МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Итоги политологического эксперимента

    Не имею ни малейших намерений инициировать этой колонкой дискуссию о том, должен ли мэр Иркутска избираться прямым голосованием или же лучше, когда он избирается депутатами из числа депутатов, а также должен ли он вообще быть мэром, а не сити-менеджером? Просто честно признаюсь, что очень хотел, чтобы прошедшие выборы в думу Иркутска прошли именно при системе «мэр избирается депутатами из депутатов» и мотивы мои были совершенно корыстными, правда, в хорошем, то есть, научно-исследовательском смысле этого слова. Было крайне любопытно посмотреть, что собой будут представлять выборы думских депутатов, если по правилам игры это будут еще и выборы выборщиков мэра, которым, к тому же, станет один из окружных победителей.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Из врачей в телезвезды теперь путь заказан
По инф. "Российской газеты"   
20.04.2014
Депутаты Госдумы намерены лишить людей в белых халатах, да и вообще всех специалистов разного профиля, чью профессиональную принадлежность легко определить даже по картинке, возможности "ненавязчиво" посоветовать телезрителям и читателям, какой товар лучше и полезнее. Поправки в закон о рекламе на эту тему уже находятся в Госдуме, рассказывает "Российская газета". Людям свойственно доверять "положительным рекомендациям" специалиста, говорится в пояснительной записке к законопроекту. И они подчас не задумываются, что "звучащие привлекательно" советы на самом деле субъективны и зачастую отражают лишь "мнение, позицию и во многих случаях финансовую и материальную заинтересованность одного из многих субъектов профессиональной деятельности". Однако такая информация, "по данным социологов и психологов, ассоциируется на подсознательном уровне с более высоким качеством товара или услуги".

Прежде всего авторов законопроекта беспокоит ситуация, связанная с рекламой лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг. В последнее время появился даже такой термин - "медикализация". Тем временем, по некоторым оценкам, 70 процентов новинок аптечного рынка (как правило, более дорогих, чем применяемых ранее) не имеют терапевтических преимуществ по сравнению с существующими продуктами.

"В процесс вовлечены врачи, фармацевты и фармацевтические компании, которые размещают свою рекламу и являются агентами "медикализации", финансово заинтересованными в возрастании специальных медицинских обследований и потребления лекарств", - предупреждают авторы в пояснительной записке. Вот и Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, что неправильное использование лекарств - это, прежде всего, результат некорректной рекламы. И не последнюю роль в этом "прессинге" играют представители медицины, задействованные в рекламных материалах.

По данным специалистов, в тех странах, где был введен запрет на рекламу лекарственных средств, их потребление значительно снизилось.

Вообще-то участие врачей в одурманивании масс уже ограничено действующим законодательством. Однако авторы законопроекта предлагают убрать последние лазейки, не делая исключения для рекламодателей, физлиц и компаний, "уполномоченных выдавать сертификат соответствия либо подтверждать соответствие объекта рекламирования техрегламентам".

Предлагаемые изменения в федеральный закон о рекламе, уверены депутаты Госдумы, позволят сделать ее более добросовестной и "полезной".

Идея правильная, соглашается председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. "В России сейчас регистрируются ассоциации с громкими названиями, о деятельности которых никому не известно. И создаются они как раз для участия в рекламных проектах", - рассказал он "РГ". И пояснил: сегодня законодательство таково, что три человека с дипломами могут создать "национальную ассоциацию" специалистов своего профиля и спокойно рекламировать от ее имени любые товары и услуги, хотя реально за этими людьми не стоит профессиональное сообщество. А их рекомендации не подкреплены никакими исследованиями или наблюдениями.

В США, например, такие "фокусы" запрещены, добавляет Петр Шелищ. Там при Федеральной комиссии по торговле есть специальный отдел, который отслеживает рекламу, и если появляется новое лицо, рекламирующее товар или услугу и позиционирующее себя как профессионал или представитель профсообщества, они тут же проверяют, кто это, не вводят ли потребителей в заблуждение. И если окажется, что человек на самом деле не является очень авторитетным специалистом или что его рекомендации не основаны на научных исследованиях или наблюдениях за практикой применения, изготовители рекламы могут понести ответственность и заплатить штраф до миллиона долларов.

Не приносит потребителям пользы и реклама, идущая от лица известных людей, например, артистов. "Поверьте, наши любимые артисты, музыканты не разбираются в медицине лучше, чем мы с вами, рядовые потребители, но они часто предлагают нам покупать те или иные лекарства, медицинские "чудо-аппараты". И люди на это покупаются", - рассказывает Петр Шелищ. По его словам, в Союз потребителей практически ежедневно поступают жалобы на неэффективность таких медаппаратов или биологически активных добавок, которые люди приобрели за большие деньги под эмоциональным воздействием рекламы.

Законодатели одними лекарствами решили не ограничиваться. Такие же ограничения, по мнению инициаторов законопроекта, должны применяться и к рекламе бытовых услуг. Ведь они могут причинить вред не только имуществу граждан, поверивших недобросовестной рекламе "специалиста в униформе", но и их здоровью, а подчас и жизни. И вообще, недобросовестная реклама, добавляют еще один аргумент инициаторы законопроекта, является одним из факторов, оказывающих негативное влияние на ценностные основы безопасности личности в условиях российской модернизации.

Профильный Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству уже было рекомендовал принять этот законопроект в первом чтении на пленарном заседании в среду 16 апреля. Однако Совет палаты накануне предложил перенести его рассмотрение. У Правового управления нижней палаты возникли к документу претензии, требующие доработки. Например, непонятно, как предложение законопроекта соотносится с действующей нормой, в соответствии с которой "использование образов медицинских и фармацевтических работников допускается в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников".

  • Михаил Коновалов, профессор, главный врач офтальмологического центра Коновалова: «Начну с того, что в Европе прямая реклама медицинской деятельности запрещена уже давно. Знаю об этом не понаслышке - пять лет занимался частной практикой в Италии. Сейчас возглавляю частную клинику в Москве. Для клиник, которые давно существуют на рынке, запрет рекламы - положительный фактор. Он избавляет нас от конкуренции. Но если по большому счету... Что делать клиникам, что делать специалистам, которые только начинают новый вид оказания помощи? Ведь как минимум они должны заявить о себе. Как? Убежден, доктор зарабатывает свою клиентуру только своим трудом, знаниями, отношением к пациенту. Это более правильный, более честный путь формирования имиджа специалиста, имиджа лечебного учреждения. Только компетентность, только честность по отношению к пациенту дают в перспективе свои плоды. При наличии медицинской рекламы пациенту очень сложно сориентироваться в выборе клиники, в выборе врача, которые предоставляют аналогичные услуги. Репутация, заработанная трудом, высоким профессионализмом, дает куда больший эффект, чем навязчивая реклама. Существует еще скрытая реклама. Она была и будет всегда: это публикации в профессиональных и непрофессиональных СМИ, которые занимаются проблемами охраны здоровья. Если эти издания не ангажированы, то, как правило, они приглашают авторитетных специалистов, которым можно доверять».

  • Анатолий Махсон, профессор, главный специалист-онколог Москвы: «От навязчивой, непрофессиональной рекламы лекарств, медицинских приборов, спасающих от всех болезней сразу, страдают прежде всего пациенты. Лекарства, изделия медицинской техники - это товар необычный, это средства спасения, которые можно принимать только по рекомендации специалиста. Не любого, а того, кто знает вас, знает состояние вашего здоровья. Убежден, рекламы лекарств, рекламы методов лечения не должно быть. Меня учили медицине семь лет. Но вот приходит пациент и требует, чтобы его лечили таким-то лекарством, а не тем, которое ему прописал врач. То лекарство помогло его знакомому... Наши объяснения о том, что при таком-то заболевании используется пять аналогов лекарств: кому-то более подходит один препарат, другому - другой и почему именно так, а не иначе... Не слышат. Ссылаются на рекламу. Например, при лечении рака предстательной железы используется пять препаратов. У них практически одинаковое действие. Но есть нюансы. Их учитывает врач-уролог, он назначает препарат. Все должно быть на уровне профессионалов. Существуют профессиональные издания, протоколы клинических испытаний. На них и надо ориентироваться, чтобы не навредить».




 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» выделил необходимые технические ресурсы и организовал сбор вопросов для проведения прямой линии с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которая состоялась 13 сентября 2019 года.
Сотрудники Иркутского филиала «Ростелекома» приняли участие в главном Всероссийском экологическом волонтерском марафоне «360», который состоялся 7 сентября. Более 100 корпоративных волонтеров из 21 федеральной и региональной компаний объединились, чтобы очистить берега Байкала от мусора.
«Ростелеком» принял участие в одиннадцатом Байкальском интернет-форуме (#БИФ2019), который прошел в центральном офисе Сбербанка в Иркутске 5-6 сентября. Ключевыми темами #БИФ2019 стали тренды продвижения бизнеса в интернете в 2019 году и маркетинг в социальных сетях, сообщает пресс-служба компании.
Образовательный фонд «Талант и успех» при поддержке «Ростелекома» и дочерней компании «Ростелеком-Солар» создал новую образовательную программу по кибербезопасности. К участию приглашены 40 студентов первого–четвёртого курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» телефонизировал избирательные участки в Приангарье к единому дню голосования, которое состоится 8 сентября текущего года.
«Ростелеком» полностью восстановил связь в пострадавших от паводков районах Иркутской области. Первая волна паводков с 28 июня по 1 июля вызвала значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона: 1 365 абонентов компании остались без связи.
«Ростелеком» заканчивает монтаж и готовит к сдаче систему видеонаблюдения на недавно построенной набережной в Ангарске – крупнейшем промышленном городе Иркутской области. Под перекрестный обзор 50 видеокамер попадает территория зоны отдыха и проведения массовых городских мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В преддверии Дня российского кино 27 августа «Ростелеком» среди иркутских пользователей социальной сети «Одноклассники» проводит викторину «КиноЛогика». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
Перспективы цифровизации городского хозяйства обсудили на первом совещании Центра компетенций по реализации проекта «Умный город» в Иркутске. В заседании приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатели комитетов городской администрации, представители научного сообщества. Участники мероприятия подчеркнули, что Иркутск вошел в список пилотных участников «Умного города» благодаря конкретным программам, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Количество организаций Иркутской области, пользующихся личным кабинетом «Ростелекома», в 2019 году увеличилось на 20 процентов. Специалисты компании ожидают, что к концу года все предприятия-клиенты смогут самостоятельно управлять своими услугами и платежными документами.
«Ростелеком» в партнерстве с Ericsson подвел итоги восьмого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». В нем участвовали штатные и внештатные журналисты региональных СМИ, региональных вкладок федеральных массмедиа, а также представители блогосферы. Победители, занявшие в федеральном этапе конкурса первое место в каждой из основных номинаций, и призеры спецноминаций осенью посетят штаб-квартиру компании Ericsson.
«Ростелеком» выступил партнёром первых летних городских праздничных мероприятий для юных иркутян и их родителей. На площади у памятника Александру Третьему  и в торгово-развлекательном комплексе «Сильвер Молл» работали интерактивные площадки, на которых для горожан разных возрастов проводились игры и конкурсы. Об этом пишет пресс-служба оператора.
В этом году специалисты «Ростелекома» вышли на субботники во всех населенных пунктах Иркутской области, где есть собственные подразделения компании. Об этом сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске