МЫ, ИРКУТЯНЕ

  • Иркутская эстетитечность

    Талантом можешь ты не быть, но вот эстетом быть обязан. Эстетом можешь ты не быть, но вот понты кидать обязан. Это все народные криптоиркутские поговорки. Предваряю ими разговор об одной из самых отвратительных черт иркутского характера – патологической потребности в постоянной демонстрации утонченного художественного вкуса.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

  • Голос против партий: политическая система России зашла в тупик?

    Социологи из «Левада-центра» опубликовали данные июльского опроса. Россиян спрашивали, за какую политическую силу они бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье им предстояло прийти на парламентские выборы. В реальности ближайшая думская кампания — в 2021 году, но тенденции, которые обнаруживаются в последние год-два, весьма четкие и наверняка отразятся на предстоящих выборах.

БЛОГИ

  • Только хорошие новости: полоски для глюкометров, тропы на Байкале и победа на международных соревнованиях по пулевой стрельбе

    На этой неделе отправилась с родными в лес, собрать грибов и ягод. Планировали долго, и наконец, собрались. Поездка была похожа на те, что были в детстве. Впереди по тропинке идет отец, за ним мама, потом я, дочка, а замыкает нашу цепочку брат. Уехали не так далеко от города, но за два с лишним часа насобирали два ведра маслят, подосиновиков, и, что особенно приятно, около десятка белых грибов – царского лакомства. Нашлась и ягода – немного черники и голубики, а вот брусника почему-то не повстречалась на нашем пути. Грибы мы бережно закрыли полотенцами и поставили в багажник, а сами заварили ароматнейший чай с ягодой в термосе, перед этим вскипятив воду на костре. Где-то вдалеке кричала кукушка, сквозь зеленую лесную крону блестели лучи идущего на закат солнца, а под ногами лежали уже успевшие опасть листочки… а какой аромат стоял, боги мои, боги! Такие вот у меня главные впечатления недели. А у вас? Найдется что вспомнить? Пока думаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего любимого края.

...А не пошли бы вы со своим спасательным кругом?
По инф. Телеинформа   
04.11.2016
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий допустимый объём рекламы в печатных СМИ на 5%. По замыслу, он должен помочь газетам и журналам пережить кризис в медиасфере. Иркутские издатели высказали Телеинформу своё мнение об этой мере и её востребованности. Оценка оказалась единодушно-скептической.

Законопроектом предлагается увеличить объем рекламы, допускаемой к распространению в периодических печатных СМИ, не специализирующихся на сообщениях рекламного характера, до 45% объема одного номера издания, сообщает «Росбалт». Сейчас максимум составляет 40%.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие таких мер вызвала экономическая ситуация на медиарынке. Его составители уверены, что печатные СМИ получат финансовую поддержку за счет распространения большего объема рекламных материалов.

Однако, как выяснилось, иркутские издатели не разделяют мнения депутатов, что положение печатных СМИ можно улучшить таким образом.

  • Генеральный директор агентства «Комсомольская правда-Байкал», заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламных технологий филфака ИГУ Станислав Гольдфарб:

– Я думаю, что этот закон – мёртвому припарка. Во всяком случае, в печатных СМИ нету такой продаваемости, такой заполняемости рекламой. Сейчас даже те 40%, которые разрешались, не использовались полностью, поскольку сейчас и кризис, и падение рекламы. Я понимаю, что в тучные годы, например, в 10-е, можно было таким законом воспользоваться. Но сейчас это всё бессмысленно, это просто ширма. Я не знаю, у кого сейчас такая заполняемость. Мы, например, не пользуемся и 40%, чтобы газету не убить.

Медиакризис все по-разному переживают, особенно те, кто свой продукт делали на коленке, не вкладывали в него деньги. У «Комсомольской правды» тоже сложная ситуация, есть свои проблемы, но мы как-то проходим этот кризис, потихонечку выкарабкиваемся, то есть нету бешеного падения. Более того, я думаю, за 2016 год бюджет мы свой выполним.

Сейчас медиасообществу сложно, но я бы сказал, что гораздо сложнее оттого, что падают доходы не столько от рекламы, сколько от распространения: киоски закрываются, распространителям всё равно.

  • Шеф-редактор медиа-группы «БайкалТелеИнформ», издатель газеты «Мои года» Михаил Дронов:

– Это совершенно напрасная трата сил, времени и денег (ведь законопроект готовили эксперты, которым зарплату платят!), и очень жаль, что новая Госдума начинает с такой ерунды. Дело в том, что не видать в киосках печатных СМИ, даже и самых крутых федеральных, которые настолько ломились бы от рекламы, что нуждались бы в расширении лимита площадей на пять процентов. А если таковые и найдутся – то им гораздо проще приподнять цены и влегкую решить бюджетные проблемы (которых у них нет). У остальной же печатной прессы – стабильный недобор до 40-процентного лимита. Причин тут много, среди них и общий переток бюджетов рекламодателей в электронные СМИ, потеря значимости печатной рекламы. Но основной фактор сегодня – это экономический кризис, в целом упадок потребительских рынков, нервозность на них.

Лучше бы власти, в т.ч. депутаты, сосредоточились на решении экономических проблем страны (т. е. ликвидации госкапитализма как основной их причины). Будет расцвет рынков, будет конкуренция, будет борьба за потребителя – будет и реклама в СМИ. И доходы газет от нее прекрасно отрегулируются чисто рыночными методами. А пока мой скепсис по поводу новой Госдумы только усилился: если и в других отраслях она занимается такой же ерундой – ничего хорошего не жди.

  • Издатель газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн:

– Всё, что я знаю о состоянии российской медиасистемы в данный момент, говорит о том, что это достаточно демонстративная и малополезная акция. Проблема состояния экономики российских печатных СМИ вовсе не в том, что им не хватает площадей для размещения рекламы, – она заключается в общем состоянии российской экономики и предприятий. Тревожное состояние предприятий сказывается на ограничении рекламных и промо-бюджетов. Мы это ощущаем в полной мере, правда, не в последние два-три года, а примерно с 1998 года. А с 2008 года я не слышал, чтобы кто-то из моих коллег сказал, что у них проблемы с нехваткой разрешенных законом площадей под рекламные материалы. Поэтому я считаю, что эта законодательная инициатива носит демонстративный характер.

  • Генеральный директор группы компаний «Номер один» Владимир Симиненко:

– Предлагаемая мера никаким образом не поспособствует улучшению положения газет и журналов. Во-первых, шажок мизерный от 40 до 45% , во-вторых, никто толком не соблюдает эту норму, и никто толком не отслеживает соблюдение закона. Если речь идет об улучшении положения общественно-политических газет, то у подавляющего их большинства нет таких заоблачных показателей, как 40% площади, занимаемой рекламой. Впрочем, если считать рекламой публикации под заказ от разного рода властей и госорганов, тогда наберётся. Но, повторяю, никто толком не считает и не контролирует эту ситуацию, и «заказные» материалы никто не считает в объем рекламы.

Нужно для улучшения ситуации принять целый ряд мер, которые работают только в комплексе, одновременно. Одну какую-то меру нельзя выдернуть из комплекса и применить. Это общеполитические меры, прежде всего, реальная публичная конкуренция политиков. И общеэкономические: наличие реальной конкуренции в экономике и рост, элементарный экономический рост. Можно также применить одну меру без учета других факторов: методами межгосударственного и государственного регулирования и контроля ввести платный контент в интернете. Тогда, правда, газеты скорее всего перейдут в цифру, но они останутся газетами в смысле контента, редакционной жизни, традиций журналистики. И это не такая уж и утопия, как может показаться.

Также, на мой взгляд, оздоровлению рынка не только бумажных СМИ, но всех медиа поспособствует запрет на любые формы государственного и муниципального субсидирования СМИ.

По инф. Телеинформа

 

ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Ростелеком» и известный переводчик англоязычного кино на русский язык Дмитрий Пучков (известный по псевдониму Гоблин) подписали договор об эксклюзивном сотрудничестве.
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» и «Дневник.ру» создали совместное предприятие ООО «РТК-Дневник» (СП) с целью внедрения современных цифровых технологий в российских школах.
Подведены итоги всероссийского соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень», которое проводилось среди студентов 1–4 курсов российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Ростелеком».
«Ростелеком» стал победителем открытого аукциона и заключил контракт на создание Резервного центра обработки вызовов (РЦОВ) в рамках проекта по внедрению Системы-112 на территории Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» выступил техническим партнёром старта девятого Международного ралли «Шелковый путь». В церемонии открытия гонки 6 июня в Иркутске приняли участие 97 представителей из 36 стран мира, среди которых — экипажи внедорожников и грузовиков, а также мотоциклисты и квадроциклисты.
«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар» проведут для студентов вузов всероссийские онлайн-соревнования по информационной безопасности «Кибервызов: Новый уровень».  В них смогут принять участие и учащиеся в Иркутской области.
Сильнейшее наводнение в Иркутской области вызвало значительное повреждение инфраструктуры «Ростелекома» в Тулунском, Тайшетском, Нижнеудинском и Чунском районах региона. Сотрудники компании в оперативном режиме устраняют повреждения, для чего задействованы резервные маршруты и сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады. В работах принимают участие 16 таких бригад в составе 49 специалистов и 17 единиц техники.
Перспективы цифровизации городского хозяйства обсудили на первом совещании Центра компетенций по реализации проекта «Умный город» в Иркутске. В заседании приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатели комитетов городской администрации, представители научного сообщества. Участники мероприятия подчеркнули, что Иркутск вошел в список пилотных участников «Умного города» благодаря конкретным программам, сообщает пресс-служба «Ростелекома».
Количество организаций Иркутской области, пользующихся личным кабинетом «Ростелекома», в 2019 году увеличилось на 20 процентов. Специалисты компании ожидают, что к концу года все предприятия-клиенты смогут самостоятельно управлять своими услугами и платежными документами.
«Ростелеком» в партнерстве с Ericsson подвел итоги восьмого конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». В нем участвовали штатные и внештатные журналисты региональных СМИ, региональных вкладок федеральных массмедиа, а также представители блогосферы. Победители, занявшие в федеральном этапе конкурса первое место в каждой из основных номинаций, и призеры спецноминаций осенью посетят штаб-квартиру компании Ericsson.
«Ростелеком» выступил партнёром первых летних городских праздничных мероприятий для юных иркутян и их родителей. На площади у памятника Александру Третьему  и в торгово-развлекательном комплексе «Сильвер Молл» работали интерактивные площадки, на которых для горожан разных возрастов проводились игры и конкурсы. Об этом пишет пресс-служба оператора.
В этом году специалисты «Ростелекома» вышли на субботники во всех населенных пунктах Иркутской области, где есть собственные подразделения компании. Об этом сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» на «Фестивале загородной жизни», который прошел в Иркутске в последние дни мая, представил «Умный дом». Гости мероприятия тестировали услугу в специально организованной интерактивной зоне.
С 1 июня 2019 года отменяется плата за междугородные телефонные звонки с таксофонов универсальной услуги связи (УУС). Таким образом, с этой даты с таксофонов можно бесплатно позвонить на любые номера фиксированной телефонной сети в стране, поскольку ранее «Ростелеком» уже обнулил стоимость местных и внутризоновых телефонных соединений. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Почта Банк и «Ростелеком» представили журналистам иркутских региональных и федеральных СМИ возможности Единой биометрической системы (ЕБС) и банковских сервисов, разработанных на её основе. Мероприятие прошло в главном клиентском центре Почта Банка в Иркутске 17 мая. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Ростелеком».
«Ростелеком» в Иркутске оборудовал стенд, на котором представлено решение «Умный дом». В офисе, расположенном по адресу улица Пролетарская, 12, клиенты, желающие протестировать работу услуги, могут лично ознакомиться с функциями удаленного видеонаблюдения и системой управления домашним оборудованием. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Благотворительная весенняя акция «Праздник белого цветка» впервые прошла в иркутских подразделениях «Ростелекома». За денежное пожертвование в знак благодарности каждому участнику мероприятия вручалась белая роза, сообщает пресс-служба компании.
«Ростелеком» в Иркутской области завершил мероприятия по предотвращению последствий паводков на объектах связи. Как сообщает пресс-служба компании, обследованы и подготовлены более 60 сооружений на территориях возможного подтопления, усилен контроль на станциях и за воздушно-кабельными переходами через реки области.
Для жителей Иркутской области «Ростелеком» продлевает акцию «Для дома и спокойствия» до 15 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Продолжается регистрация на третий Всероссийский семейный IT-марафон 2019, который проводит Координационный центр доменов RU/РФ совместно с Национальной родительской ассоциацией и Академией инновационного образования при поддержке ПАО «Ростелеком». Компания приглашает жителей Иркутской области принять в нём участие.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске