МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Поставьте Левченко на место!

    Вопрос об участии или неучастии бывшего «народного губернатора» Иркутской области в сентябрьских губернаторских выборах будет решаться в столичных политических кабинетах, у обитателей которых не просто своя логика, но и свой набор фактов, который нам, простым смертным, неведом. Я же просто обозначу сугубо политологический интерес в том, чтобы Сергей Георгиевич Левченко принял участие в этих выборах.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

...А не пошли бы вы со своим спасательным кругом?
По инф. Телеинформа   
04.11.2016
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий допустимый объём рекламы в печатных СМИ на 5%. По замыслу, он должен помочь газетам и журналам пережить кризис в медиасфере. Иркутские издатели высказали Телеинформу своё мнение об этой мере и её востребованности. Оценка оказалась единодушно-скептической.

Законопроектом предлагается увеличить объем рекламы, допускаемой к распространению в периодических печатных СМИ, не специализирующихся на сообщениях рекламного характера, до 45% объема одного номера издания, сообщает «Росбалт». Сейчас максимум составляет 40%.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие таких мер вызвала экономическая ситуация на медиарынке. Его составители уверены, что печатные СМИ получат финансовую поддержку за счет распространения большего объема рекламных материалов.

Однако, как выяснилось, иркутские издатели не разделяют мнения депутатов, что положение печатных СМИ можно улучшить таким образом.

  • Генеральный директор агентства «Комсомольская правда-Байкал», заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламных технологий филфака ИГУ Станислав Гольдфарб:

– Я думаю, что этот закон – мёртвому припарка. Во всяком случае, в печатных СМИ нету такой продаваемости, такой заполняемости рекламой. Сейчас даже те 40%, которые разрешались, не использовались полностью, поскольку сейчас и кризис, и падение рекламы. Я понимаю, что в тучные годы, например, в 10-е, можно было таким законом воспользоваться. Но сейчас это всё бессмысленно, это просто ширма. Я не знаю, у кого сейчас такая заполняемость. Мы, например, не пользуемся и 40%, чтобы газету не убить.

Медиакризис все по-разному переживают, особенно те, кто свой продукт делали на коленке, не вкладывали в него деньги. У «Комсомольской правды» тоже сложная ситуация, есть свои проблемы, но мы как-то проходим этот кризис, потихонечку выкарабкиваемся, то есть нету бешеного падения. Более того, я думаю, за 2016 год бюджет мы свой выполним.

Сейчас медиасообществу сложно, но я бы сказал, что гораздо сложнее оттого, что падают доходы не столько от рекламы, сколько от распространения: киоски закрываются, распространителям всё равно.

  • Шеф-редактор медиа-группы «БайкалТелеИнформ», издатель газеты «Мои года» Михаил Дронов:

– Это совершенно напрасная трата сил, времени и денег (ведь законопроект готовили эксперты, которым зарплату платят!), и очень жаль, что новая Госдума начинает с такой ерунды. Дело в том, что не видать в киосках печатных СМИ, даже и самых крутых федеральных, которые настолько ломились бы от рекламы, что нуждались бы в расширении лимита площадей на пять процентов. А если таковые и найдутся – то им гораздо проще приподнять цены и влегкую решить бюджетные проблемы (которых у них нет). У остальной же печатной прессы – стабильный недобор до 40-процентного лимита. Причин тут много, среди них и общий переток бюджетов рекламодателей в электронные СМИ, потеря значимости печатной рекламы. Но основной фактор сегодня – это экономический кризис, в целом упадок потребительских рынков, нервозность на них.

Лучше бы власти, в т.ч. депутаты, сосредоточились на решении экономических проблем страны (т. е. ликвидации госкапитализма как основной их причины). Будет расцвет рынков, будет конкуренция, будет борьба за потребителя – будет и реклама в СМИ. И доходы газет от нее прекрасно отрегулируются чисто рыночными методами. А пока мой скепсис по поводу новой Госдумы только усилился: если и в других отраслях она занимается такой же ерундой – ничего хорошего не жди.

  • Издатель газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн:

– Всё, что я знаю о состоянии российской медиасистемы в данный момент, говорит о том, что это достаточно демонстративная и малополезная акция. Проблема состояния экономики российских печатных СМИ вовсе не в том, что им не хватает площадей для размещения рекламы, – она заключается в общем состоянии российской экономики и предприятий. Тревожное состояние предприятий сказывается на ограничении рекламных и промо-бюджетов. Мы это ощущаем в полной мере, правда, не в последние два-три года, а примерно с 1998 года. А с 2008 года я не слышал, чтобы кто-то из моих коллег сказал, что у них проблемы с нехваткой разрешенных законом площадей под рекламные материалы. Поэтому я считаю, что эта законодательная инициатива носит демонстративный характер.

  • Генеральный директор группы компаний «Номер один» Владимир Симиненко:

– Предлагаемая мера никаким образом не поспособствует улучшению положения газет и журналов. Во-первых, шажок мизерный от 40 до 45% , во-вторых, никто толком не соблюдает эту норму, и никто толком не отслеживает соблюдение закона. Если речь идет об улучшении положения общественно-политических газет, то у подавляющего их большинства нет таких заоблачных показателей, как 40% площади, занимаемой рекламой. Впрочем, если считать рекламой публикации под заказ от разного рода властей и госорганов, тогда наберётся. Но, повторяю, никто толком не считает и не контролирует эту ситуацию, и «заказные» материалы никто не считает в объем рекламы.

Нужно для улучшения ситуации принять целый ряд мер, которые работают только в комплексе, одновременно. Одну какую-то меру нельзя выдернуть из комплекса и применить. Это общеполитические меры, прежде всего, реальная публичная конкуренция политиков. И общеэкономические: наличие реальной конкуренции в экономике и рост, элементарный экономический рост. Можно также применить одну меру без учета других факторов: методами межгосударственного и государственного регулирования и контроля ввести платный контент в интернете. Тогда, правда, газеты скорее всего перейдут в цифру, но они останутся газетами в смысле контента, редакционной жизни, традиций журналистики. И это не такая уж и утопия, как может показаться.

Также, на мой взгляд, оздоровлению рынка не только бумажных СМИ, но всех медиа поспособствует запрет на любые формы государственного и муниципального субсидирования СМИ.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

29 мая в 15:00 по московскому времени на more.tv и в видеосервисе Wink состоится премьера сольного концерта Басты, который прошел 29 сентября 2018 года в Ростове-на-Дону. Грандиозное шоу на стадионе «Ростов Арена» в родном городе музыканта посетило 36 тысяч человек.
Директору Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрию Тиману вручили благодарственное письмо главы региона за успешный ввод в эксплуатацию «Системы-112». Ее строительство было завершено в марте этого года.
В Сибири стартовал виртуальный отборочный этап бесплатного киберфестиваля «Кубок Ростелекома 2020». Любители игр Dota2 и World of Tanks могут принять участие в предварительных боях, чтобы выйти в финал, который в этом году также пройдет в онлайн-формате. Призовой фонд турнира – сто тысяч рублей.
В Иркутске специалистами управления безопасности «Ростелекома» совместно с сотрудниками правоохранительных органов задержан похититель телефонного кабеля.
«Ростелеком» занимает первое место по количеству абонентов и выручке на рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД) для юридических лиц по итогам 2019 года.
Иркутские строительные компании выбирают «Ростелеком Ключ» – уникальное решение для создания единой цифровой экосистемы дома. Этот облачный сервис включает в себя несколько услуг: «Умные счетчики», «Умный шлагбаум», «Умный домофон» и «Комплексное видеонаблюдение». Они помогают жильцам обустроить безопасный и удобный быт, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» лидирует по количеству абонентов виртуальной АТС (ВАТС) в 2019 году, по данным независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг». Об этом сообщает пресс-служба компании.
Иркутские абоненты – физические лица стали больше пользоваться услугами связи в условиях самоизоляции. В апреле по сравнению с мартом этого года интернет-трафик вырос на 30 процентов, и на 20 процентов увеличилась длительность разговоров по мобильной связи оператора. Об этом сообщает пресс-служба «Ростелекома».
По данным информационно-аналитического агентства TelecomDaily, «Ростелеком» установил и обслуживает максимальное количество IP-камер с удаленным хранением информации, которыми пользуются юридические лица. Об этом говорится в отчете по исследованию рынка видеонаблюдения и облачного видеонаблюдения.
«Ростелеком» предлагает сибирякам стать агентами для удаленной работы на дому. Будущие сотрудники федерального провайдера будут отвечать за организацию продаж в сегменте B2B для малого и среднего корпоративного бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» предлагает сибирским корпоративным пользователям мобильной связи других операторов до 31 мая 2020 года подключиться к любому тарифному плану линейки «Вызов» и получить тариф с абонентской платой 1 рубль на три месяца.
1 мая 2020 года в 20:00 по московскому времени в видеосервисе Wink на телеканале «Всё ТВ» состоится большой онлайн-концерт группы «Звери». Об этом сообщает пресс-служба Ростелекома.
В честь 75-летия Великой Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также жители блокадного Ленинграда, которые пользуются домашними телефонами «Ростелекома», будут переведены на тарифный план «Ветеран» с бесплатными звонками на постоянной основе. Тарифный план подключается автоматически с 1 мая 2020 года по спискам, которые предоставили органы власти субъектов Российской Федерации.
Сотрудники «Ростелекома» продемонстрировали в эфире социальной сети Instagram возможности интеллектуальной системы «Умный дом». Аудитория – студенты и преподаватели Сибирско-американского факультета Иркутского государственного университета (ИГУ) – смогли изучить работу новой технологии на демонстрационном стенде в режиме онлайн, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» приглашает всех, кто скучает по прогулкам, живому общению, городским активностям, на грандиозное онлайн-шоу Вадима Самойлова («Агата Кристи»), которое пройдет 22 апреля в прямом эфире из Екатеринбурга.
«Ростелеком» своевременно провел мероприятия по предотвращению рисков паводка на линиях и сооружениях связи в Иркутской области. Карантин, введенный в регионе из-за коронавирусной инфекции, не отразился на качестве и сроках проведения работ, сообщает пресс-служба компании.
13 апреля «Ростелеком» открыл для специалистов из Иркутской области и других регионов страны регистрацию на онлайн-хакатон VirusHack – первое масштабное мероприятие по поиску инновационных решений для человека, бизнеса и государства, которые помогут адаптироваться к новым реалиям.
«Ростелеком» предоставил передвижную звукоусилительную установку иркутским властям для информирования населения об опасности нарушения режима самоизоляции в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» добавил корпоративным клиентам мобильной связи бесплатно 100 минут и 10 Гб интернета. Дополнительные минуты и объем данных к действующему тарифному плану будут действовать с 25 марта и до конца мая текущего года, сообщает пресс-служба компании.
Стартовал приём работ на шестой Всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2020», организованный ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России (ПФР). Конкурс проводится в рамках благотворительного проекта «Азбука интернета».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске