее. Поправки в закон о рекламе на эту тему уже находятся в Госдуме, рассказывает "Российская газета". Людям свойственно доверять "положительным рекомендациям" специалиста, говорится в пояснительной записке к законопроекту. И они подчас не задумываются, что "звучащие привлекательно" советы на самом деле субъективны и зачастую отражают лишь "мнение, позицию и во многих случаях финансовую и материальную заинтересованность одного из многих субъектов профессиональной деятельности". Однако такая информация, "по данным социологов и психологов, ассоциируется на подсознательном уровне с более высоким качеством товара или услуги".

Прежде всего авторов законопроекта беспокоит ситуация, связанная с рекламой лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг. В последнее время появился даже такой термин - "медикализация". Тем временем, по некоторым оценкам, 70 процентов новинок аптечного рынка (как правило, более дорогих, чем применяемых ранее) не имеют терапевтических преимуществ по сравнению с существующими продуктами.

"В процесс вовлечены врачи, фармацевты и фармацевтические компании, которые размещают свою рекламу и являются агентами "медикализации", финансово заинтересованными в возрастании специальных медицинских обследований и потребления лекарств", - предупреждают авторы в пояснительной записке. Вот и Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, что неправильное использование лекарств - это, прежде всего, результат некорректной рекламы. И не последнюю роль в этом "прессинге" играют представители медицины, задействованные в рекламных материалах.

По данным специалистов, в тех странах, где был введен запрет на рекламу лекарственных средств, их потребление значительно снизилось.

Вообще-то участие врачей в одурманивании масс уже ограничено действующим законодательством. Однако авторы законопроекта предлагают убрать последние лазейки, не делая исключения для рекламодателей, физлиц и компаний, "уполномоченных выдавать сертификат соответствия либо подтверждать соответствие объекта рекламирования техрегламентам".

Предлагаемые изменения в федеральный закон о рекламе, уверены депутаты Госдумы, позволят сделать ее более добросовестной и "полезной".

Идея правильная, соглашается председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. "В России сейчас регистрируются ассоциации с громкими названиями, о деятельности которых никому не известно. И создаются они как раз для участия в рекламных проектах", - рассказал он "РГ". И пояснил: сегодня законодательство таково, что три человека с дипломами могут создать "национальную ассоциацию" специалистов своего профиля и спокойно рекламировать от ее имени любые товары и услуги, хотя реально за этими людьми не стоит профессиональное сообщество. А их рекомендации не подкреплены никакими исследованиями или наблюдениями.

В США, например, такие "фокусы" запрещены, добавляет Петр Шелищ. Там при Федеральной комиссии по торговле есть специальный отдел, который отслеживает рекламу, и если появляется новое лицо, рекламирующее товар или услугу и позиционирующее себя как профессионал или представитель профсообщества, они тут же проверяют, кто это, не вводят ли потребителей в заблуждение. И если окажется, что человек на самом деле не является очень авторитетным специалистом или что его рекомендации не основаны на научных исследованиях или наблюдениях за практикой применения, изготовители рекламы могут понести ответственность и заплатить штраф до миллиона долларов.

Не приносит потребителям пользы и реклама, идущая от лица известных людей, например, артистов. "Поверьте, наши любимые артисты, музыканты не разбираются в медицине лучше, чем мы с вами, рядовые потребители, но они часто предлагают нам покупать те или иные лекарства, медицинские "чудо-аппараты". И люди на это покупаются", - рассказывает Петр Шелищ. По его словам, в Союз потребителей практически ежедневно поступают жалобы на неэффективность таких медаппаратов или биологически активных добавок, которые люди приобрели за большие деньги под эмоциональным воздействием рекламы.

Законодатели одними лекарствами решили не ограничиваться. Такие же ограничения, по мнению инициаторов законопроекта, должны применяться и к рекламе бытовых услуг. Ведь они могут причинить вред не только имуществу граждан, поверивших недобросовестной рекламе "специалиста в униформе", но и их здоровью, а подчас и жизни. И вообще, недобросовестная реклама, добавляют еще один аргумент инициаторы законопроекта, является одним из факторов, оказывающих негативное влияние на ценностные основы безопасности личности в условиях российской модернизации.

Профильный Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству уже было рекомендовал принять этот законопроект в первом чтении на пленарном заседании в среду 16 апреля. Однако Совет палаты накануне предложил перенести его рассмотрение. У Правового управления нижней палаты возникли к документу претензии, требующие доработки. Например, непонятно, как предложение законопроекта соотносится с действующей нормой, в соответствии с которой "использование образов медицинских и фармацевтических работников допускается в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников".

  • Михаил Коновалов, профессор, главный врач офтальмологического центра Коновалова: «Начну с того, что в Европе прямая реклама медицинской деятельности запрещена уже давно. Знаю об этом не понаслышке - пять лет занимался частной практикой в Италии. Сейчас возглавляю частную клинику в Москве. Для клиник, которые давно существуют на рынке, запрет рекламы - положительный фактор. Он избавляет нас от конкуренции. Но если по большому счету... Что делать клиникам, что делать специалистам, которые только начинают новый вид оказания помощи? Ведь как минимум они должны заявить о себе. Как? Убежден, доктор зарабатывает свою клиентуру только своим трудом, знаниями, отношением к пациенту. Это более правильный, более честный путь формирования имиджа специалиста, имиджа лечебного учреждения. Только компетентность, только честность по отношению к пациенту дают в перспективе свои плоды. При наличии медицинской рекламы пациенту очень сложно сориентироваться в выборе клиники, в выборе врача, которые предоставляют аналогичные услуги. Репутация, заработанная трудом, высоким профессионализмом, дает куда больший эффект, чем навязчивая реклама. Существует еще скрытая реклама. Она была и будет всегда: это публикации в профессиональных и непрофессиональных СМИ, которые занимаются проблемами охраны здоровья. Если эти издания не ангажированы, то, как правило, они приглашают авторитетных специалистов, которым можно доверять».

  • Анатолий Махсон, профессор, главный специалист-онколог Москвы: «От навязчивой, непрофессиональной рекламы лекарств, медицинских приборов, спасающих от всех болезней сразу, страдают прежде всего пациенты. Лекарства, изделия медицинской техники - это товар необычный, это средства спасения, которые можно принимать только по рекомендации специалиста. Не любого, а того, кто знает вас, знает состояние вашего здоровья. Убежден, рекламы лекарств, рекламы методов лечения не должно быть. Меня учили медицине семь лет. Но вот приходит пациент и требует, чтобы его лечили таким-то лекарством, а не тем, которое ему прописал врач. То лекарство помогло его знакомому... Наши объяснения о том, что при таком-то заболевании используется пять аналогов лекарств: кому-то более подходит один препарат, другому - другой и почему именно так, а не иначе... Не слышат. Ссылаются на рекламу. Например, при лечении рака предстательной железы используется пять препаратов. У них практически одинаковое действие. Но есть нюансы. Их учитывает врач-уролог, он назначает препарат. Все должно быть на уровне профессионалов. Существуют профессиональные издания, протоколы клинических испытаний. На них и надо ориентироваться, чтобы не навредить».




 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Представители «Ростелекома» вручили диплом «За личный вклад в развитие программы обучения компьютерной грамотности «Азбука интернета» и подарок волонтеру Игорю Хламову. Он обучает пенсионеров города Нижнеудинска работе с компьютером, сообщает пресс-служба компании.
Первые сто работ из Сибири поступили на девятый конкурс для региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который в этом году компания «Ростелеком» проводит в партнерстве с дочерней компанией корпорации NEC — АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы». В соревновании участвуют журналисты, которые рассказывают о новых технологиях, инновационных разработках в ИТ-сфере и телекоммуникациях.
Команда «РТ Лабс» (100% дочерняя компания «Ростелекома») завершила процесс подключения Россельхозбанка (РСХБ) к сервису удаленной идентификации в Единой биометрической системе, оператором которой выступает «Ростелеком». Теперь зарегистрированный в ней гражданин может из любой точки мира, в любое время стать клиентом банка.
К 1 февраля 2020 года «Ростелеком» провел бесплатный интернет в 144 малых поселения в 28 районах Приангарья. В текущем году компания продолжила подключение населенных пунктов Иркутской области к Wi-Fi-интернету в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН).
«Ростелеком» готов строить базовые станции для предоставления мобильной связи в отдаленные населённые пункты Приангарья.
«Ростелеком» модернизировал станционное оборудование региональной сети передачи данных и транспортной сети DWDM*, сообщает пресс-служба компании.
В новогодние каникулы наступившего 2020 года абоненты «Ростелекома» в Иркутской области скачали рекордное количество данных, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» представляет пять ярких новинок мирового кинематографа, которые можно посмотреть только в российском онлайн-кинотеатре Wink. Разнообразие жанров порадует даже самых притязательных киноманов: зрелищный боевик «Последний бросок», лирическая драма «Матиас и Максим» и легкие комедии для хорошего настроения – «Выпьем за любовь», «Корпоративные животные» и «Нянька на рождество».
С начала года почти в два раза выросло число абонентов «Ростелекома» в Иркутской области, которые подключили услугу «Виртуальная АТС». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» предоставил услуги видеонаблюдения и каналы связи на площадках для строительства домов жителям, пострадавшим от наводнения летом 2019 года, сообщает пресс-служба компании. Сейчас в Тулуне и Черемхово, куда планируют переехать пострадавшие от стихии люди, возводятся микрорайоны с индивидуальными и многоквартирными жилыми домами.
В канун Нового 2020 года «Ростелеком» в Иркутске в рамках совместного образовательного проекта с Пенсионным фондом России завершил очередной курс по обучению людей старшего поколения основам компьютерной грамотности «Азбука интернета». Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Единому порталу госуслуг исполнилось 10 лет. 15 декабря 2009 года, в день официального открытия, на портале была размещена информация о 110 услугах федерального и более 200 – регионального и муниципального уровней. Сегодня на портале госуслуг доступно свыше 29 тысяч сервисов в электронном виде, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Ростелеком совместно с онлайн-библиотекой «ЛитРес» запустил новый цифровой сервис «Ростелеком Книги».
Иркутская область, 9.12.19 (ИА «Телеинформ»), - «Ростелеком» и Координационный центр доменов .RU/.РФ подвели итоги восьмого Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет – управляй им!». Игроки, занявшие места в первой десятке рейтинга чемпионата, получат ценные призы, сообщает пресс-служба компании.
У предпринимателей Иркутской области вырос спрос на подключение онлайн-касс «Ростелекома». Как отмечают в компании, в текущем году более 300 организаций малого и среднего бизнеса Приангарья планируют подключить эту услугу.
Начался прием заявок на конкурс для региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее», который «Ростелеком» проводит девятый раз. Партнёром соревнования вновь стала дочерняя компания корпорации NEC – АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы».
В рамках SOC-Форума 2019, проходящего в Москве 19-20 ноября, «Лаборатория кибербезопасности АСУ ТП» компании «Ростелеком-Солар» представила первый регулярный аналитический отчет об уязвимостях, выявленных в популярных компонентах автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).
С ноября 2019 года отменена плата за внутризоновые и междугородные звонки на мобильные номера российских операторов связи. Таким образом, с таксофонов универсальной услуги связи (УУС) можно бесплатно звонить на любые стационарные и мобильные номера телефонов страны, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
«Ростелеком» стал одним из лидеров рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области. Почётное звание присваивается за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам 2018 года. Церемония награждения состоялась в правительстве Приангарья 14 ноября 2019 года и была приурочена ко Всемирному дню качества, сообщает пресс-служба компании.
Известный иркутский журналист и блогер Александра Поблинкова подключила услугу «Умный дом». У нее в гостях собрались представители «Ростелекома» и СМИ, которые решили узнать подробнее о коробочном решении «Умный дом».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске