МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Итоги политологического эксперимента

    Не имею ни малейших намерений инициировать этой колонкой дискуссию о том, должен ли мэр Иркутска избираться прямым голосованием или же лучше, когда он избирается депутатами из числа депутатов, а также должен ли он вообще быть мэром, а не сити-менеджером? Просто честно признаюсь, что очень хотел, чтобы прошедшие выборы в думу Иркутска прошли именно при системе «мэр избирается депутатами из депутатов» и мотивы мои были совершенно корыстными, правда, в хорошем, то есть, научно-исследовательском смысле этого слова. Было крайне любопытно посмотреть, что собой будут представлять выборы думских депутатов, если по правилам игры это будут еще и выборы выборщиков мэра, которым, к тому же, станет один из окружных победителей.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Best селлер
По инф. polit.ru, Илья Карпюк   
12.10.2014
Крупнейшие телеканалы объединились для создания единой компании по продаже рекламы. Работать новая структура будет под брендом New Vi и принадлежать на паритетных началах четырем холдингам: "Первому каналу", ВГТРК ("Россия 1", "Россия 2", "Россия 24" и др.), "Газпром-медиа" (НТВ, ТНТ, ТВ-3, "Пятница", 2х2 и др.) и "Национальной медиа-группе" (РЕН ТВ, "Пятый канал").
Группа Vi (до ребрендинга компания носила имя «Видео Интернешнл» и уже обслуживала данные медиахолдинги) ранее уже была близка к тому, чтобы практически контролировать рынок телевизионной рекламы. В 2009 году эксперты оценивали долю компанию на рынке телерекламы в 70%, причем Федеральная антимонопольная служба против этого не протестовала. ФАС рассматривает рекламный рынок как единое целое, где различные медиа конкурируют друг с другом. Но в 2009 году Государственная Дума приняла закон, который ограничил максимальную долю отдельного продавца телерекламы 35 процентами. После этого, в 2010 году, Vi была куплена банком "Россия" Юрия Ковальчука. Структуры этого же банка контролируют НМГ, около четверти акций "СТС медиа" (СТС, "Домашний", "Перец") и 25% "Первого канала".

В последнюю неделю весенней сессии 2014 года Государственная Дума неожиданно сняла специальные ограничения для рынка телевизионный рекламы, что и дало зеленый свет для создания единого продавца рекламы.

Немаловажно, что Vi, в принципе, уже сейчас фактически контролирует намного больше 35% рынка телерекламы. Группа продает рекламу на девяти федеральных эфирных каналах ("Первый", РЕН ТВ, "Пятый канал", ТВ-3, "Ю", Disney, "Пятница", "Карусель", "2x2"). По данным ФАС, в 2012-2013 гг на эти каналы, без учета "Карусели", пришлось более 38% федеральной телерекламы. Группа также оказывает услуги по консультированию сейлз-хаусов "СТС медиа" ("Эверест-С") и ВГТРК ("РТР-медиа"), причем комиссия, 12%, сопоставима с той, которая берется за полноценную работу. На "консультируемые" каналы приходится еще более 30% рынка.

Теперь же, по оценкам экспертов, под контролем New Vi окажется 99% рынка. Единственный канал, который продает рекламу самостоятельно - РБК, на него как раз и приходится примерно 1% от объема размещения. Напрямую New Vi будет продавать 82% федеральной телерекламы, консультации будут получать каналы, которые размещают 17% рекламы.

Кроме того компания будет занимать заметное место и в других сегментах рекламного рынка. Так, New Vi получит клиентов IMHO Vi, которая продает медийную рекламу на "Яндексе", Rambler&Co и других крупных площадках, и Gazprom Media Digital, которая, в том числе, занимается рекламной на сайтах "В Контакте", "Одноклассники", Rutube.

Внимание ФАС к новой компании, вполне вероятно, будет привлечено даже с учетом поправок в закон, которые были приняты летом. Дело в том, что New Vi, скорее всего, будет контролировать больше 35% продаж рекламного рынка в принципе, что попадает под закон о защите конкуренции.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, объем рекламного рынка в 2013 году составил 328 млрд рублей, в том числе телевизионной рекламы - 156 млрд. Таким образом, если предположить, что одна структуры контролировала бы в прошлом году 82% телерекламы, на нее приходилось бы 39% рынка вообще, и это без учета активов будущий New Vi в других медиа - на радио, в интернете, в кинотеатрах, на плазменных панелях в торговых центрах аэропортов и т.д.

Впрочем, замглавы ФАС Андрей Кашеваров сообщил "Коммерсанту", что в службу ходатайства об объединении еще не поступало, а значит и нет повода для проверки. Чиновник пообещал пристально следить за ситуацией.

Рынок резонно решил, то главный пострадавший от выстраивания нового холдинга - "СТС медиа", который и так находится под ударом закона о запрете на владение большими долями в СМИ иностранцами. В пятницу акции компании упали на бирже NASDAQ на 9,28%. Гендиректор "СТС медиа" Юлиана Слащева рассказала "Коммерсанту", что были потрачены большие силы на выстраивание собственного сейлз-хауса и теперь сложно будет объяснить акционерам и инвесторам необходимость его срочного закрытия. "Мы не против консолидации рынка, никаких рисков этого объединения для "СТС медиа" мы не видим", - добавила она.

Другое интересное следствие создания новой компании, которая будет продавать рекламу на ТВ - вывод российского рынка рекламы из-под удара санкций, которые наложены на некоторых российских граждан правительством США. Vi с 2010 года контролировалась банком "Россия" Юрия Ковальчука, который в 2014 года оказался под санкциями. Формально это не препятствовало заключению договоров с крупнейшими американскими рекламодателями - например Procter&Gamble, Coca-Cola, Unilever и пр., однако вероятность возникновения проблем существенно выросла. Теперь же нельзя сказать, что нового селлера контролирует непосредственно Ковальчук.

Вообще, структуру собственности New Vi нельзя назвать устойчивой. Пока непонятно, как будут распределены те 20%, которые должны оказаться у менеджмента старого Vi во главе с Сергеем Васильевым. Под контролем государства будут 40% акций - доли "Первого канала" и ВГТРК, столько же оказываются в руках банка "Россия", который контролирует "Газпром-медиа" и НМГ.

Одним из инициаторов объединения газета "Ведомости" называет Михаила Лесина, с 2013 года главу "Газпром-медиа". Лесин был одним из основателей "Видео Интернешнл", однако оставил компанию и в середине 1990-х перешел на госслжбу, он был начальником управления президента по связям с общественностью, замглавы ВГТРК, министром печати и советником президента. Многие утверждали, что все это время Лесин не терял связи с бывшими коллегами из "Видео Интернешнл", которая во второй половине 1990-х стала крупнейшей компанией на рынке продаж телерекламы.

Теперь участники рынка гадают, к чему приведет создание столь крупной компании. В последнее время во всем мире, и Россия тут не исключение, опережающими темпами растет рынок интернет-рекламы, так что традиционные гиганты, телеканалы, стараются каким-то образом сохранить свою долю и внимание аудитории. Переломить тренд вряд ли кому-то удастся, но приспосабливаться к новым реалиям придется.

Polit.ru

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» выделил необходимые технические ресурсы и организовал сбор вопросов для проведения прямой линии с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которая состоялась 13 сентября 2019 года.
Сотрудники Иркутского филиала «Ростелекома» приняли участие в главном Всероссийском экологическом волонтерском марафоне «360», который состоялся 7 сентября. Более 100 корпоративных волонтеров из 21 федеральной и региональной компаний объединились, чтобы очистить берега Байкала от мусора.
«Ростелеком» принял участие в одиннадцатом Байкальском интернет-форуме (#БИФ2019), который прошел в центральном офисе Сбербанка в Иркутске 5-6 сентября. Ключевыми темами #БИФ2019 стали тренды продвижения бизнеса в интернете в 2019 году и маркетинг в социальных сетях, сообщает пресс-служба компании.
Образовательный фонд «Талант и успех» при поддержке «Ростелекома» и дочерней компании «Ростелеком-Солар» создал новую образовательную программу по кибербезопасности. К участию приглашены 40 студентов первого–четвёртого курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» телефонизировал избирательные участки в Приангарье к единому дню голосования, которое состоится 8 сентября текущего года.
«Ростелеком» полностью восстановил связь в пострадавших от паводков районах Иркутской области. Первая волна паводков с 28 июня по 1 июля вызвала значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона: 1 365 абонентов компании остались без связи.
«Ростелеком» заканчивает монтаж и готовит к сдаче систему видеонаблюдения на недавно построенной набережной в Ангарске – крупнейшем промышленном городе Иркутской области. Под перекрестный обзор 50 видеокамер попадает территория зоны отдыха и проведения массовых городских мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В преддверии Дня российского кино 27 августа «Ростелеком» среди иркутских пользователей социальной сети «Одноклассники» проводит викторину «КиноЛогика». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
Перспективы цифровизации городского хозяйства обсудили на первом совещании Центра компетенций по реализации проекта «Умный город» в Иркутске. В заседании приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатели комитетов городской администрации, представители научного сообщества. Участники мероприятия подчеркнули, что Иркутск вошел в список пилотных участников «Умного города» благодаря конкретным программам, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Количество организаций Иркутской области, пользующихся личным кабинетом «Ростелекома», в 2019 году увеличилось на 20 процентов. Специалисты компании ожидают, что к концу года все предприятия-клиенты смогут самостоятельно управлять своими услугами и платежными документами.
«Ростелеком» в партнерстве с Ericsson подвел итоги восьмого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». В нем участвовали штатные и внештатные журналисты региональных СМИ, региональных вкладок федеральных массмедиа, а также представители блогосферы. Победители, занявшие в федеральном этапе конкурса первое место в каждой из основных номинаций, и призеры спецноминаций осенью посетят штаб-квартиру компании Ericsson.
«Ростелеком» выступил партнёром первых летних городских праздничных мероприятий для юных иркутян и их родителей. На площади у памятника Александру Третьему  и в торгово-развлекательном комплексе «Сильвер Молл» работали интерактивные площадки, на которых для горожан разных возрастов проводились игры и конкурсы. Об этом пишет пресс-служба оператора.
В этом году специалисты «Ростелекома» вышли на субботники во всех населенных пунктах Иркутской области, где есть собственные подразделения компании. Об этом сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске