МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • «Государство развития»: опыт опережающего рецензирования

    Едва успели улечься страсти внимательных и благодарных читателей по поводу книги супруги губернатора Иркутской области с простеньким супружеско-политическим названием «Замужем за губернатором Иркутской области», как стало известно, что в конце месяца жадная до интеллектуальных новинок публика получит возможность насладиться книгой самого губернатора. Сразу скажу, что книга не будет называться как-нибудь вроде «Муж жены губернатора Иркутской области». Книга не будет исполнена в жанре «Зайка моя», который открыл в свое время несравненный Филипп Киркоров. Помните, наверное: «Я для тебя сверну горы, ты Пугачева, но я ведь Киркоров! Зайка моя!» Вот, что, собственно, известно о неотвратимо надвигающемся шедевре: «… отвечая на вопрос журналиста о книге супруги главы региона Натальи Левченко, губернатор сообщил, что в конце этого месяца выйдет и его книга «Государство развития». В ней будет обобщен опыт Иркутской области в сфере государственного планирования».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Запутались в либерализмах

    Патриарх Московский и вся Руси Кирилл заявил, что либерализм — в каком-то смысле греховная идея, потому что «поставление в центр жизни самого себя — это есть отпадение от Бога». Кроме того, он отметил наличие связи между либеральными идеями и революциями.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

...А не пошли бы вы со своим спасательным кругом?
По инф. Телеинформа   
04.11.2016
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий допустимый объём рекламы в печатных СМИ на 5%. По замыслу, он должен помочь газетам и журналам пережить кризис в медиасфере. Иркутские издатели высказали Телеинформу своё мнение об этой мере и её востребованности. Оценка оказалась единодушно-скептической.

Законопроектом предлагается увеличить объем рекламы, допускаемой к распространению в периодических печатных СМИ, не специализирующихся на сообщениях рекламного характера, до 45% объема одного номера издания, сообщает «Росбалт». Сейчас максимум составляет 40%.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие таких мер вызвала экономическая ситуация на медиарынке. Его составители уверены, что печатные СМИ получат финансовую поддержку за счет распространения большего объема рекламных материалов.

Однако, как выяснилось, иркутские издатели не разделяют мнения депутатов, что положение печатных СМИ можно улучшить таким образом.

  • Генеральный директор агентства «Комсомольская правда-Байкал», заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламных технологий филфака ИГУ Станислав Гольдфарб:

– Я думаю, что этот закон – мёртвому припарка. Во всяком случае, в печатных СМИ нету такой продаваемости, такой заполняемости рекламой. Сейчас даже те 40%, которые разрешались, не использовались полностью, поскольку сейчас и кризис, и падение рекламы. Я понимаю, что в тучные годы, например, в 10-е, можно было таким законом воспользоваться. Но сейчас это всё бессмысленно, это просто ширма. Я не знаю, у кого сейчас такая заполняемость. Мы, например, не пользуемся и 40%, чтобы газету не убить.

Медиакризис все по-разному переживают, особенно те, кто свой продукт делали на коленке, не вкладывали в него деньги. У «Комсомольской правды» тоже сложная ситуация, есть свои проблемы, но мы как-то проходим этот кризис, потихонечку выкарабкиваемся, то есть нету бешеного падения. Более того, я думаю, за 2016 год бюджет мы свой выполним.

Сейчас медиасообществу сложно, но я бы сказал, что гораздо сложнее оттого, что падают доходы не столько от рекламы, сколько от распространения: киоски закрываются, распространителям всё равно.

  • Шеф-редактор медиа-группы «БайкалТелеИнформ», издатель газеты «Мои года» Михаил Дронов:

– Это совершенно напрасная трата сил, времени и денег (ведь законопроект готовили эксперты, которым зарплату платят!), и очень жаль, что новая Госдума начинает с такой ерунды. Дело в том, что не видать в киосках печатных СМИ, даже и самых крутых федеральных, которые настолько ломились бы от рекламы, что нуждались бы в расширении лимита площадей на пять процентов. А если таковые и найдутся – то им гораздо проще приподнять цены и влегкую решить бюджетные проблемы (которых у них нет). У остальной же печатной прессы – стабильный недобор до 40-процентного лимита. Причин тут много, среди них и общий переток бюджетов рекламодателей в электронные СМИ, потеря значимости печатной рекламы. Но основной фактор сегодня – это экономический кризис, в целом упадок потребительских рынков, нервозность на них.

Лучше бы власти, в т.ч. депутаты, сосредоточились на решении экономических проблем страны (т. е. ликвидации госкапитализма как основной их причины). Будет расцвет рынков, будет конкуренция, будет борьба за потребителя – будет и реклама в СМИ. И доходы газет от нее прекрасно отрегулируются чисто рыночными методами. А пока мой скепсис по поводу новой Госдумы только усилился: если и в других отраслях она занимается такой же ерундой – ничего хорошего не жди.

  • Издатель газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн:

– Всё, что я знаю о состоянии российской медиасистемы в данный момент, говорит о том, что это достаточно демонстративная и малополезная акция. Проблема состояния экономики российских печатных СМИ вовсе не в том, что им не хватает площадей для размещения рекламы, – она заключается в общем состоянии российской экономики и предприятий. Тревожное состояние предприятий сказывается на ограничении рекламных и промо-бюджетов. Мы это ощущаем в полной мере, правда, не в последние два-три года, а примерно с 1998 года. А с 2008 года я не слышал, чтобы кто-то из моих коллег сказал, что у них проблемы с нехваткой разрешенных законом площадей под рекламные материалы. Поэтому я считаю, что эта законодательная инициатива носит демонстративный характер.

  • Генеральный директор группы компаний «Номер один» Владимир Симиненко:

– Предлагаемая мера никаким образом не поспособствует улучшению положения газет и журналов. Во-первых, шажок мизерный от 40 до 45% , во-вторых, никто толком не соблюдает эту норму, и никто толком не отслеживает соблюдение закона. Если речь идет об улучшении положения общественно-политических газет, то у подавляющего их большинства нет таких заоблачных показателей, как 40% площади, занимаемой рекламой. Впрочем, если считать рекламой публикации под заказ от разного рода властей и госорганов, тогда наберётся. Но, повторяю, никто толком не считает и не контролирует эту ситуацию, и «заказные» материалы никто не считает в объем рекламы.

Нужно для улучшения ситуации принять целый ряд мер, которые работают только в комплексе, одновременно. Одну какую-то меру нельзя выдернуть из комплекса и применить. Это общеполитические меры, прежде всего, реальная публичная конкуренция политиков. И общеэкономические: наличие реальной конкуренции в экономике и рост, элементарный экономический рост. Можно также применить одну меру без учета других факторов: методами межгосударственного и государственного регулирования и контроля ввести платный контент в интернете. Тогда, правда, газеты скорее всего перейдут в цифру, но они останутся газетами в смысле контента, редакционной жизни, традиций журналистики. И это не такая уж и утопия, как может показаться.

Также, на мой взгляд, оздоровлению рынка не только бумажных СМИ, но всех медиа поспособствует запрет на любые формы государственного и муниципального субсидирования СМИ.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» объявлен победителем в номинации «налоговая команда года» на церемонии награждения победителей Премии в сфере корпоративного налогообложения, учрежденной PwC в России и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутске в рамках форума «ПроеКТОриЯ» выступил техническим партнером всероссийского открытого урока «Спасатели», посвященному героическим профессиям. На мероприятие в студию главного офиса «Ростелекома» в Приангарье пришли ученики 8 «А» класса иркутской городской школы №19.
28 сентября на дне открытых дверей Центрального банка Российской Федерации «Ростелеком» в Иркутске провел презентацию Единой биометрической системы. Специалисты компании рассказали жителям о том, что такое биометрия и удаленная идентификация, как зарегистрироваться в Единой биометрической системе и пользоваться ею для получения банковских услуг. В ходе интерактивной лекции эксперты продемонстрировали процесс сбора и верификации биометрических данных, а также ответили на вопросы граждан.
«Ростелеком» представил технологии «Умного дома» на Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #Вместе ярче, который прошел в Иркутске 21 сентября. На празднике дети и взрослые учились экономить тепло, электричество и воду, а также знакомились с новейшими технологиями сохранения ресурсов, сообщает пресс-служба компании.
Программа по кибербезопасности, которую провел Образовательный центр «Сириус» при поддержке «Ростелекома» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар», завершилась киберучениями, прошедшими в необычном формате. В них приняли участие 40 студентов 1–4 курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» выделил необходимые технические ресурсы и организовал сбор вопросов для проведения прямой линии с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой, которая состоялась 13 сентября 2019 года.
Сотрудники Иркутского филиала «Ростелекома» приняли участие в главном Всероссийском экологическом волонтерском марафоне «360», который состоялся 7 сентября. Более 100 корпоративных волонтеров из 21 федеральной и региональной компаний объединились, чтобы очистить берега Байкала от мусора.
«Ростелеком» принял участие в одиннадцатом Байкальском интернет-форуме (#БИФ2019), который прошел в центральном офисе Сбербанка в Иркутске 5-6 сентября. Ключевыми темами #БИФ2019 стали тренды продвижения бизнеса в интернете в 2019 году и маркетинг в социальных сетях, сообщает пресс-служба компании.
Образовательный фонд «Талант и успех» при поддержке «Ростелекома» и дочерней компании «Ростелеком-Солар» создал новую образовательную программу по кибербезопасности. К участию приглашены 40 студентов первого–четвёртого курсов, победивших во всероссийском соревновании по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».
«Ростелеком» телефонизировал избирательные участки в Приангарье к единому дню голосования, которое состоится 8 сентября текущего года.
«Ростелеком» полностью восстановил связь в пострадавших от паводков районах Иркутской области. Первая волна паводков с 28 июня по 1 июля вызвала значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона: 1 365 абонентов компании остались без связи.
«Ростелеком» заканчивает монтаж и готовит к сдаче систему видеонаблюдения на недавно построенной набережной в Ангарске – крупнейшем промышленном городе Иркутской области. Под перекрестный обзор 50 видеокамер попадает территория зоны отдыха и проведения массовых городских мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В преддверии Дня российского кино 27 августа «Ростелеком» среди иркутских пользователей социальной сети «Одноклассники» проводит викторину «КиноЛогика». Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске